Вы здесь

В Гомельском государственном медуниверситете с COVІD-положительными пациентами работает волонтерский отряд


В стране более двух с половиной тысяч студентов-медиков старших курсов помогают более взрослым коллегам в поликлиниках и больницах. Их направление для оказания медпомощи в период ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки — традиционная практика. Весной студенты и интерны уже приходили на помощь коллегам в борьбе с COVІD-19. В Гомеле студенты-медики изъявили желание разделить с врачами нагрузку во время второй волны коронавируса.


В Гомельском государственном медуниверситете был создан волонтерский отряд, который задействован в работе с COVІD-положительными пациентами. Сейчас в добровольческой группе — 12 молодых людей, усеянных прошли основательную подготовку.

— Предполагается, что костюм вы надеваете в чистой зоне, но все равно нужно следить, чтобы им не задевать пол, — как правильно надевать и снимать специальные комбинезоны и бахилы, в какой ситуации использовать имеющиеся средства индивидуальной защиты студентам-волонтерам объясняет куратор добровольческой группы, проректор по лечебной работе госмедуниверситета Дмитрий Рузанов. На пятом этаже главного корпуса альма-матер восстановили реальные условия учреждения здравоохранения — «чистую» и «грязную» зоны. Здесь студенты прошли обучение, как работать с пациентами, с коронавирусной инфекцией.

— Наиболее важно, чтобы капюшон был зафиксирован правильно, не лез в глаза. Потом надели маску и больше к себе не прикасаемся, — часть инструктажа от куратора во время симуляционных тренингов.

Кстати, создать волонтерский отряд помощи пациентам с распространением COVІD-19 — собственная инициатива гомельских студентов.

— Все началось со встречи студенческого актива с заместителем министра здравоохранения Еленой Богдан. Тогда молодые люди вышли с инициативой, что хотели бы заниматься добровольческой деятельностью, но для этого нет нормативной базы, — рассказывает предысторию создания отряда Дмитрий Юрьевич. — В кратчайшие сроки были разработаны положение, соглашение между студентом, вузом, профкомом и больницами, в которых будут работать волонтеры.

Так в университете начали обучение. Но ведь, поскольку желающих использовать свои знания и умения в такой форме оказалось много, среди студентов пришлось провести определенный конкурс.

— Мы остановились на студентах шестого курса, — объясняет куратор группы и добавляет, что уже определено — волонтеры из числа студентов-медиков будут задействованы в реабилитации пациентов. — Часто на этот аспект у врачей просто не хватает времени. Кроме того, существует мнение, что реабилитация должна начинаться тогда, когда человек уже перенес COVІD, но это не совсем правильно. Она должна начинаться буквально с первых дней, когда пациент попал в стационар.

Так, например, члены волонтерского отряда планируют проводить респираторную реабилитацию:

— Как мы говорим, — научить пациентов дышать по-другому, значит так, чтобы дышали те отделы легких, которые повреждены коронавирусом, — добавляет куратор отряда. — В том числе в программу реабилитации будут включены всевозможные мышечные упражнения, потому что конечно, опорно-двигательный аппарат страдает при COVІD-19, нужны специфические гимнастики, — объясняет Дмитрий Рузанов. Он обращается к студентам, и каждое его слово, как ключ, который поможет не растеряться в ответственной ситуации:

- Называете свое имя и отчество, потом — я субординатор, не надо — а давайте..., а может попробуем. Конкретно и решительно: — Я здесь для того, чтобы сформировать для вас индивидуальную программу реабилитации, — куратор учит студентов, как правильно вести диалог с пациентом, чтобы успокоить человека и ответить на его вопросы.

Студенты прошли подготовку на занятиях по инфекционному контролю в буферной и «красной» зонах. Усвоили основные методы диагностики и лечения COVІD-19. по крайней мере, часть студентов-добровольцев уже имеет соответствующий опыт работы в «грязной» зоне. Среди них Антон Апанасюк:

— Получается — 6 часов в «грязной», 6 часов в «чистой» — надо успеть поесть, сходить в туалет, к тому же, конечно, в костюме очень жарко, весь вспотевший, но надо просто не думать об этом и стараться выполнить свой участок работы, — делится опытом студент шестого курса. Ранее молодой человек работал в онкодиспансере. Месяц назад целенаправленно пришел в областную туберкулезную больницу, чтобы помогать пациентам с коронавирусом.

— Я работаю в Республиканском научно-практическом центре, — поддерживает разговор студентка-волонтер Елизавета Захарова. — Случается, на «скорой» привозят больных, «положительных» на COVІD-19, и мне хотелось бы научиться работать с такими пациентами и помогать в этом старшему поколению медиков, так как они в зоне риска больше, чем мы, молодые. Девушка признается, что, конечно, боится заразить своих родных дома. Но насколько важно помогать тем, кто в ней нуждается, даже не обсуждается.

Кстати, работа в волонтерском отряде не освобождает студентов от основных занятий. Работать они будут во внеурочное время, преимущественно по вечерам. Сейчас волонтеры уже приступили к своим обязанностям в двух учреждениях здравоохранения: Гомельской городской клинической больнице № 4 (микрорайон Костюковка) и областной туберкулезной клинической больнице. В университете не исключают, — по мере необходимости количество волонтеров, которые зачислены в отряд, может увеличиться.

— Сегодня мы говорим, что в стационар попадает около 20 процентов пациентов с повреждением легких. Основная же нагрузка ложится на амбулаторное звено, — обращает внимание Дмитрий Рузанов. — Если возникнет потребность, предлагаем задействовать наш отряд в помощи первичному медицинскому звену.

Помощь практическому здравоохранению со стороны студентов будет зачислена как производственная практика, а также учтена при распределении выпускников на рабочие места, для студентов старших курсов в субординатуре.

На период участия в оказании медпомощи со всеми студентами, допущенными к этой работе, будут заключены трудовые договоры. Студенты смогут работать на должностях медработников, соответствующих уровню их теоретической подготовки и практическим навыкам.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.