Вы здесь

Что читают дети по-белорусски?


Знакомство и дружба с книгой у каждого человека происходят индивидуально. Потому что влияние на это оказывают и время, и атмосфера, в которой растет ребенок, и взрослые с их отношением к литературе. С директором ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяной ШВЕД мы поговорили о вкусах читателей, незаполненных нишах на белорусском книжном рынке и предложениях современной детской библиотеки.


Фото Константина ДРОБОВА.

— Татьяна Алексеевна, является ли для современных детей чтение интересным занятием, с учетом существования того же интернета?

— Детское чтение, по моему мнению, актуально всегда, ведь ребенок рождается, растет, познает мир и хочет выражать свои мысли. В более взрослом возрасте у него появляется осознание, что знания, которые оно может обрести из книг, пригодятся для того, чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему и достичь успеха в жизни. Поэтому чтение полезно и необходимо для детей на любом этапе их взросления. И я здесь рассматриваю чтение как процесс вообще, а не только посещение библиотеки. Сегодня с полной ответственностью утверждаю, что наши дети читают. Конечно, нам, библиотекарям, хочется, чтобы они читали больше печатных книг, больше времени проводили в библиотеках. Но сейчас очень большой выбор в том, что читать и в каком виде. Это у нас были книжки, газеты, журналы и сказки по радио. А теперь хочешь — читай с компьютера, с мобильного телефона, либо купи книгу или возьми в библиотеке. Главное — правильно сориентироваться в том, что предлагает книжный рынок, ведь у каждого свои интересы, свое направление в исследовании окружающего мира.

— Считается, что в любом воспитательном процессе все начинается с семьи. Если говорить о привитии любви к книге — это по-прежнему задача родителей, или тут никак не обойтись без библиотекарей, учителей?

— Я целиком согласна. Хорошо, если ребенок с рождения растет в окружении книг. Как они в доме могут появиться? Их могут купить сами родители или книжку подарят родственники, когда придут в гости. Это настолько же важно, как приобрести младенцу игрушки и одежду. Ребенок обязательно заметит книжки и заинтересуется ими в процессе изучения окружающего мира. Книга должна быть в поле зрения детей — например, есть книги, с которыми детки могут даже купаться. Сначала их заинтересуют яркие изображения, которые они будут просто рассматривать. А потом уже родители могут пойти с ребенком в библиотеку. Возможно, ему не сразу станет понятно, где оно оказалось, но если понравится, то малыш снова попросит родителей туда пойти. Мы сейчас очень много внимания уделяем тому, чтобы у нас было интересно и самым маленьким посетителям. Стремимся и мебель необычную приобрести, и декорации продумать, организовываем выставки книжных новинок... Конечно, не все дети, которые приходят в библиотеку на экскурсию, станут и останутся нашими читателями, но все равно встреча с книгой играет огромную роль. Ведь на уровне эмоций, психологии — это возможность для детишек приобрести новый и важный опыт.

— Библиотека всегда предлагает много книг, где и классика, и новинки. На что ориентируетесь в процессе обновления и доукомплектования своих фондов?

— Книжный рынок предлагает чрезвычайно широкий выбор разного рода литературы. Это позволяет нам пополнять фонды интересными книжками, а читателям дает возможность приходить в библиотеку и брать для пользования нужные им произведения. И здесь велика роль государства, выделяющего финансирование на комплектование библиотек. Благодаря этому мы имеем возможность приобрести любую книгу, которая появляется на книжном рынке. Отслеживаем книжные новинки и стараемся приобретать их в детские библиотеки... Самое главное в такой работе, чтобы фонды, которые мы формируем, использовались читателями. Для этого опять же проводим большую работу. Так, в каждой библиотеке ведется картотека отказов — это когда посетитель пришел за конкретной книгой, а ее у нас не оказалось. И тогда уже работаем по принципу доукомплектования. Также проводим анкетирование, чтобы узнать, какие произведения и авторы имеют спрос у читателей.

У нас в Центральной детской библиотеке Минска есть специальный отдел, который занимается комплектованием книжных фондов системы. Нам важно, чтобы читатели имели возможность получить нужную книгу. И в этом, безусловно, помогают и сами посетители, когда спрашивают о конкретных авторах и произведениях.

— Какие авторы и жанры у современных читателей пользуются наибольшей популярностью?

