Вы здесь

Владимир Короткевич глазами казахстанского литературоведа Светланы Ананьевой


Известный в Казахстане и за его пределами литературовед, литературный критик, кандидат филологических наук Светлана АНАНЬЕВА — частый гость в Беларуси. Каждый год принимает участие в Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время», в международных круглых столах «Художественная литература как путь друг к другу», которые Министерство информации Республики Беларусь проводит в рамках программы Дня белорусской письменности. Светлана Ананьева активно выступает в белорусской литературно-художественной периодике. Благодаря ее инициативности вышло несколько специальных «казахских» литературоведческих, историко-литературных выпусков в журнале «Неман». Сегодня наш разговор со Светланой Викторовной — о казахском восприятии творчества Владимира Короткевича, 90-летие со дня рождения которого, надеемся, заметят и на евразийском, постсоветском пространстве.


— Владимир Короткевич... Знают ли его произведения в Казахстане? Сегодня, вероятно, его книги, изданные в Беларуси на русском языке, вряд ли поступают в Казахстан...

— Книги советского белорусского автора Владимира Семеновича Короткевича, безусловно, есть в фондах многих библиотек Казахстана. Но в книжных магазинах сегодня их, к сожалению, нет. Но для этого и создан в Беларуси портал «СОЗВУЧИЕ: литература и публицистика стран Содружества», чтобы сохранялось наше общее литературное и гуманитарное пространство. Можно только поблагодарить Издательский дом «Звязда» за предоставленную для многих национальных литератур объединительную площадку.

— А вообще — способна ли историческая художественная литература повлиять на самосознание читателя, нации?

— Этот аспект исследовал Шериаздан Елеукенов, казахский издатель, литературовед, писатель. Историческую прозу Шериаздан Рустемович и другие современные казахские исследователи считают ведущей в нашем литературном процессе. И мы пишем, говорим о безусловном влиянии не только книг исторической тематики и проблематики на формирование личности, самосознания юного читателя, но и всей художественной литературы, воспитательную функцию которой никто не отменял.

— С кем из казахских писателей — приверженцев исторической темы вы бы сравнили Владимира Короткевича?

— С Ануаром Алимжановым. В их исторических повествованиях не только неослабевающий интерес к истории, но и занимательность сюжета, детективная составляющая, научный поиск. Думаю, в этом плане немаловажен тот факт, что Владимир Короткевич закончил аспирантуру Киевского университета. Научный поиск важен как доминанта художественной прозы. Такая составляющая представляет особый интерес. И я бы еще провела параллели между «Дикой охотой короля Стаха» и романом «Американка» современной финской писательницы Моники Фагерхольм. Жанр готического романа, жанр фантастики с преобладанием мистики, жанр нуар. Зримо и кинематографично повествование Короткевича и Фагерхольм. Персонажи, необычные существа, болота и дитя болот Дорис Флинкенберг... Читатели путешествуют с героями, пробираясь сквозь сказочные декорации, замок, стеклянный дом на сваях. Мистический мир переплетается с реальным...

— Неожиданная параллель... Думаю, что это в некоторой степени и подсказка белорусским литературоведам на что, на каких авторов обратить внимание, исследуя творчество Короткевича... А какие темы в отношении исторической прозы, поэзии Владимира Короткевича могли бы рассмотреть сегодня казахские литературоведы?

— Ее мифопоэтическую составляющую и реализм, поскольку все более реально современный литературный процесс поворачивается, возвращается к реализму. Наверное, устали и читатели, и писатели от других миров...

— Формат, если так можно выразиться, короткевичевской прозы разный... Это и исторический детектив «Черный замок Ольшанский», и роман, характером близкий к эпопее, — «Колосья под серпом твоим»... С чего, на ваш взгляд, следовало бы начать переводческое перевоплощение произведений Владимира Короткевича на казахский язык?

— С исторических повествований детективного характера... Они увлекательны, многие страницы истории прочитываются заново и историческая проза в этом прочитывании/перечитывании важна. Это надо, несомненно, учитывать.

— Насколько внимателен сегодня казахский читатель к исторической теме в художественной литературе?

— Историческая тема — одна из ведущих тем современной казахской литературы. Я с большим интересом прочитала весной роман Аскара Алтая «Туажат», особый образный стиль автора завораживает. Действие развивается в сказовой манере, воскрешая славные страницы истории Великой Степи. И думаю, что литературоведческое внимание, информационное внимание к прозе Короткевича может в Казахстане многое сделать, чтобы «продвинуть» белорусского классика в Казахстане, Центральной Азии...

— Казахская писательница Умит Тажкен недавно перевела сказку Владимира Короткевича «Чертов клад»... Можно ли рассчитывать на внимание казахских переводчиков к рассказам Короткевича, другим малым формам его прозы — очеркам, эссе..?

— Это зависит от профессиональных интересов переводчика, в первую очередь. Интерес к литературе других стран — константа постоянная. Но, повторюсь, многое зависит от литературоведческого, информационного, если хотите, сопровождения...

— В годы общей, советской истории юбилеи национальных классиков широко отмечались в литературно-художественной, даже общественно-политической периодике других республик. Можно ли и целесообразно ли восстановить такую практику? Послужит ли юбилей Владимира Короткевича основанием для возрождения такой традиции?

— Будем надеяться, что да. Но жизнь показывает, что многое зависит от инициативности тех людей, тех творческих личностей, у кого проявляется интерес, кто готов выдвигать новые проекты, кто может растормошить остальных, в том числе — и разные государственные институты.

Беседовал Сергей ШИЧКО

Превью: vnovomsvete.com

Название в газете: Историческая проза в перечитывании важна

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.