Вы здесь

Сонливость, апатия, хроническая усталость... Дело в щитовидной железе?


Щитовидная железа — самый большой эндокринный орган, и именно на него приходится подавляющее большинство эндокринных болезней. При этом клинически значимых среди них на самом деле не так и много. На какие признаки болезни следует обратить внимание и сразу обращаться к врачу, а кому следует проверяться у эндокринолога даже без всяких симптомов, рассказали специалисты.


В 2019 году патология щитовидной железы была впервые зарегистрирована у более чем 400 тысяч белорусов. Общее количество пациентов с таким отклонением на учете у медиков — почти миллион. А это 40% всех зарегистрированных эндокринных болезней.

Но есть всего несколько клинически значимых заболеваний щитовидной железы. Наиболее распространенная — гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Еще одно заболевание — тиреотоксикоз — связано с повышением ее функции, но его распространенность относительно невелика. Из 400 тысяч зарегистрированных в прошлом году болезней тиреотоксикоз составил всего около 10 тысяч. Еще одна категория — злокачественные новообразования щитовидной железы.

— Онкологические болезни-то, что очень волнует наше население. У нас был Чернобыль, и несмотря на то, что прошло много лет, это в памяти и эффект таких волнений мы наблюдаем и сейчас. В прошлом году в стране зарегистрировано всего чуть более 1200 случаев рака щитовидной железы, — отмечает главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный эндокринолог Минздрава, кандидат медицинских наук Наталья Карлович.

За последние десятилетия структура заболеваемости щитовидной железы значительно изменилась.

— Если 30 лет назад мы говорили, что половина наших пациентов, а именно 54%, имеет нетоксичный зоб, включая его различные узловые формы, то сегодня эти 54 % — пациенты с гипотиреозом, — уточняет главный врач городского эндокринологического диспансера Минска, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Юреня.

Йододефицит побежден

Что касается факторов, вызывающих заболевания щитовидной железы, это прежде всего недостаток йода. Географически Беларусь относится к йододефицитным регионам. Но специалисты сходятся в том, что эта проблема в нашей стране успешно решена, благодаря системе общего йодирования соли.

— Решения принимались на уровне правительства, были комплексные и системные. Международными организациями признано, что проблема йододефицита в нашей стране решена. И даже россияне хотят перенять наш опыт, — говорит Наталья Карлович.

Она подчеркивает, что после чернобыльской катастрофы отношения к щитовидной железе существенно изменились. Вместе с теми проблемами, что существуют объективно, появилось и много мифов.

— Часто пациенты свои проблемы со здоровьем сильно ассоциируют со щитовидной железой, даже доходит до курьезов. Девочка с серьезными проблемами, связанными с головным мозгом, была направлена на консультацию к эндокринологу. Когда специалист сделал заключение, что со стороны щитовидной железы нарушений нет, мать написала жалобу: как же так, при проблемах головного мозга нет проблем со щитовидной железой? Вот так иногда переоценивают ее влияние на здоровье.

Кому жизненно необходим йод?

Кстати, у детей в структуре всех эндокринных заболеваний патологии щитовидной железы занимают около 70%. Они делятся на те, что связаны с нарушениями структуры самой железы (это узловые, кистозные образования), а также те, что связаны с нарушениями ее функции (гипо- и гиперфункция железы).

На начало 2020 года самым распространенным заболеванием щитовидной железы у детей был эндемический, или простой нетоксичный зоб. Но специалисты напоминают, что еще несколько десятилетий назад это заболевание встречалось у 70 % детей, сегодня — у менее чем 5%.

— Благодаря программе устранения йодной недостаточности мы имеем несколько важных результатов. Первый — снижение первичной заболеваемости эндемическим зобом. В 2015 году на 100 тысяч детей этот показатель составлял 195,33, а в конце 2019-го — 158,76. На начало этого года с эндемическим зобом на диспансерном наблюдении было чуть более 12,5 тысячи детей, — говорит профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава, доктор медицинских наук Анжелика Солнцево. — Второй критерий, подтверждающий хорошую обеспеченность детского населения йодом, — уменьшение частоты врожденного гипотиреоза. Это заболевание, которое сейчас эффективно диагностируется, так как в нашей стране налажен национальный скрининг. И с 2015-го по 2019-й заболеваемость снизилась с 1,41 до 1,13 на 100 тысяч детского населения.

Специалистка пояснила, что йодный дефицит влияет прежде всего на интеллектуальный потенциал ребенка. Его недостаток и вызванная этим недостача гормонов щитовидной железы уже в первые недели внутриутробного развития может повлиять как на закладку структур головного мозга, так и на формирование и созревание нервной системы ребенка. В норме количество гормонов щитовидной железы у беременной женщины в первом триместре беременности увеличивается на 30-50 %. За счет этого и происходит формирование нервной системы плода. Во втором триместре беременности уже начинает функционировать собственная щитовидная железа плода и помогает щитовидной железе мамы. Поэтому важно, чтобы и женщина в период беременности и грудного кормления получала достаточное количество йода.

Вторая группа, которая является группой риска из-за йододефицита, — это дети первых трех лет жизни.

— Этот период является критическим для формирования головного мозга. И если ребенок недополучает йода, в результате недостаток гормона щитовидной железы может повлиять на интеллектуальный потенциал, — объясняет детский эндокринолог. — Всегда спрашивают и о подростках, входят ли они в группу риска. Считается, что они также испытывают недостаток йода, так как в это время активно протекают процессы роста и полового созревания. Здесь трудно ответить однозначно. Но подростки также требуют пристального внимания со стороны педиатров и детских эндокринологов. Ведь гормоны щитовидной железы активно участвуют в формировании репродуктивной функции и некоторых других.

Что вызывает такой рак?

