Вы здесь

О законопроекте по вопросам идентификации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения


В Палате представителей Национального собрания Беларуси завершается подготовка ко второму чтению законопроекта по вопросам идентификации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения. В начале ноября этот документ обсуждался на расширенном заседании Постоянной комиссии по аграрной политике.


«Законопроект направлен на развитие агропромышленного комплекса страны, на совершенствование отношений в данной сфере. Единственным законодательным актом в этой отрасли агропромышленного комплекса является Закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» 2015 года, — рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Николай ШЕВЧУК. — Закон позволяет путем регистрационных и иных действий проследить всю цепочку от рождения животного до продуктов на столе. Вместе с тем, за прошедшие пять лет наработана практика его применения, изданы в этой сфере ряд национальных законодательных актов, международных договоров Беларуси и актов Евразийского экономического союза. Все это потребовало корректировки отдельных положений».

Закон 2015 года позволил зарегистрировать и проследить отдельные виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и лошади) и полученных продуктов, поскольку нельзя зарегистрировать и проследить сразу все «одним махом», пояснил депутат. Рассматриваемый нижней палатой проект предусматривает прослеживаемость также сельскохозяйственной птицы, животных-гидробионтов (раки и крабы), пушно-меховых животных и пчел.

«Это повысит безопасность при перемещении животных и продуктов животного происхождения как по территории нашей страны, так и между государствами — членами ЕАЭС, увеличит экспортный потенциал субъектов хозяйствования Беларуси», — считает парламентарий.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил РУСЫЙ, который в недавнем прошлом курировал в правительстве АПК, подтверждает, что необходимость в подобных изменениях назрела давно. «Потребители должны видеть, где был произведен продукт. И если с продукцией, получаемой от содержания крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и лошадей, система прослеживаемости отработана, то теперь пошли дальше, чтобы учитывать личные подсобные, фермерские хозяйства, идентифицировать продукцию, получаемую от выращивания птицы, пчеловодства, других видов сельской деятельности. У нас начинают работать экорынки, и покупатели должны быть уверены, что там действительно продаются экологически чистые продукты», — говорит он.

Сенатор добавляет, что ко второму чтению предложен новый подход: принять законопроект пакетом, чтобы в дальнейшем избежать «пробелов» и искажения положений закона принятием тех или иных постановлений государственными органами.

«После принятия закона человек, который выращивает, скажем, перепелов для продажи, должен точно понимать, куда ему обращаться, каким образом получить чип для идентификации его птицы, сколько это будет стоить, какое время займет, что делать дальше, какие документы он получит, — приводит пример Михаил Русый. — Сегодня уже можно по штрих-коду на любой банке тушенки узнать, где она была сделана, на какой ферме выращивалось животное, мясо которого переработано. Это требование времени, поэтому закон крайне необходим, это защита потребителя, безопасность населения, конкурентоспособность страны».

Белорусские предприятия сейчас торгуют продуктами питания в 114 странах мира, отмечает член Совета Республики, постоянно идет работа по открытию и расширению новых рынков, белорусская продукция активно проходит сертификацию для выхода на китайский, вьетнамский, африканский, американский и европейский рынки.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Чип для пчелы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.