Вы здесь

Эффективные мегаваты. От ветра, воды, солнца и мусора


Создание электрифицированных районов многоквартирных домов, внедрение новых технологий, работающих на электроэнергии, снижение к концу года энергоемкости на 0,7 %, а также строительство в столице завода по сжиганию мусора, где будут перерабатывать до полумиллиона тонн отходов ежегодно. Эти и другие планы госпрограммы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы, которая сейчас согласовывается, а также некоторые результаты предварительной озвучили специалисты во время онлайн-конференции в БелТА.


Меньше импортных ТЭР, больше отечественных МВТ

Энергоемкость ВВП Беларуси, по информации Международного энергетического агентства, составляет 160 килограммов нефтяного эквивалента по паритету покупательной способности на тысячу долларов США (кг н. э./тыс. долларов). Нашу страну по этому показателю можно сравнить с такими государствами, как Финляндия и Канада, однако вместе с тем ВВП Беларуси на 20 % выше среднемирового уровня. При этом курс на уменьшение энергоемкости — не самоцель, чтобы приблизиться к энергоемкости среднемирового уровня, а задача, чтобы как можно меньше потреблять топливно-энергетических ресурсов, 83,5 % которых страна импортирует, сообщил Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Госкомитета по стандартизации, директор Департамента по энергоэффективности:

— От энергетической составляющей в значительной степени зависят издержки производства и материальное благополучие общества, а энергетический потенциал экономики и ее энергоэффективность в современном мире — важный показатель развития государства.

Для страны, имеющей дефицит собственных энергоресурсов, оптимальное развитие и функционирование экономики — одно из приоритетных направлений деятельности власти и всех потребителей и производителей топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для обеспечения конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Поэтому повышение энергоэффективности экономики в целом — одна из приоритетных задач государства.

Основной инструмент проведения энергоэффективной политики в стране с 1996 года-разработка и реализация программ энергосбережения на каждые пять лет. Их цель - достижение экономии ТЭР за пятилетие от 5 млн тонн условного топлива (у. т.) до 7,5 млн тонн у. т. за 2016-2020 годы нужно сэкономить очередные 5 млн тонн у. т., в том числе в текущем году — 1180 тыс. тон у. т.

Основная задача — не увеличить энергоемкость ВВП с учетом роста ВВП и ввода в эксплуатацию АЭС. Заслуга региональных управлений Департамента по энергоэффективности и всей системы ЖКХ — массовый ввод энергоисточников на местных видах топлива (МВТ). Из 3,8 тысячи энергоисточников в системе ЖКХ 2,7 тысячи переведены на МВТ, в основном щепу и торф, уточнил он.

РДФ-топливо и биогаз

Жесткая экономия ТЭР и уменьшение затрат на все виды создаваемой продукции, в том числе тепло- и электроэнергии, — задачи по повышению энергоэффективности социально-экономического комплекса, стоящие перед страной в следующем пятилетии, обозначил Александр ДАНИЛЕНКО, начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта:

— Разработан и передан на согласование всем заказчикам и иным заинтересованным лицам проект государственной программы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы, уже получено заключение постоянной межведомственной комиссии по госпрограммам. Практически все заказчики согласовали проект, осталось договориться только с Минстройархитектуры, Могилевским и Гродненским облисполкомами. С ними существуют некоторые разногласия по объемам использования на энергетические цели в течение следующего пятилетия твердых коммунальных отходов, так называемого РДФ-топлива.

Основные цели программы — повышение энергетической самостоятельности страны за счет увеличения в структуре топливно-энергетических ресурсов МВТ, горючих отходов, в том числе РДФ-топлива в организациях цементной промышленности. Увеличение использования энергии ветра, солнца и естественного потока воды и геотермальных источников, а также повышение энергоэффективности для обеспечения роста ВВП без значительного увеличения валового применения ТЭР, которое объективно обусловлено вводом в эксплуатацию АЭС.

Для достижения поставленных целей в сфере энергосбережения необходимо в рамках подпрограммы № 1 по повышению энергоэффективности сэкономить около 2,5-3 млн тонн у. т. ТЭР. А в рамках подпрограммы № 2 по развитию и использованию местных ТЭР предполагается ввести в эксплуатацию более 550 мВт мощностей на древесном топливе, что позволит увеличить использование местных топливных ресурсов более чем на 151 тыс. тонн у. т. и уменьшит применение газа на 130 млн м³. За 2021-2023 годы предполагается создать в стране установки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей электрической мощностью 129,5 мВт, 15 мВт из которых — биогазовые установки, 29,8 мВт — ветроэнергетические, 10 мВт — фотоэлектрические станции, 29 мВт — гидроэлектростанции, 5,6 мВт — мини-станции на древесном топливе и биомассе и 40 мВт — топлива от твердых коммунальных отходов, сообщили эксперты.

