Вы здесь

Что читать детям и подросткам?


27 ноября в культурном центре «Корпус» (Минск, проспект Машерова, 9) начнет свою работу фестиваль подростковой и youg adult-книги «Y.A.» («Я»). Интиатива принадлежит объединению «Pradmova» и общественному проекту «За Чтение». Среди партнеров фестиваля — «Литературный клуб РомашЬка», культурный центр «Корпус», Центр белорусской драматургии и другие.


С просьбой прокомментировать программу фестиваля мы обратились к организаторам. Кстати, они подчеркивают, что вход будет свободен. Правда, на некоторые мероприятия следует предварительно записаться, так как для обеспечения санитарно-эпидемиологического режима количество мест ограничено.

27 ноября (пятница) в 14:30 в зоне А пройдет лекция Никиты Монича, посвященная истории искусства, книгам об искусстве. Напомним, что Никита Монич — ориенталист и экскурсовод и встреча с ним обещает быть на удивление интересной. А в зоне В в 15:00 посетителей фестиваля ждет интерактивная викторина на знание творчества классика белорусской литературы от «Вандроўнага фэста Уладзіміра Караткевіча» (16+). В зоне С с 15:00 до 19:00 пройдет мастер-класс по созданию пластилинового мультфильма по книге Л. Леони «Пецетина» от студии детской мультипликации «Энфис» (12+). Участники попробуют себя в анимационной технике «пластилиновой перекладки» (напомним, что в этой технике когда-то снимали знаменитую «Пластилиновую ворону»). Каждый почувствует себя настоящим мультипликатором, ведь придуманный и созданный им персонаж оживет на мультстанке. Ведущие — основательница студии, автор сказок, педагог-мультипликатор Наталья Кулибова, художница, педагог-мультипликатор Виктория Хомич.

В 16:00 в зоне А — «Сердитая молодежь: разбор современного фэнтези. „Книга способных“ С. Авдейчик, „Орнаменты“ А. Длатовской, „Воротиш-гора“ М. Латышкевичю». Модератором мероприятия выступит Иван Бочук. А тем временем в зоне B пройдет суперигра по книге Светланы Лавровой «Трилобиты не виноваты». Ее проведут настоящие маги чтения — магистранты программы «Проектирование программ в сфере чтения детей и молодежи» МГПУ (Россия). Участники этого мероприятия (13+) смогут поразмышлять о шпионском детективе для детей, хитро спрятанном в историю эволюции, или об истории эволюции, хитро спрятанном в шпионский детектив.

И это — лишь часть из программы фестиваля, который пройдет с 27 по 28 ноября. Еще посетителей ждут встречи с пьесой Алексея Макейчика «Срам» (будет организована читка центром белорусской драматургии, который постоянно работает при Республиканском театре белорусской драматургии), спектаклем по мотивам книги Сары Лундберг «Птица во мне летит, куда захочет» (этот проект представляет театр кукол, света и тени «Дом Солнца»), презентация книги Марии Костюкович «Детский сеанс» (кстати, упомянутая книга — первый в стране крупный нон-фикшн о всей истории белорусского детского кино) и другие любопытства.

Сергей ШИЧКО

Превью: news.noteru.com

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.