Вы здесь

Устойчивое развитие без экологического блока невозможно


В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось заседание межведомственной экспертной группы по экологическому направлению работы по достижению Целей устойчивого развития. Эксперты обсудили эффективность Национальной платформы представления отчетности по показателям ЦУР и другие вопросы.


Космические технологии на службе ЦУР

В соответствии с целью № 13 к 2030 году нашей стране нужно сократить выбросы парниковых газов на 30%. Фото Анатолия КЛЕЩУКА.

Платформа отчетности по указанным показателям размещена на сайте Национального статистического комитета (Белстат). Он является координатором мониторинга достижений целей вместе с ответственными за них государственными органами. Платформа разработана Белстатом при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и программы развития ООН (ПРООН).

Как сообщила заместитель начальника Главного управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Белстата Анастасия УЕЛЬСКАЯ, основные направления развития системы мониторинга достижения целей — поиск новых источников данных и технологий их получения, совершенствование методологии расчетов показателей.

На сегодня доступны данные по 222 показателям целей из 266-ти (в начале года в доступе было 208). Глобальному уровню соответствуют 160 из них.

Создана рабочая группа по использованию космических технологий для мониторинга достижения целей. В состав группы входят девять представителей государственных органов, один из которых — Минприроды. По девяти индикаторам устойчивого развития разработаны метаданные с применением космических технологий и систем.

Минприроды отвечает за реализацию семи целей устойчивого развития: № 6 «Чистая вода и санитария»; № 9 «Индустриализация, инновация и инфраструктура»; № 11 «Устойчивые города и населенные пункты»; № 12 «Ответственное потребление и производство»; № 13 «Борьба с изменением климата»; № 15 «Сохранение экосистем суши» и № 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития».

Оценить достигнутые результаты помогают индикаторы, размещенные как на глобальной, так и на национальной платформе отчетности по целям. Как попадают данные на глобальную платформу, пояснила начальник управления статистики окружающей среды Главного управления статистики сельского хозяйства и окружающей среды Белстата Екатерина ПОЛЕЩУК. Один из наиболее распространенных методов — через заполнение разного рода опросников от международных организаций. Екатерина Полещук отметила большую работу Минприроды вместе с Белстатом по индикаторам для цели № 6.

«Зеленые» приоритеты

Показатели кладки экологического направления включаются в проекты государственных программ.

— Подготовлены проекты программы деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года и программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы, ориентированные на экологическую политику в контексте устойчивого развития, — сообщила начальник управления аналитической работы, науки и информации Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Елена Каминская. — Минприроды будет разрабатывать и реализовывать национальный план действий по предупреждению деградации земель (включая почвы), стратегии и Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики на следующую пятилетку.

Обсудили участники встречи и ключевые аспекты и приоритеты по достижению ЦУР на последующие годы.

Координатор партнерской группы по экологическим вопросам, директор Центра экологических решений Евгений Лобанов порекомендовал усилить работу по решению проблем отходов животноводческих комплексов, больше вовлекать общественность в управление водными ресурсами, активизировать переход к рациональным моделям производства и потребления. Он обратил внимание на необходимость изготовления красок без свинца и уменьшения количества пищевых отходов, а также выразил пожелание, чтобы Беларусь присоединилась к Роттердамской конвенции «О процедуре предварительного обоснованного согласия, касающейся отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле».

В сентябре 2015 года лидеры 193 стран — членов ООН (в их числе и Беларусь) приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Он содержит 17 целей, направленных на сохранение процветающей планеты для последующих поколений и обеспечение достойных условий жизни для всех.

Начальник отдела использования и охраны водных ресурсов Главного управления природных ресурсов Минприроды Виктория Воронова рассказала, что в следующей пятилетке до трех бассейновых советов (Днепровского, Западно-Бужского и Припятского), уже созданных для комплексного управления водными ресурсами, планируется добавить еще один — Неманский. Специалистка призвала общественные объединения присоединяться к работе советов.

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды, упомянул, что доля особо охраняемых природных территорий составляет 9,1% от общей площади страны. Сеть ООПТ расширяется достаточно интенсивно. «Очень важно, — подчеркнул он, — сохранять заказники местного значения, не допускать уменьшения их территорий».

В мае 2021 года планируется заседание конференции сторон Конвенции о биоразнообразии. В ее рамках будет принята глобальная рамочная программа сохранения биоразнообразия на период после 2020 года. Она ориентируется в том числе на достижения целей и будет интегрирована в государственную стратегию по сохранению и устойчивому развитию биоразнообразия.

Светлана ИЩЕНКО

Название в газете: Фарбы без свінцу і Нёманскі басейнавы савет

Выбор редакции

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.

Экономика

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

«Продам уютную квартиру, а куплю еще лучше». А про налоги вы не забыли?

Одна моя хорошая знакомая решила улучшить свои жилищные условия — продать свою двухкомнатную квартиру и купить трехкомнатную.