Вы здесь

Могилевский председатель уличного комитета — о нюансах общественной работы


Виталий Гордеев дружит с «МС» уже давно. Несколько раз на страницах издания поднимались инициированные им острые темы, которые долгое время не решались на местном уровне. И изменения происходили. Недавно Виталий Гордеев позвонил в корпункт и снова пригласил в гости. Заинтриговал, что есть две новости — хорошая и плохая.


Хорошая новость

Два года назад принципиальный уличком просигнализировал, что на «ничьей» территории организована несанкционированная свалка. И это рядом с центральной улицей города. Корреспондент выехала на место, и факт подтвердился. Свалка после публикации в газете была убрана, а вот в этом году на этом месте появилось несколько жилых многоэтажек.

— Вот видите, какой хороший результат получился, — радуется Виталий Федорович. — И вы очень нам помогли. Сейчас я собираю подписи людей, которые вместе со мной выражают признательность всем, кто остался неравнодушен к нашим обращениям. Вам в редакцию тоже пришлю.

На месцы былога сметніка з'явіліся шматпавярховікі.

Пока мы смотрели, как усердствуют на обработке фасадов строители, Виталий Федорович успел поблагодарить всех тех, кто когда-то создал что-то хорошее для его микрозоны № 5, которую в народе называют Чапаевка. Частный сектор находится между двумя главными автомагистралями города — улицами Крупской и Первомайской. Здесь все вперемешку — коттеджи и скромные домики, хозяева и неопрятные жители, цивилизация и почти полное ее отсутствие. Проблем хватает, и решаются они с переменным успехом. Особенно по улицам хвалил бывшего председателя Могилевского горсовета Андрея Киблова, который много внимания уделял состоянию дорог. Сейчас бывший председатель возглавляет областное коммунальное ведомство, и Гордеев его больше не беспокоит. Это же совсем другой уровень. Добрым словом вспомнил мой спутник и директора коммунального предприятия «Горсвет» Александра Пашкевича, сделав акцент на том, что фонари на улицах Краснодарской и Волгоградской также менялись при содействии нашего издания.

— Очень приятно, когда на наши обращения реагируют, что-то делают, чтобы исправить положение, — говорит собеседник. — Но, к сожалению, это делают не все. Поэтому так важно отметить лучших. Пусть другие на них равняются.

Новость плохая

По мере того, как мы углублялись в частный сектор, тон представителя местного самоуправления становился все более критичен и суров.

— Ну и куда это годится? — возмущался он, указывая на яму с водой в самом начале улицы Волгоградской. — Неужели трудно ее засыпать. Или вот эта колея. Она образовалась, когда прокладывали кабель. Здесь бордюр был, сейчас нет. Сколько раз просил сделать, как было, не услышали. Все завалили как попало и бросили. А в ответе написали, что все хорошо. Сейчас машины немного утрамбовали, а было совсем не по-хозяйски.

Хутка ўчастак ператворыцца ў сметнік.

Уличком успевает и поблагодарить за то, что улицу подсыпали, и поругаться, что никто после этого не хочет смотреть за ее состоянием. Переживает, что не может добиться толку.

Три года назад центральную улицу микрозоны Волгоградскую засыпали асфальтогранулятом. Теперь снова дыра на дыре. Скоро в таком состоянии будет и Одесская, которую подлатали в прошлом году.

— Как можно по таким ямкам пускать грейдер? — не понимает активист. — Достаточно один раз положить асфальт и забыть про улицу на долгое время. Каждый год заделывать на дороге дырки получается дороже. На Подниколье, где тоже частный сектор, асфальт положили, чем мы хуже?

Проходим мимо улицы Краснодарской. Видно, что там делали ямочный ремонт. У Гордеева есть претензии к качеству, но «мириться можно», считает он, и мы идем дальше. Кстати, узкая тротуарная тропа, по которой шагаем, тоже результат заботы неугомонного председателя уличного комитета и его регулярных обращений в коммунальные службы.

Камень преткновения

Точнее яма с большой лужей в Нефтяном переулке. Когда-то в планах городских коммунальных служб было намерение сделать водосток, но денег не нашлось. Можно было бы засыпать асфальтогранулятом, но куда воде деваться. Она будет переливаться в чей-то огород. «Такое решение нам не нужно», — говорит Виталий Гордеев. Но и мириться с таким положением не очень хочется. Получается, что без водостока никак.

Кроме дорожных дыр на микрозоне есть и другие проблемы. Например, неопрятная недвижимость, которую наследники не желают ухаживать, автохлам, стоящим годами возле некоторых дворов, неубранные придомовые территории. В Нефтяном переулке уличком насчитал целых четыре авто, которые стоят одинокие по несколько лет подряд.

Никакой критики не выдерживает и дом № 8 в этом же переулке. Ограждение наклонилось, калитка почти на земле лежит. Вон уже и ступеньки в дом начали разрушаться, а вокруг сухой сорняк.

— Хозяева здесь не живут, а соседи начинают сносить мусор, — возмущается Виталий Федорович. — По одному дому на Волгоградской вообще был скандал. Там такую свалку образовали, страшно вспомнить. Я звонил во все колокола, привлекал внимание, как мог. Свалку убрали, но полуразрушенный дом остался. И все понимают, что порядок там временный. А таких домов по нашей микрозоне, наверное, шесть или семь.

Принципиальность уличкома на микрозоне не всем нравится. По закону каждый должен досматривать еще и часть территории за своим ограждением. Но некоторые это правило игнорируют. И напористость главного по улице их только злит. На строптивых Гордеев вызывает правоохранителей. И тогда дело решается быстрее. Хотя, иногда, неприятный привкус остается.

— По сути, контрольные органы должны меня поддерживать, но иногда возникают недоразумения, — вздыхает собеседник. — Однажды на меня даже «наехали»: что тебе больше других надо? Пока свои «корочки» председателя микрозоны не показал, даже не хотели реагировать. Было очень обидно. Если есть закон, его должны соблюдать все.


Комментарий в тему

Татьяна Гришанова, член координационного совета по общественному территориальному самоуправлению администрации Ленинского района:

— На территории района создано 45 уличных комитетов. Самые активные уличкомы — в микрорайонах Чапаевка, Подгорная, Ямница, на улице Садовая, на Юбилейном... Именно неравнодушные люди посвящают общественной жизни много личного времени. Как правило, это те, кто находится на пенсии. Конструктивные предложения всегда приветствуются, мы их ждем и берем во внимание. Все, что в наших силах, делаем. Такие люди нужны, так как они сообщают о тех проблемах, которые существуют в микрозонах.

Можно было бы даже добавить больше полномочий председателям уличных комитетов. Пока они имеют право решать общественные проблемы в рамках закона Об обращениях граждан, но можно было бы позволить им с некоторыми вопросами разбираться самостоятельно. Надо бы упростить и регистрацию органов общественного самоуправления. Возможно, было бы больше инициативных граждан, которые решали бы проблемы в масштабах своей территории. Без капитальных вложений, конечно, не обойтись, но мы должны понимать, что это и наша ответственность. А те, кто выступает с претензией — «дайте мне, а мы вам ничем не обязаны», — должны наконец понять, что давно уже никто никому ничего не должен. Мы сами должны поддерживать порядок там, где живем. Это наша личная ответственность.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: У зоне асабістай адказнасці

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.