Олимпийский чемпион Камандар Маджидов: у меня полстраны «сыновей»

«Я родился в Грузии, там учился, служил в армии. Но ради спортивной карьеры переехал в Беларусь, так как белорусская школа борьбы была одной из лучших в СССР. И здесь я сформировался как спортсмен. Благодаря белорусской школе, белорусским людям я себя реализовал и стал личностью», — рассказывает олимпийский чемпион 1988 года Камандар Маджидов. Его имя и белорусская борьба — понятия неразделимые. Сегодня заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Беларусь возглавляет Белорусскую федерацию борьбы. Легендарный борец рассказал «Звязде», каково это — быть героем спорта.

— Камандар Бафалиевич, когда-то Василий Рудницкий, отвечавший за научную подготовку советских борцов, отмечал, что у вас удивительный организм, способный выдерживать огромные нагрузки и быстро восстанавливаться. В чем секрет?

— Конечно, большое спасибо родителям за здоровье, за генетику. Но даже самый изумительный организм нужно постоянно развивать и над ним работать. Без трудолюбия в этом случае нельзя. Необходимо постоянно работать над физической и психологической формами. Только в этой связке можно добиться успеха. Как говорил наш главный тренер сборной Геннадий Сапунов: «Что такое талант? Есть способности, а если способности развиваются, то это уже талант».

— Из спортивной истории известно, что попасть в сборную Советского Союза было очень сложно. Оглядываясь назад, как вы считаете, что Вам помогло?

— В первую очередь желание и упорство. И очень помогало то, что мы равнялись на своих кумиров. В детстве я, может, и мало знал о борьбе, но следил за ней. Я родился в Грузии, как раз тогда в расцвете была карьера легендарного борца Романа Руруа, олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира. Потом я узнал о Николае Болбошине, он и стал моим главным кумиром. И, оказавшись с ним в одной команде, не мог поверить, что это происходит на самом деле. На свой первый сбор в Алушту я поехал, когда еще не входил в сборную, меня просто командировали поучиться. И там я привязался к Николаю Федоровичу. Помню, бежим кросс, он 100 кг, я — 62, но бежим как равные. Добежали до моря, он нырнул, я — за ним, а на улице ноябрь. Но и это не остановило, так я тянулся за своим кумиром, как и все мои ровесники.

— Как известно, в 1984 году Советский Союз бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Каково это — спортсменам не поехать на главные соревнования?

— Новость о том, что на Олимпиаду мы не едем, застала нас в Сочи на сборе, где мы тщательно готовились. Конечно, для любого спортсмена — это удар, особенно для возрастных спортсменов. У меня это должна была быть первая Олимпиада, что обидно. Но на альтернативных соревнованиях «Дружба-1984» борьба была сильнее, чем на Олимпийских играх. Там победили я и еще три белорусских борца.

— До Олимпийских игр 1988 года вы лишь однажды были чемпионом Советского Союза, но в Сеул поехали, и это при высокой конкуренции. Как так вышло?

— В 1988 году на чемпионате СССР я вообще был второй. Но у главного тренера Геннадия Сапунова имелся свой критерий: на всех турнирах он внимательно наблюдал, как мы выглядим в схватке с зарубежными борцами. И решил, что я достойный выступать на Олимпиаде. А там уже получилось, что «пришел, увидел, победил». Я был очень заряжен на эти Олимпийские игры и готов на 100 %. Контрольный сбор мы проводили в Хабаровске, понятно, что тренер следил за нашими тренировками. И однажды я сказал ему: «Геннадий Андреевич, вы нас не трогайте, мы выиграем, а вы другими спортсменами займитесь». Он всегда называл нас своим десантом, мол, «куда их ни брошу, любое задание выполнят и живыми вернутся».

— Болгарин Живко Вангелов был вашим закадычным соперником?

— Да, мы постоянно с ним боролись в решающих схватках, и на «Дружбе-1984», и на Олимпийских играх. Но, что интересно, я дружу со всеми, с кем боровся, у меня есть друзья со всего мира. Хотя мы постоянно в схватках, борьба очень дружный спорт. Так всегда было: на ковре — соперники, за его пределами — друзья. Это логично, выступления рано или поздно заканчиваются, а жизнь продолжается. А как жить без друзей?

— Камандар Бафалиевич, вы не считаете, что решение стать главным тренером сборной сразу после окончания спортивной карьеры было своеобразной авантюрой?

— Наверное, соглашусь, но так сложились обстоятельства. В 1993 году в конце моей спортивной карьеры я стал третьим на чемпионате Европы, вторым — на чемпионате мира. Надо было решать, что делать дальше, и как раз от Министерства спорта поступило предложение возглавить сборную. Взял два дня на подумать и решил, что стоит попробовать. Я прошел школу сборной, со мной работали большие тренеры, и определенные знания у меня были. Конечно, были моменты, когда я чувствовал нехватку опыта. Но мне помогали более опытные тренеры, и я многому от них научился. Никогда не нужно бояться учиться новому. Да и врожденная интуиция значительно помогала.

— В борьбе нужна интуиция?

— В борьбе без интуиции никуда, особенно тренеру. Он должен быть не только учителем, но и мамой, папой, он заменяет всех. Тренер должен знать все о своих подопечных и чувствовать вперед, что с ними будет. В спорте, в быту, в болезни — он должен знать своего спортсмена, без этого не получится изучить его характер и вырастить чемпиона.

