Вы здесь

Фестиваль искусства «Арт-Минск» стартовал на днях в столице


Международный фестиваль искусства «Арт-Минск» стартовал на днях в столице. В этом году участие в нем принимают творцы как из Беларуси, так и из Эстонии и Словакии. Увидеть масштабную экспозицию фестиваля с работами около 400 белорусских художников можно на разных площадках города. Вниманию посетителей также представлены работы и триеннале живописи, графики и скульптуры Белорусского союза художников «VIVAT VITA», а также выставочный проект «Графика года».


Фото БЕЛТА.

— Сегодня мы больше говорим о болезнях, о том, что происходит с людьми, но обходят вниманием другие, не менее важные, вещи. Наш арт-фестиваль — это большое событие в стране, хотя в этом году оно и своеобразное. В одном фестивале объединились три больших проекта, которые посетители смогут увидеть в течение месяца до 16 декабря, — отметила первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович. — Конечно, мы не смогли бы вместить все работы наших художников, которых в этом году около 400, поэтому площадки фестиваля появятся не только во Дворце искусств, но и в Национальной библиотеке, и в галерее «Искусство», в галерее «Беларт» и других местах. Например, в «Беларте» покажем пейзаж в работах художников разных поколений, а в галерее «Искусство» организуем выставку, посвященную творчеству Сергея Тимохова, которому в этом году исполнилось бы 60 лет... Также нам очень хочется, чтобы не остались в стороне искусствоведы, ведь важно не только показать искусство, но и говорить о нем. Полагаю, начиная с этого фестиваля основаем традицию обсуждать наши мероприятия и проекты. И надеюсь, что дискуссия получится острая, так как есть о чем спорить.

Так, в художественной галерее произведений Леонида Щемелева минчане могут познакомиться с творчеством Ивана Миско, Василия Шаранговича, Льва Гумилевского, Владимира Толстика и самого Леонида Щемелева. Выставка станковой скульптуры и рисунков Анатолия Артимовича «ХХІ век» ждет своих посетителей в выставочном зале имени Андрея Бембеля. Экспозиция графики Сергея Тимохова «Край света» открылась в галерее «Искусство». Проект «Сибирская горячка» от художников из Словакии ждет в галерее «Арт-Беларусь». В Национальной библиотеке Беларуси посетители смогут познакомиться с творчеством эстонских художников. А с 24 ноября здесь можно посетить литературно-художественный проект «Княжество образов и снов», посвященный 90-летию Владимира Короткевича. Этот совместный проект Национальной библиотеки и Союза художников Беларуси дает возможность как вспомнить творчество классика, так и познакомиться с работами рисовавших графиков, вдохновляясь произведениями писателя.

«Те работы, которые появлялись в книгах, должны восприниматься не просто как иллюстрация, они существуют еще и как самодостаточные произведения. Мы сделали своеобразный срез того, как смотрели на произведения Короткевича художники разных поколений и мировоззрения. На этой выставке будут уникальные вещи, например, рисунки Арлена Кашкуревича, которые он сделал еще при жизни писателя. Будут работы Виктора Никиты по мотивам произведений классика», — рассказывает Наталья Шарангович.

Организаторы отмечают, что старались каждый проект подготовить так, чтобы это было интересно аудитории. С самого начала задумывались и над организацией учебных мероприятий. Разумеется, сейчас сложно собрать людей, но все-таки в рамках I триеннале начнется проект искусствовед Татьяны Бембель. Она предложила цикл лекций, посвященных лучшим скульпторам, знаковым фигурам ХХ века. Первая лекция, которая расскажет о Михаиле Керзине, состоится в декабре в выставочном зале имени Андрея Бембеля. Это начало большой программы, которая растянется на полгода. Если характеризовать работы нынешнего фестиваля с позиции тем и смыслов, следует отметить, что стало меньше пейзажей, а увеличилось количество тематических работ, где находят отражение взаимоотношения между людьми, а также философско-социальная проблематика.

— Хочу остановиться немного на проекте I триеннале, который мы назвали «VIVAT VITA», что в переводе значит «Привет жизнь». На сегодня — это наиболее актуальный посыл в непростых условиях. Время выбрало нас, художников, и мы отвечаем на его вызов. Творчество и искусство теперь становятся еще более актуальными и показывают, что жизнь в любом случае победит любые разногласия, проблемы и переформатирует нас, позволив выйти на новый уровень, — говорит заместитель председателя по творческим и общим вопросам Белорусского союза художников Андрей Басалыга. — Второй проект «Графика года» проходит у нас уже в четвертый раз. Приятно, что художники экспериментируют, и к графике, например, обратились и живописцы, скульпторы.

Стоит отметить, что в конце фестиваля жюри, в состав которого входят искусствоведы, определит победителей среди участников триеннале i проекта «Графика года» в таких номинациях, как «Живопись», «Графика», «Скульптура», и отдельно в номинациях «Графика года» и Гран-при. Увидеть произведения и посетить мероприятия фестиваля можно каждый день до 16 декабря. Следите за расписанием в социальных сетях фестиваля.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Жыццё насуперак i праз прызму вечнага

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.