Сводными целевыми показателями программы к 2026 году станут, во-первых, снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 7 % к нынешнему уровню при темпах его роста в 2021-2025 годах на 121,5 %. Во-вторых, обеспечение доли МВТ в валовом потреблении топливных ресурсов не менее 16,1 %. В-третьих, увеличение использования ВИЭ до 8 %.

— Госпрограммой «Энергосбережение» на новую пятилетку (2021-2025 годы) запланирован ряд направлений, которые позволят рационально использовать ТЭР и вместе с тем увеличить электропотребление страны в целом. В документе предусмотрен целый раздел, направленный на ввод энергоисточников, использующих теплоэнергию на отопление и горячее водоснабжение, — добавил Михаил Малашенко.

Предполагается, что возведение целых электрифицированных районов многоквартирной жилой застройки позволит при темпах строительства в 3,5 млн м² в год ежегодно увеличивать потребление электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение до примерно 370 млн кВт·ч. запланирован и ввод новых технологий, которые будут использовать электроэнергию, в том числе для отопления в небольших населенных пунктах, где себестоимость теплоэнергии выше 100 рублей за 1 Гкал. Намечено также внедрение новых технологий перевода технологических циклов с использованием природного газа на электротехнологии.

Оптимальное теплопользование и эффективная модернизация

Направлениями развития отрасли энергосбережения в рамках реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году станет дальнейшая модернизация и техническое перевооружение производств с внедрением современных наукоемких ресурсосберегающих технологий с углублением автоматизации и электрификации промышленного производства, обозначил Александр Даниленко:

— Планируется повышение эффективности работы существующих энергетических мощностей на основе использования инновационных энергоэффективных технологий с поэтапным выводом из употребления физически и морально устаревшего оборудования с обязательным внедрением систем теплоты уходящих дымовых газов. А также максимальное увеличение использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов, в том числе за счет внедрения абсорбционных бромисто-литиевых насосов.

При введении новых многоквартирных домов для сокращения объема строительства коммуникаций будут оптимизировать схемы теплоснабжения за счет использования электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение, в том числе через применение для этих целей тепловых насосов. Поэтапная комплексная тепловая модернизация эксплуатируемого многоквартирного жилищного фонда с привлечением средств собственников, согласно Указу № 327, также должна поспособствовать оптимизации потребления теплоэнергии. Утеплиться в рамках указа в следующем году согласились жители девяти домов страны: трех зданий в Брестской области, одного — в Гродненской, двух — в Минской и трех — в Могилевской. В последнем регионе, кстати, один дом уже прошел термореновацию, а два в процессе.

Повысить эффективность теплоснабжения предполагается и через оптимизацию схем теплоснабжения населенных пунктов с устранением неэффективных теплоисточников или децентрализацию теплоснабжения с ликвидацией длинных и незагруженных паро- и теплотрасс. Возможно также внедрение, где это целесообразно экономически и технически, локальных современных автоматизированных электрических источников теплоэнергии, включая тепловые насосы. А на объектах социальной сферы энергоэффективность повысят за счет реализации комплексной тепловой модернизации, перечислил начальник отдела направлений реализации энергоэффективных планов:

— Планируется модернизация систем освещения с помощью энергоэффективных осветительных устройств, автоматических систем управления освещением и систем диспетчеризации. А также сельскохозяйственных производств с использованием электротепловых установок для создания микроклимата на комплексах животноводства, сушки и активной вентиляции зерна. Задачи по энергоэффективности помогут выполнить внедрение городского электротранспорта и электрокаров, создание источников энергии, использующих МВТ, в основном древесное и торфяное, а также горючие отходы. На это же будет работать и строительство локальных биогазовых комплексов в сельхозорганизациях, которые разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу, на очистных сооружениях, полигонах хранения отходов. В организациях ЖКХ планируют создать мощности по производству РДФ-топлива для его использования на энергоисточниках.

На выполнение госпрограммы планируют израсходовать около 4,2 млрд белорусских рублей, примерно 288 млн из которых возьмут из республиканского бюджета, около миллиарда — из местных бюджетов, 2,2 млрд - из собственных средств организаций, планируется получить 472 млн кредита и около 230 млн — за счет других источников финансирования.

Ирина СИДАРОК

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.