Вы здесь

Кто, чем и по каким ценам торгует на экорынке под Минском


Первый в стране многофункциональный продовольственный экорынок открылся в Минской области. Располагается он неподалеку от деревни Валерьяново на трассе М3 Минск — Витебск. Добраться из столицы до него можно автобусом, маршруткой, идущей в направлении Боровлян. В строительство торгового комплекса вложено 17 миллионов долларов. Инвесторами выступили первый Минский гормолзавод, агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский», общество с ограниченной ответственностью «Велес-Мит».


Четырехэтажное здание, появившееся на месте долгостроя, действительно впечатляет своими размерами: его площадь около 20 тысяч квадратных метров, создано 140 торговых мест. Здесь можно найти сельскохозяйственную продукцию на любой вкус и кошелек — крупных производителей, фермеров, физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Рынок рассчитан на продажу органических продуктов, выращенных по специальным технологиям, без химии и различных добавок. Однако приставка «эко» здесь пока лишняя, товары с такой маркировкой практически отсутствуют, поскольку в Беларуси нет лаборатории, которая выдавала бы эти сертификаты. Продукция, которая здесь продается, скорее всего подпадает под категорию «натуральная».

Напротив входа в торговый зал разместились прилавки с овощами и фруктами, в основном импортными. Среди иностранных даров природы — много хурмы от 8.50 до 9.50 рубля за килограмм. Лимоны предлагают по 4.50, гранаты — по 8.50 за кило.

— Подходи, выбирай, — зазывает покупателей индивидуальный предприниматель. — У меня товар только первой категории.

Действительно, на вид фрукты выглядят аппетитно, как на подбор, переливаются, блестят в ярком электрическом свете.

- Откуда это богатство? - поинтересовалась у хозяина.

— Привозим почти что из 50 стран мира.

— Очень дорого, — останавливается возле прилавка пожилая пара.

— Качественный натуральный товар не может быть дешевым, — парирует господин Магомедов.

Забегая вперед, скажу, что после экорынка посетила столичную Комаровку и сравнила цены на аналогичную продукцию. Цены практически одинаковые, что-то немного дешевле, что-то — дороже.

— Я очень доволен этим рынком, много места и арендная плата небольшая. Полагаю, разумно поступили власти, это позволит привлекать сюда все больше торговцев и быстрее окупить затраты на строительство комплекса, — говорит предприниматель.

Мой собеседник заодно предлагает отведать орехи. Их уйма на соседнем прилавке — фундук, грецкие, бразильские, кешью, миндаль, арахис. Самые дорогие сорта пекан — 39 рублей за килограмм.

— Это идеальные десертные орехи, напоминающие сладкую выпечку, содержат мало сахара, зато в них много жира и белка, антиоксидантов — витамин Е, магний, фосфор, кальций. Пеканом можно посыпать мороженое, десерты, добавлять в крем-супы, запекать с ним мясо, овощи, — нахваливает свой товар господин Мамедов.

Я же купила триста граммов шелушеных грецких орехов по 29 рублей за килограмм. На прощание хозяин выразил надежду, что у меня легкая рука и сегодня ему повезет с покупателями.

Действительно, через некоторое время заметила, что возле прилавка моего нового знакомого начали собираться люди.

Несколько человек остановилось и возле витрины с медом. Липовый, луговой, с прополисом, с пыльцой, лесной, греческий, цветочный — всего более десятка наименований. Продавец консультирует покупателей, чем они отличаются, какие вкусовые качества имеет каждый, который лучше выбрать. Цены соответствуют, на мой взгляд, любому кошельку — от 13 до 18 рублей.

Анна Ивановна из Мядельского района торгует на рынке два дня — в субботу и воскресенье, останавливается у знакомых.

— У моего сына фермерское хозяйство, занимается он и разведением кроликов. Кормит длинноухих только натуральной пищей. Сам накапливает для них траву, которую смешивает с перемолотым зерном. Никаких комбикормов или добавок не использует. Посмотрите, какие красивые тушки! Вчера женщина купила одну, сегодня пришла поблагодарить, очень вкусное рагу получилось.

Именно при открытии экорынка председатель Миноблисполкома Александр Турчин сказал, что центральный регион возлагает большие надежды на Мядельщину. Там уже есть фермеры с европейскими сертификатами на экологическую продукцию.

Ну как тут не соблазниться на экологически чистую продукцию по
15 рублей за килограмм. Всего кроличья тушка затянула на 35 рублей. А тем временем на Комаровке предлагают такую же продукцию на рубль дороже за кило.

