Вы здесь

Мусор превращается в ценное сырье. В сборе ВМР лидируют Минск, Могилевская, Брестская и Витебская области


Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов — уже давно основательная отрасль экономики. И она постоянно развивается. До конца года будет введено в эксплуатацию несколько объектов по переработке ВМР.


Одна из главных задач Минприроды, которая координирует работу всех организаций в сфере обращения с отходами, — не допустить сохранения ВМР на полигонах. За девять месяцев текущего года территориальными органами министерства проведено почти 4300 обследований объектов захоронения отходов. При этом выявлено 3611 фактов нарушения правил эксплуатации таких объектов и 1609 фактов сохранения вторичных материальных ресурсов. Начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды Максим Тарасов сообщил, что 305 виновных лиц привлечены к административной ответственности, а финансовые санкции в отношении них составили 214 тыс. рублей.

Как положительный момент Максим Тарасов отметил, что в этом году были повторно использованы 97% отходов резины, а бумаги и картона — 94%.

Директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ также рассказала, что возросли объемы сбора всех видов ВМР. В частности, за три квартала текущего года в стране было собрано 297 тыс. тонн отходов бумаги и картона, отходов стекла — около 24 тыс. тонн, полимерных отходов — 12,5 тыс. тонн, отходов электрического и электронного оборудования — 76 тыс. тонн. Население активно сдает отработанное автомобильное масло и изношенные шины. Интересно, что треть всех отходов собирается в Минске. Также в сборе ВМР лидируют Могилевская, Брестская и Витебская области.

Начальник управления по обращению с вторичными материальными ресурсами ОАО «Белресурсы» — управляющей компании холдинга «Белресурсы» Юлия ХАРКЕВИЧ пояснила, что в нашей стране восемь организаций занимаются сбором ВМР, а четыре предприятия — переработкой. В частности, в Минске работает линия сортировки смешанного стеклобоя. Ее проектная мощность составляет 100 тыс. тон в год. Пока что производство загружено на 90 % от своей мощности. Между тем себестоимость изделий из стеклобоя ниже, чем изготовленных из первичных материалов. Немаловажно, что в этом случае снижается и количество выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Одно из традиционных направлений работы Белкоопсоюза — сбор ВМР. «Для населения вторичные ресурсы — это мусор, а для потребительской кооперации и государства — это сырье и ресурсы для загрузки предприятий», — заявила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР. Чтобы население активно сдавало вторсырье, Белкоопсоюз не только повысил закупочные цены, но и провел большую разъяснительную работу. Сейчас в системе потребительской кооперации работает 710 приемно-заготовительных пунктов, которые занимаются заготовкой вторичных видов сырья, то есть, по сути, они есть в шаговой доступности. В этом году Белкоопсоюз закупил 380 тыс. тонн вторсырья, из них 90 % — от населения. За сданные ВМР люди получили 115 млн рублей. Оксана Скиндер отметила, что за последнее время существенно расширился ассортимент ВМР. Если раньше сдавали стекло, металлолом и бумагу, то сейчас добавились полиэтилен, отработанные машинное масло и электротехническое оборудование.

Объемы сбора ВМР можно смело наращивать, так как для их переработки появляются новые возможности. До конца года будут введены в эксплуатацию завод по переработке мусора в Витебске, линия по использованию RDF-топлива на «Красносельскстройматериалах». Также завершается реконструкция потока бумажной машины на ОАО «Бумажная фабрика “Спартак”». Напомним, что модернизация оборудования на картонно-бумажном заводе «Альбертин» позволила увеличить переработку макулатуры в полтора раза.

Специалисты прогнозируют, что объемы сбора и переработки макулатуры и стекла увеличатся, так как снижается количество упаковки из пластика, а на замену ей приходят бумага и стекло.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото: wіkіmapіa.org

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.