— Перед Олимпийскими играми в Атланте 1996 года вы стали играющим тренером, для борьбы это распространенная практика?

— Не сказал бы, что тренер часто начинает сам бороться, у меня так случилось. На тот момент у нас была хорошая команда, но постепенно начали сдавать позиции, нужен был лидер. И когда я вернулся на ковер, спортсмены за мной потянулись, взбодрились. Я самостоятельно завоевал лицензию на Олимпийские игры в категории 68 килограммов. Передо мной не стояла задача удовлетворять свои амбиции, мне было важно взбодрить команду. Это было нелегко, пришлось согнать почти 10 килограммов веса, напомнили о себе прошлые травмы... Приходилось и самому тренироваться, и за командой следить, рядом, конечно, были другие тренеры, но вся ответственность лежала на мне. Помню, в Алуште на сборе бегу кросс и думаю: «А зачем мне это нужно?» И сразу внутренний голос отвечает: «Если взялся, надо довести до конца» У меня все жизнь так — если что-то начал, надо закончить, как бы тяжело ни было.

— А как вам должность главы Федерации?

— Я прошел все спортивные степени: спортсмен, тренер, сейчас председатель Федерации. И с каждым этапом становится все сложнее. Хорошо быть спортсменом, отвечаешь только за себя. Тренер отвечает за подготовку и состояние спортсменов. А председатель федерации — вообще за всех и вся, это ответственность за борьбу по всей стране.

— Камандар Бафалиевич, после вас в истории белорусской борьбы не было олимпийских чемпионов. Как вы считаете, почему так получилось?

— Много факторов, которые можно анализировать бесконечно. Я сам мечтаю, чтобы у нас появился новый олимпийский чемпион. Ближе всего к победе мы были в 1996 году, тогда у нашей команды имелось две серебряные и одна бронзовая медали. Команда выступила достойно, но немного не хватило.

— Чем отличаются борцы вашего поколения от сегодняшних?

— В мое время в сборную попадали самые лучшие, самые талантливые борцы из 15 республик, конкуренция была огромная. У каждой школы имелась своя изюминка и члены сборной. Тренируясь круглый год вместе, мы постоянно учились друг у друга. У меня не повернется язык сказать, что сегодняшние борцы хуже, чем были мы, это не так. Просто изменения в мире изменили людей. К ним нужно найти подход, понять их внутреннее состояние, жить их жизнью.

— В чем была особенность белорусской школы?

— Белорусская школа была одной из самых сильных, это факт. Она славилась партерной борьбой, в которой использовались особые приемы.

— Камандар Бафалиевич, назовите, пожалуйста, пять лучших борцов всех времен и народов, на ваш взгляд.

— Коварный вопрос. К сожалению, из современных борцов почти никого не могу назвать. В мое время борцов знали не по именам, а по коронному приему, у каждого он был свой. Сейчас такого нет, поэтому трудно сопоставить. Конечно, в список лучших борцов необходимо включить легендарного Александра Карелина. Мы были с ним в одной команде, он только пришел в сборную, а я уже выступал. С тех пор мы дружим. Александр — флагман греко-римской борьбы. Не могу не отметить Николая Болбошина, правда, у него была одна проблема — часто беспокоили травмы. Без этого он мог бы достичь еще больших успехов. Олега Караваева выделю, я его не застал, но по рассказам знаю, что это был уникальный спортсмен. Если все-таки попытаться выделить кого-то из современных, то отмечу египтянина Карама Габера. И включу в этот список лучших нашего Игоря Каныгина — трехкратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы. К сожалению, у него не получилось стать олимпийским чемпионом.

— Чем вы гордитесь больше всего?

— По идее, я должен гордиться, что выиграл Олимпийские игры. Но я сформулирую это иначе, там я получил удовольствие, которое хотел получить. Я достиг того, к чему стремился много лет. И самое главное — я доказал самому себе, что могу. Многие неправильно думают, что борются для кого-то другого. Но человек, в первую очередь, все делает для себя, а люди потом это оценивают.

— А когда вы были больше всего счастливы?

— Конечно, на олимпийском пьедестале. Если бы можно было что-то в своей жизни изменить, определенные моменты я подкорректировал бы, но все равно выбрал бы борьбу. Счастье на олимпийском пьедестале — это одно счастье, а есть же еще и семья, которая тоже много счастливых моментов подарила.

— Как ваша жена относилась к тому, что вы были постоянно в разъездах?

— Инна стойко все выдержала, она очень терпеливая и мудрая женщина. Если тылы прикрыты, то все будет получаться, мне в этом повезло.

— Вы — отец дочери, но, наверное, мужчине всегда хочется еще и сына. Можно сказать, что у вас целая Федерация «сыновей»?

— У меня не просто Федерация, у меня полстраны «сыновей» — каждый мальчик, который занимается борьбой, в определенной степени мой сын.

— Камандар Бафалиевич, каков ваш главный жизненный принцип?

— Я всегда говорю, что надо идти по жизни правильно, не делать гадостей. А жизнь уже сама направит на нужный путь.

Валерия СТЕЦКО

Фото НОК Беларуси и из личного архива героя

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.