16 января, суббота

Вы здесь

Разгадываем тайны произведений классика


В этом году исполняется 90 лет со дня рождения белорусского классика Владимира Короткевича. Как раз в день юбилея 26 ноября на социокультурном канале «Беларусь 3» зрителей ждет показ кинофильмов, которые были сняты по произведениям писателя.


«Дикая охота короля Стаха» — одна из первых повестей Владимира Короткевича, которую опубликовали в 1964 году, а экранизирована она была лишь в 1979-м. Мистическая драма от режиссера Валерия Рубинчика переносит нас в ХІХ век. Молодой ученый-этнограф Андрей Белорецкий приезжает на белорусское Полесье, чтобы изучать народные предания. Он поселяется в имении болотные ели, где живет юная барышня Надежда — последняя представительница древнего шляхетского рода Яновских. Кстати, съемки старинного дворца проводились в Подгорецком замке, находящемся во Львовской области (Украина). Девушка рассказывает Белорецкому о привидениях их дома: маленького человека, голубую женщину и Дикую охоту, наводящую ужас по всей округе...

Премьерный показ фильма состоялся в Минске в стенах костела Святых Симеона и Елены, где тогда располагался Дом кино. Впоследствии кинолента получила различные награды по всему миру. Так, например, на и международном кинофестивале детективных и таинственных фильмов «Мистфест» в Италии «Дикой охоте короля Стаха» отдали Гран-при, а потом через несколько лет такой же успех постиг картину и в Бельгии на Международном кинофестивале мистических и научно-популярных фильмов.

Экранизация романа «Христос приземлился в Гродно» опередила выход самой книги. Сначала произведение появилось у писателя в виде киносценария, по которому сняли фильм. Сюжет его основан на реальных событиях. Толчком для написания романа послужила запись из «Хроники ...» Матея Стрыйковского о том, что в ХVІ В., в начале княжения Сигизмунда и, появился человек, который называл себя Христом. Кинолента снятая Владимиром Бычковым — это философская притча и размышление о призвании человека... Во времена голода и татарских набегов актер Юрий Братчик появляется перед народом в облике Христа, и народ верит в чудо. Этим решает воспользоваться хитрый монах Босяцкий. Юрия и его друзей — «апостолов» арестовывают по приказу кардинала, гримируют, одевают в соответствующую одежду и выводят к народу. Голодный народ начинает молить о хлебе, и Юрий ведет толпу к закромам богачей. Сбежав от кардинала, Юрий с друзьями прячется в женском монастыре. А потом с помощью людей они разбивают татар и армию кардинала. Фильм был снят на «Беларусьфильме» в 1967-м и восстановлен в 1989 году, когда его показали публично. В картине зрители заметят много горькой иронии, драматизма, но вместе с тем юмора и оптимизма. Сам писатель как-то отметил, что это «не комедия и не трагедия, а трагикомедия, смех сквозь слезы, народная драма».

А вот тем, кто любит исторические детективы, стоит будет посмотреть фильм «Черный замок Ольшанский» от режиссера Михаила Пташука. Экранизацию по мотивам этого романа сделали в 1983 году. По сюжету действие происходит в 1611 году. Мощный и богатейший в Беларуси род князей Ольшанских вдруг приходит в упадок. Сокровища рода оказываются замурованы в одной из башен родового замка. Последний из князей Ольшанских скрывает завещание о местонахождении клада в обложку книги, которая сохранилась и уже в наше время стала центром цепи странных, загадочных и даже кровавых событий... Сюжет известен многим, но почему бы не посмотреть его в киновособлении?

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.