— Сейчас книжный рынок насыщен очень хорошими книгами для детей разных возрастов, особенно для самых маленьких и дошкольников. Оформление книжек и их наполнение приятно впечатляют. А детки интересуются историями о животном и растительном мире, о явлениях природы, особенно любят сказки. Для подростков пишут и издают истории о любви, чего тоже не было раньше. Комиксы — еще один слой литературы, который очень популярен среди читателей. Детям более взрослым нравятся детективы и фэнтези. Им интересны истории, где герои имеют некие сверхспособности и совершают поступки, которыми хочется восхищаться. Подростки любят книги, в которых главные герои — их ровесники, где можно найти отражение повседневной жизни. Видим интерес и к таким темам, как болезни, смерть. Они волнуют и интересуют детей во все времена. А мы, взрослые, не всегда смеем говорить с ними об этом.

— Есть ли сейчас еще те ниши в литературе, где хороших и интересных книг по-прежнему не хватает?

— Хотелось бы больше книг о современных подростках, ведь дети наши читают, но главное — завлечь их интересным сюжетом, хорошей отделкой. В жанре фэнтези пока что мало книг именно белорусских авторов. Хорошо бы, если бы появилось больше и научно-познавательной литературы. Дети любят читать небольшие по размеру произведения — и, думаю, современным авторам стоит обращать на это внимание.

... Белорусский книжный рынок сейчас активно развивается и многие издательства стремятся издавать литературу для детской аудитории. Идет непрерывный поиск тем и авторов, которые будут востребованы современным читателем. По моим собственным наблюдениям, в этом направлении отечественные книгоиздатели сделали большой шаг вперед. Потому что те книги, которые попадают в детские библиотеки, сделаны на высоком уровне, у них красивые иллюстрации, качественное содержание. Хорошо, если есть работа издательства с авторами по продвижению книг. Сегодня мало просто издать хорошую книгу. Важно еще и провести рекламу, продумать, как презентовать новинку читателям. На каком языке написано произведение — вопрос не первой важности.

— Но ведь по-белорусски читают?

— В своей деятельности особое внимание мы уделяем литературе на белорусском языке. Книги о Беларуси, ее культурном наследии, наших знаменитых деятелях всегда востребованы детским читателем. Даже отдельно ведем учет наиболее востребованной литературы на белорусском языке. Цифра это ежегодно растет. Причиной тому и то, что мы популяризируем белорусские книги, и финансирование государства, ведь благодаря ему можем приобретать новинки, и сами издательства, выпускающие больше книг на белорусском языке, ориентируясь на запросы аудитории. Отдельно отметим тот момент, что современные молодые родители стараются с самого маленького возраста разговаривать со своими детьми и читать им на белорусском языке.

— Что, кроме книг, может сегодня привести ребенка в библиотеку?

— У нас проходит много разнообразных мероприятий. Действуют клубы по интересам, организуем Дни семейного чтения, устраиваются встречи с писателями и многое другое. Но культурно-просветительская работа спасла с книгой, потому что библиотека — это прежде всего информационный ресурс для детей. И здесь просто стоит выбирать ту форму сотрудничества, которая будет полезна для посетителей. Не нужно разграничивать интернет и книги, лучше вести работу так, чтобы они существовали в Союзе, что будет интересно и актуально детям. Большую роль играет индивидуальная работа с читателем. Именно она обеспечивает все условия, чтобы ребенок возвращался в библиотеку снова. Причем в следующий раз маленький читатель может прихватить с собой еще и друга, если все понравится. Если же в читальне детки без проблем отыскивают нужные книги, интересно проводят время, а бывает, и находят тех, с кем могут поделиться своими впечатлениями, то они обязательно придут еще. В библиотеке самое главное — это читатель. Ведь когда он приходит к нам и обретает нужные ему знания, то есть прекрасно поработали и мы, и издательства, и писатели. Мы существуем благодаря своим читателям!

Елена ДРАПКО

Название в газете: Як прайсцi ў бiблiятэку i для чаго гэта патрэбна

Выбор редакции

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.

Общество

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

Комфортное жилье и благоприятная среда. Одноименная госпрограмма позволит повысить качество коммунальных услуг и приблизить к Цели 99

На днях о проекте профильной госпрограммы журналистам во время пресс-презентации рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Общество

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Как кадровые агентства обманывают доверчивых граждан

Если в кадровом агентстве вам предлагают заплатить деньги и гарантируют стопроцентное трудоустройство, смело разворачивайтесь и уходите: перед вами наверняка мошенники.