Вы здесь

Цены на жилье в Минске будут падать и дальше?


Снижение цен на вторичном рынке нашей страны продолжается. За последнюю неделю индекс цен рынка жилья Минска снизился на 0,7% и составил 1345 долларов за квадратный метр. Средняя цена квартир в новостройках столицы за последнюю неделю не изменилась и составляет на данный момент 1311 долларов за «квадрат». Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 36 долларов за квадратный метр, что является минимальным значением за последние два года.


По мнению директора агентства недвижимости «БелЦТН» и почетного председателя ОО «Белорусская ассоциация “Недвижимость”» Николая Простолупова, на вторичном рынке жилья сейчас отмечается глобальная неопределенность. Казалось бы, сейчас наблюдается минимальный спрос на фоне максимального предложения, но цены на объекты недвижимости стремительно не падают. Они скорее медленно ползут вниз, считает наш эксперт. Дело в том, что, по его мнению, более активному падению цен мешает ограниченный объем строительства нового жилья. Практически все ликвидные объекты жилищного строительства выкупаются уже на стадии «котлована». Даже то жилье, которое строится по повышенному ценнику в знаковых точках Минска, все равно найдет своих покупателей, потому что конкуренции среди столичных строителей нет.

Ценник начинается с 40 тысяч

Как сообщает аналитический центр realt.by, за последние семь дней наблюдалось снижение цен на 0,5–0,7% и оно прослеживалось по всем сегментам квартир. За прошлый месяц наиболее существенно подешевели 4-комнатные (минус 2,4 %) и 1-комнатные квартиры (минус 2,2 %). Динамика цен в районах города была разная. Небольшой рост наблюдался в Ленинском, Советском и Фрунзенском районах, без изменений — в Центральном и Московском. В остальных районах Минска цены на квартиры снизились, причем заметнее всего в Октябрьском районе — за неделю сразу на 2,5%.

Николай Простолупов озвучил тренд, который сейчас наблюдается на рынке. Это существенное удешевление небольших по площади квартир, где квадратный метр ранее оценивался достаточно высоко. Сейчас средняя стоимость «квадрата» малых квартир равна 1420 долларам (минус 12 долларов), а двухкомнатным — 1364 долларам (минус 9 долларов). Учитывая такую тенденцию, наш специалист отмечает, что ценник на бюджетные однокомнатные квартиры начинается с 40 тысяч долларов, а двухкомнатные — с 50 тысяч долларов.

Почти двойное предложение

Вторым существенным трендом на вторичном рынке жилья стало изменение объема предложений. Так, если в январе этого года эта цифра была минимальна (6200 объектов), то в ноябре количество людей, выставивших свое жилье на продажу, выросло почти вдвое (10 400 квартир и отдельных комнат). За последнюю неделю количество объектов на рынке выросло еще на 3,1%. Динамика объема предложения остается положительной уже двенадцатую неделю подряд.

Есть еще одна тенденция, связанная с продажей дач возле Минска и частных домов там же. За последние два месяца в базе realt.by появилось несколько десятков новых — готовых или практически готовых домов, которые продаются в связи с переездом их хозяев. Подобную тенденцию подтверждают и риелторы. В некоторых объявлениях прямо указана причина продажи. Цены в половине таких объектов близки к себестоимости их строительства и отстраивания, кроме того, есть пометка «торг». Временная ли это тенденция, покажет время.

Удешевление — минимум до весны

Николай Простолупов считает, что в ближайшие 30 дней (с 20 ноября по 20 декабря) на рынке будет развиваться предновогодняя активность. Ввиду сложной эпидемиологической обстановки это будет именно активность, а не уже знакомый предпраздничный ажиотаж.

Правда, во время повышенного спроса (по сравнению с другими периодами) цены будут все так же медленно ползти вниз, уверен наш эксперт. Потом будет «мертвый» январь, когда вопросами недвижимости никто не занимается. Вообще, удешевление, по мнению специалиста, продлится, как минимум, до мая с темпом снижения цен на 1–2% в месяц.

Минским очередникам предложили квартиры в Смолевичах

В этом городе столичным очередникам посоветовали построить квартиры в двух новых домах. Цены стартуют от 550 долларов за «квадрат» с отстраиванием. Информацию о стоимости и вариантах опубликовала пресс-служба Мингорисполкома.

Согласно проектной декларации, дольщикам предложено поучаствовать в строительстве двух домов. Один из вариантов — многоэтажка 4-секционная, до 8 этажей, на 112 квартир (3 однокомнатные, 54 двухкомнатные, 53 трехкомнатные и 2 четырехкомнатные). Квартиры будут сданы с отстраиванием, ориентировочная стоимость «квадрата» — 1400 рублей (окончательная цена будет уточнена по факту заключения договора подряда и начала строительства объекта). Начать строительство дома планируется уже в этом году, сдать объект в эксплуатацию — летом 2021 года (при условии готовности объектов инженерного обеспечения).

Другi варыянт — будаўнiцтва кватэры ў жылым доме, якi будзе 3-секцыйны, 6-7 павярховы. Змяшчальнасць новабудоўлi — 73 кватэры (22 аднапакаёвыя, 35 двухпакаёвых i 16 трохпакаёвых). Кватэры плануецца здаць з поўным выкананнем апрацоўчых работ. Арыенцiровачны кошт квадратнага метра жылля — 1550 рублёў. Плануемы пачатак будаўнiцтва — снежань гэтага года, увод жылога дома ў эксплуатацыю — чэрвень-лiпень 2021 года.

Кватэры ў гэтых дамах прапануюцца ў «долеўку» чаргавiкам з Мiнска. Пры гэтым колькасць кватэр падзелена памiж раёнамi прапарцыянальна з колькасцю грамадзян, якiя стаяць на ўлiку маючых патрэбу ў паляпшэннi жыллёвых умоў у кожным з iх.

Заявы будуць прымацца з 16 лiстапада да 15 снежня 2020 года ўключна. Пры фармiраваннi спiса дольшчыкаў будзе ўлiчвацца дата пастаноўкi на ўлiк, а таксама наяўнасць пазачарговага права на паляпшэнне жыллёвых умоў.

I яшчэ. Кiраўнiцтва мегаполiса распарадзiлася дапамагчы шматдзетным сем'ям у афармленнi крэдытаў на паляпшэнне жыллёвых умоў i паскорыць накiраванне гэтай катэгорыi грамадзян на будаўнiцтва жылля. Iнфармацыя апублiкавана ў Telegram-канале «Мiнск. Афiцыйна».

Старшыня Мiнгарвыканкама Уладзiмiр Кухараў адзначыў, што кiраўнiкам адмiнiстрацый i аддзелам жыллёвай палiтыкi неабходна актывiзаваць работу з банкамi i самiмi шматдзетнымi сем'ямi, якiя стаяць у чарзе на будаўнiцтва жылля.

Арэнда

Попыт на кватэры ў арэнду працягвае знiжацца, аднак саступаць у цане уласнiкi кватэр не спяшаюцца. Сезон павышанага попыту сёлета скончыўся раней, чым звычайна — актыўнасць па пошуку здымнага жылля ў Мiнску iстотна скарацiлася яшчэ ў вераснi, у кастрычнiку падзенне працягнулася (за месяц мiнус 3 %). Як вынiк, колькасць зацiкаўленых у арэндзе кватэр аказалася самай нiзкай для сярэдзiны восенi за апошнiя чатыры гады.

Сяргей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.