Вы здесь

Сложности общего языка


На внеочередном совместном заседании постоянных комиссий Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности согласован проект программы совместной законотворческой деятельности на ближайшие пять лет, который будет вынесен на Совет ПА ОДКБ. Изменения во Временное положение об Ассамблее согласовать перед саммитом не удалось.


Обсуждение обоих документов проходило в формате видеоконференции.

«Мы рассмотрели два основных вопроса — проект программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств — членов ОДКБ на 2021—2025 годы и предложения по изменению Временного положения ПА ОДКБ», — рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Игорь ЛАВРИНЕНКО. — По первому стороны пришли к взаимопониманию. Этот документ будет внесен на заседание Совета ПА ОДКБ».

15 июня 2020 года на заседании Совета ПА ОДКБ проект программы был одобрен и принят за основу. Однако при доработке большинство пунктов первого раздела программы, предусматривающего правовые основы формирования и функционирования системы коллективной безопасности государств — членов ОДКБ, были исключены по инициативе Казахстана. Причина — несоответствие их, по мнению казахстанской стороны, уставной компетенции ОДКБ, наличие аналогов в модельной базе СНГ или индивидуальные подходы каждой страны-члена по тем или иным вопросам. Еще семь пунктов по инициативе казахстанских парламентариев исключены из второго раздела проекта программы, который содержит мероприятия по ее организационному, научному и информационно-аналитическому обеспечению.

«Мы понимаем, что каждый принимаемый нами документ — это живой организм, и по мере готовности тех или иных вопросов на любом этапе, после принятия соответствующего решения Советом ПА ОДКБ, будем готовы взять в работу и рассмотреть дополнительные пункты, необходимость в которых возникнет в нашей совместной работе», — сделал оговорку представитель казахстанской делегации, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мухтар ЕРМАН.

Было также решено продолжить незавершенную работу над модельными законопроектами программы на 2016—2020 годы. Речь о модельных законах «Об информационной безопасности», «О противодействии технологическому терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса», о рекомендациях по проведению информационно-аналитической работы правоохранительных органов, усовершенствованию национального законодательства стран-участниц по вопросам нежелательной миграции, регулированию деятельности трастов и обороту виртуальных валют на их территории.

Изменения во Временное положение ПА ОДКБ касаются ротационного принципа назначения Секретаря Ассамблеи (предложение Казахстана) и исключения из заголовка термина «временное» (предложение России). По итогам внеочередного заседания комиссии решено оба вопроса отложить и пока не вносить их в повестку дня Совета ПА ОДКБ, который намечен на конец ноября.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Превью: ru.wikipedia.org

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?