Вы здесь

В армии отмечают лучших солдат


В эти дни из Вооруженных Сил увольняются в запас солдаты, которые прошли через срочную службу. Лучшие из них ранее приглашались в Колонный зал Центрального дома офицеров, где в торжественной обстановке руководство Министерства обороны вручало им благодарственные письма и ценные подарки. Коронавирус, однако, внес свои коррективы и сюда. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки массовые мероприятия пришлось отменить. И выход был найден.


— В этом году было принято решение «децентрализовать» это мероприятие. Это значит, что мы приходим на рабочие места одного из родителей или туда, где работали юноши до тех пор, пока их не призвали в армию, — рассказал заместитель командира батальона связи и радиотехнического обеспечения по идеологической работе 50-й смешанной авиабазы Вячеслав Ветошкин.

Так произошло и с рядовым Антоном Васюкевичем. Он был призван в Мачулищи, что под Минском, в ноябре прошлого года. Получил военную специальность водителя-электрика. Вячеслав Ветошкин отмечает, что парень служил добросовестно, неоднократно поощрялся командованием части за высокие результаты в боевой подготовке. Участвовал и в ее общественной жизни.

Представители авиабазы поблагодарили родителей за воспитание сына.

Антон закончил БГПУ. Знает китайский язык.

— За это время, проведенное в армии, я переоценил ценность времени, взаимоотношений. По-другому начал понимать смысл слов «товарищ», «дружба».

Как отметил отец солдата Антон Васюкевич-старший, когда-то он тоже получил часы от министра обороны. Чем не семейная традиция?

— Самые волнительные минуты были у нас, когда сына отправляли в армию, — вспоминает собеседник. — Но когда мы увидели его во время принятия присяги в форме, с оружием, как он шел строевым шагом давать клятву на преданность Родине, то тут сердце стало стучать спокойнее. Мы поняли, что он преодолел психологический барьер и стал членом одной большой военной семьи.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.