— Так получилось, что наше пристальное внимание к щитовидной железе было приковано после Чернобыля. Когда в течение пяти лет после катастрофы мы столкнулись с детским раком, международное сообщество нам не поверило. Приехав к нам, они увидели эту взаимосвязь. Сегодня можно сказать, что единственный вид рака, который был связан с аварией, — рак щитовидной железы у детей, — рассказывает врач-эндокринолог, заведующий консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова. — Сегодня мы знаем, что в группе риска и те, кто на момент аварии был ребенком до 18 лет. Рискуют и люди, которым в детстве проводилось облучение в области шеи — по поводу болезни Ходжкина или других. Со временем у них может развиться заболевание щитовидной железы.

Татьяна Леонова обратила внимание и на роль эндокринных дизрапторов. Это группа химических соединений, которые могут проникать вглубь клетки и вызывать изменения на клеточном уровне. К ним относят пластмассы, вещества, входящие в состав моющих средств, шампуней и другие.

— Сейчас много говорят и о влиянии нитратов. Из окружающей среды может возникнуть триггер (вредности у нас достаточно), запускающий механизм, ведущий к опухоли щитовидной железы. Но здесь часто имеет место наследственный фактор. Даже если мы говорим, что папиллярный рак при своевременном и умелом лечении не передается по наследству, мы видим целые семьи, в которых и родители, и дети прооперированы. Это важно знать. Часто спрашиваешь у пациента анамнез, и выясняется, что мама прооперирована, но ни у кого не возникало вопроса, не нужно ли самому проверить щитовидную железу. Это очень простой метод — сделать УЗИ. И специалист или направит на биопсию, или будет наблюдать за новообразованием.

Медуллярный рак щитовидной железы, который считается агрессивным, также может быть наследственный. Но в нашей стране имеются прогрессивные методы его лечения, в частности превентивное удаление.

— Благодаря молекулярно-генетической лаборатории в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова можно обнаружить определенные мутации. И превентивно провести детям операцию по удалению щитовидной железы. В прошлом году было выявлено 30 случаев медуллярного рака, — отмечает Татьяна Леонова. — Сейчас по количеству выявленного рака щитовидной железы мы не выделяемся, не входим даже в десятку стран с высокой заболеваемостью. Америка, Франция, Германия далеко впереди нас. Хорошо что в 90-е у нас был создан Республиканский центр опухолей щитовидной железы (он работает на базе Минского онкодиспансера), где сосредоточены хирурги и диагносты, которые могут провести без осложнений хирургическое лечение. На прошлой неделе, например, мы повторно прооперировали пациента, которому до этого была сделана операция в Израиле с худшим эффектом, поэтому нет оснований не доверять профессионализму наших врачей.

Как проверить щитовидную железу?

Возможности диагностики, лечения и наблюдения есть в нашей стране во всех регионах.

— Изначально пациент попадает к врачу общей практики, который и должен заподозрить признаки эндокринологического заболевания, — объясняет Наталья Карлович. — Они связаны с нарушением функции или структуры щитовидной железы. Если есть подозрение на нарушение в структуре, то назначается УЗИ. Если же функции, то здесь проявления весьма неспецифичны. Может быть до 30 жалоб, включая слабость, сонливость. Если у пациента одна жалоба, то вряд ли нужно направлять на анализ, если три и более из симптомокомплекса, то вероятно, что заболевание имеется. Есть так называемый анализ на тиреотропный гормон, который и ответит на многие вопросы. Некоторые спрашивают: А как же расширенный анализ? И даже делают их самостоятельно в частных лабораториях. Но в большинстве случаев в нем нет нужды. Гормональные исследования можно сделать в любом регионе. За прошлый год их выполнено 2,3 миллиона, из них 700 тысяч — на тиреотропный гормон. При том, что больных всего 400 тысяч.

Если врач выявляет патологию, направляет пациента на консультацию эндокринолога, которые есть во многих городских и районных поликлиниках, Минском городском эндокринологическом и областных диспансерах.

Когда следует обращаться к эндокринологу?

— Прежде всего это группы риска — люди, которым на момент Чернобыльской аварии было до 18 лет; те, у кого есть близкие родственники с прооперированной щитовидной железой; также если в детстве было облучение головы и шеи. Здесь следует обследоваться и без симптоматики. Кроме того, если в зеркало увидели увеличенную щитовидную железу или какую-то припухлость, обращайтесь к врачу. До сих пор при распространенности диагностики на прием приходят женщины с прикрытым платком шеей, не всегда пожилые, у которых новообразование 5–10 см. Его на шее не заметить невозможно. Если нарушена функция, то это симптомы гипотиреоза: утомляемость, сонливость, отечность. Также это повод обратиться к врачу общей практики, — говорит Татьяна Леонова.

— Если у ребенка имеется лишний вес тела или ожирение, если оно медленно растет, если есть нарушения менструального цикла у девочек, у родителей имеются заболевания щитовидной железы, то следует обратиться к эндокринологу, — добавляет Анжелика Солнцево.

Нужно ли дополнительно принимать йод?

— Необходимости сейчас в этом нет. Возможно, иногда нужна подросткам, детям и беременным женщинам, но это должен назначить врач. Необязательно даже самим приобретать только йодированную соль. На промышленном уровне соль используется только йодированная. И если вы употребляете хлеб, кондитерские, колбасные изделия и другие продукты, этого достаточно. Йод не выветривается из продуктов, как из солонки. А вот бесконтрольное использование калия йодида может вызвать образование кистозного зоба. Поэтому нужно прислушиваться к врачу, — говорит Наталья Карлович.

Для нормальной работы щитовидной железы, кроме йода, необходимы такие микроэлементы, как медь, селен, кобальт.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.