Вместе с тем фермеры торгуют не только мясной, но и уже готовой продукцией домашнего приготовления — копченая и вяленая рыба, пироги, колбасы, изделия из внутренностей, рулеты, хлеб, сыры. Цены на готовые продукты выше, чем на обычные. Например, за 100 граммов сыра просят до 4 рублей в зависимости от вида, технологии приготовления. Но цены не пугают людей. «Лучше дороже, да вкуснее, — говорит одна из покупательниц. — Пенсия у меня небольшая, но попробовать деликатесов хочется».

Все самое вкусное и полезное продают и крупные предприятия — первый Минский гормолзавод, Борисовский, Молодечненский мясокомбинаты, «Кристалл», «Минскхлебпром», агрокомбинат «Ждановичи», агрокомбинат «Дзержинский». Они предлагают говядину, свинину, мясо птицы, колбасы копченые и вареные, сосиски, молоко, сыры, творог, йогурты, хлеб, выпечку, торты, напитки, рыбу. Вырезка из говядины стоит чуть больше 14 рублей, десяток яиц — 1,6–1,7, ребра свиная — 8,5 рубля, окорок свиной — 8–9 рублей, шея свиная — 12–13 рублей, бекон — 10,30. Впрочем, цены вполне демократичные. С течением времени ассортимент будет пополняться новинками.

Например, агрокомбинат «Дзержинский» разработал широкую линейку натуральной продукции из дичи: лося, косули, оленя. Это продукты, которые богаты белком, витаминами, макро- и микроэлементами, что очень ценится приверженцами здорового образа жизни и питания.

Привлекает внимание пожилой мужчина, рекламирующий покупателям некую концентрированную настойку на травах, которая, по его словам, придает мужчинам силы да и наогул является панацеей почти или нет от всех болезней. На прилавке разложены различные травники, корешки, травы, в банках — сушеные грибы, черника, земляника, моченые брусники.

— А у вас, похоже, почки «барахлят»? — обращается ко мне продавец. — Советую купить цветы календулы или бессмертника. А вот корень лапчатки — наилучшее средство от болезней желудка, внутренних органов. Лофант помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Травы собираю в экологически чистых местах, в заповедниках, сам сушу, делаю настои, отвары.

— У вас медицинское образование? — интересуюсь у собеседника.

— Нет, я по специальности экономист, окончил Белорусский государственный экономический университет, это бывший институт народного хозяйства. А народной медициной интересуюсь давно.

— Почки у меня в порядке да и вообще на здоровье не жалуюсь. Но спасибо за консультацию, — прощаюсь с народным врачом.

Пока на рынке открылся только первый этаж, и он полностью не заполнен. Некоторые секции еще закрыты. На одной табличка, которая свидетельствует, что здесь будет магазин одного из ритейлеров. Рядом распахнет двери магазин зоотоваров.

— Почему именно сюда приехали торговать? — спросила у одного из продавцов.

— Интересно было посмотреть, что это за комплекс, — говорит она. — Понравилось все. Много простора, света. Рядом с торговыми местами раковины с водой, что очень удобно, не нужно каждый раз бегать в санузел, чтобы руки вымыть. Для разделывания мяса отведены отдельные помещения, весь процесс происходит без присутствия покупателей.

— А вам понравился новый рынок? — обращаюсь в двух мужчин с увесистыми пакетами, которые направляются к выходу.

— Цены приемлемые, впрочем, как и везде, а по некоторым позициям даже дешевле, чем на других объектах торговли. Поживем, увидим, как оно будет дальше. Возможно, если продукцию начнут сертифицировать как экологически чистую, цены подскочат. Понятно, что производство органических продуктов требует больших затрат, чем традиционных.

— А мне кажется, что в минувшие выходные ассортимент был более широкий и разнообразный, а цены ниже, чем сегодня, — считает его друг.

— Хороший рынок, все здесь собрано в одном месте. Можно найти то, что тебе по карману. На таких рынках мы бывали только за рубежом. Да и выкладка товаров красивая, эстетичная. В торговом зале просторно, много света, — констатирует молодая пара.

Перед тем как покинуть рынок, я продезинфицировала и вымыла руки над раковиной, установленной в зале. Это также забота о покупателях, соблюдении ими санитарно-гигиенических правил.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Название в газете: Валяр'янава супраць Камароўкі?

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.