Вы здесь

В ближайшие годы с территории нашей страны вывезут полихлорированные бифенилы и непригодные пестициды


Беларусь как участник Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях взяла на себя обязательства избавиться от запасов полихлорированных бифенилов и непригодных пестицидов. В настоящее время реализуется проект международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6», благодаря которому часть СОЗ будет вывезена на уничтожение за пределы нашей страны.


Фота: sputnіk.by

Что такое СОЗы, и откуда они берутся

Вкратце напомним, что стойкие органические загрязнители — группа синтетических соединений, применяемых в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, используются в промышленности и образуются самопроизвольно в качестве побочных продуктов сгорания или промышленных процессов. Они могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени; перемещаться на значительные расстояния потоками воздуха, воды; накапливаться в жировых тканях людей и животных, что негативно сказывается на их здоровье.

В нашей стране наибольшую угрозу представляют непригодные пестициды и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Непригодные пестициды хранятся чаще всего на складах сельскохозяйственных организаций в подземных хранилищах. Ранее ПХБ широко использовались в качестве диэлектриков и охлаждающих жидкостей в силовом электрооборудовании. Однако часть таких агрегатов эксплуатируется до сих пор.

Глобальный экологический фонд в помощь

В Беларуси пока нет предприятия, на котором можно экологически безопасно обезвреживать непригодные пестициды или ПХБ. Да и хранение, перевозка их — дело очень непростое. Для успешного решения проблемы СОЗ была необходима как техническая, так и финансовая помощь со стороны международного сообщества. И она получена в рамках проекта «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6», общий объем финансирования которого составляет 8,4 млн долларов США, выделенных Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Реализацией проекта занимаются Минприроды и Программа развития ООН в Беларуси.

Осталось восемь лет, чтобы избавиться от ПХБ

Между тем 18 заинтересованных организаций и органов государственного управления приняли участие в подготовке проекта Национального плана выполнения обязательств, поднятых нашей страной по реализации положений Стокгольмской конвенции на 2021–2025 годы. План достаточно объемный. Остановимся на нескольких его пунктах: проведение инвентаризации оборудования и отходов, содержащих ПХБ; обеспечение их экологически безопасного хранения; выявление территорий и очистка их от загрязнения ПХБ; организация экологически безопасного обезвреживания (уничтожения) оборудования, содержащего ПХБ.

«Сейчас в стране насчитывается более 500 предприятий-собственников оборудования, содержащего ПХБ, а его общий вес составляет более трех тысяч тонн, — сообщил Денис Коваленко, руководитель проекта международной технической помощи "Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6». — На первом этапе в рамках проекта планируется уничтожить около 430 тонн оборудования, содержащего ПХБ, а также выведенного из эксплуатации и переведенного в состав отходов». Руководством предприятий разработаны детальные планы по замене оборудования, содержащего ПХБ, на современное и безопасное. Вторая важная задача — вывоз выведенного из эксплуатации оборудования с территории Беларуси для дальнейшего обезвреживания. В соответствии со Стокгольмской конвенцией до 2025 года в нашей стране должно быть прекращено использование оборудования из ПХБ, а к 2028 году все отходы, содержащие ПХБ, необходимо ликвидировать.

«Минприроды активно работает над решением этой проблемы, и есть все основания полагать, что Беларусь выполнит свои обязательства», — резюмирует Денис Коваленко.

Фото: worldbank.org

Ради экологической безопасности

В Беларуси, если округлить цифру, насчитывается 10 тысяч тонн непригодных пестицидов. Из них 4200 тонн — в подземных хранилищах, 5000 — в Комплексе по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов в Чечерске и 1200-на складах сельхозпредприятий.

«В нашей стране есть пять подземных хранилищ непригодных пестицидов, созданных еще в советский период, — рассказал Юрий Кулик, консультант по надзору и координации работ с непригодными пестицидами упомянутого проекта. — Из них три в Витебской области, по одному — в Гомельской и Могилевской. Брестская область уже очищена от непригодных пестицидов в рамках реализованных ранее национальных программ и проектов международной технической помощи».

Упомянутый Комплекс по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов, осуществляющий приемку непригодных пестицидов на длительное хранение, планируется расширить и построить собственное предприятие по обезвреживанию непригодных пестицидов и других опасных отходов.

Кстати, Стокгольмская конвенция не предусматривает обязательств по ликвидации непригодных пестицидов, однако избавляться от них нужно ради экологической безопасности страны и здоровья людей. Поэтому в рамках проекта за счет средств международной технической помощи запланирован вывоз и уничтожение на специализированных объектах по обезвреживанию за пределами Беларуси непригодных пестицидов, хранящихся на складах.

В настоящее время в рамках проекта Минприроды проведен открытый конкурс на закупку услуг по экологически безопасному уничтожению около 700 тонн непригодных пестицидов, хранящихся на складах Витебской и Гродненской областей. Услуги включают в себя комплекс работ: переупаковку пестицидов в специальную тару; получение разрешений на трансграничную перевозку в соответствии с международным законодательством; осуществление безопасной транспортировки к месту обезвреживания и непосредственно экологически безопасное уничтожение непригодных пестицидов высокотемпературным методом.

Следующая область, в которой планируется провести аналогичные работы, — Минская. Напомним, что к моменту окончания проекта, то есть в 2022 году, на складах сельскохозяйственных организаций не должно остаться непригодных пестицидов.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Стойкім арганічным забруджвальнікам засталося нядоўга

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.