Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В традиционном обзоре «Звязды» рассказываем о важных спортивных новостях.


1. Белорусский теннисист Илья Ивашко победил на турнире серии «Челленджер» в итальянском Артизее. В решающем матче он обыграл соперника из Франции Антуана Оана с результатом 6:4, 3:6, 7:6. встреча продолжалась 2 часа 20 минут. На пути к финалу турнира Илья Ивашко победил итальянца Маттео Виолу — 6:1, 6:1, немца Йоханнеса Хаертайса — 7:6, 6:3. победа осталась за белорусом и в матчах с чехом Томашем Махачем — 7:6, 7:5 и россиянином Асланом Карацаевым — 6:4, 6:4.

Это вторая победа Ильи Ивашко за последние несколько недель. В октябре он взял титул на аналогичных соревнованиях в Стамбуле. Победа в Артизее подняла белоруса в мировом рейтинге с 113-й позиции на 107-ю.

2. В Москве прошел этап Гран-при по фигурному катанию, участие в котором приняли и белорусские спортсмены. Представительница Беларуси в женском одиночном разряде Виктория Сафонова закончила соревнования на восьмом месте. По сумме двух программ она набрала 184,57 балла. Пьедестал в этом виде программы разделили между собой российские фигуристки Елизавета Туктамышева, Алена Костарная и Анастасия Гулякова.

В соревнованиях мужчин-одиночников представитель Беларуси Александр Лебедев занял 12-ю позицию. В сумме судьи оценили его программы на 182,3 балла. Победил россиянин Михаил Коляда, второе место у грузинского фигуриста Мориса Квителашвили, третье — у россиянина Петра Гуменника.

Среди танцевальных дуэтов представители Беларуси Виктория Семенюк и Илья Юхимук заняли 10-е место с результатом 146,38 балла. Три первых места распределились между российскими танцорами. «Золото» у Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова, «серебро» — у Тиффани Загорский и Джонатана Гуррейро, «бронза» — у Анастасии Скопцевой и Кирилла Алешина.

В августе Международный союз конькобежцев решил провести серию Гран-при по фигурному катанию с определенными ограничениями. В соревнованиях могли участвовать три категории фигуристов: спортсмены, живущие в странах — хозяйках соревнований; спортсмены, которые там тренируются, и фигуристы, которые могут приехать с соблюдением всех правил безопасности в период пандемии.

3. Пловцы Илья Шиманович и Анастасия Шкурадой переписали рекорды Беларуси в финале международной лиги плавания в Будапеште. Дистанцию 100 метров брассом Илья Шиманович проплыл за 55,49 секунды. Благодаря этому результату он установил новый рекорд Беларуси на дистанции и занял второе место. Анастасия Шкурдай на дистанции 100 метров комплексом приплыла к финишу через 57,59 секунды. Этот результат также стал рекордным для Беларуси и позволил Анастасии занять второе место на пьедестале.

4. Хоккеисты минского «Динамо» уступили московскому ЦСКА в матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Матч, проходивший на «Минск-Арене», закончился с результатом 5:1. Единственную шайбу в ворота оппонента забросил Брендан Козун, установивший клубный рекорд. До сих пор никто из «зубров» не забрасывал шайбы в шести матчах подряд. Стоит отметить, что в этом матче минчане играли в меньшинстве. Добавило трудностей минским хоккеистам и дисциплинарное удаление Дмитрия Знахаренко, который покинул команду в меньшинстве на пять минут.

Ранее хоккеисты «Динамо-Минск» в домашнем матче в овертайме победили команду «Сочи» с результатом 3:2. в той встрече за 11 секунд до финальной сирены каждая команда имела по две заброшенные шайбы. В овертайме Брендан Козун отправил решающую шайбу в ворота соперника и тем самым получил 250-й балл в КХЛ.

Следующий поединок хоккеисты «Динамо-Минск» проведут 24 ноября в Минске против ярославского «Локомотива» .

5. Футболисты сборной Беларуси проиграли албанцам в заключительном поединке группового этапа второго сезона Лиги наций УЕФА. Итог встречи — 2:3. мячи в албанские ворота отправили белорусы Максим Скавыш, лучший бомбардир чемпионата Беларуси, и Максим Эбонг. Ранее во втором круге турнира белорусы уступили албанцам в Минске с результатом 0:2. Итоговое положение в турнирной таблице: Албания — 11 очков, Беларусь — 10, Литва — 8, Казахстан — 4.таким образом, в Лигу В Лиги наций УЕФА проходит команда Албании.

Тем временем все фавориты футбольного чемпионата Беларуси победили в матчах предпоследнего тура. Лидеры первенства футболисты БАТЭ с результатом 5:0 обыграли бобруйскую «Белшину», после чего бобруйские футболисты потеряли шансы сохранить прописку в высшей лиге. Солигорский «Шахтер», главный соперник БАТЭ, в Бресте победил местный «Рух» с результатом 2: 1. в Жодино футболисты «Торпедо-БелАЗ» обыграли «Ислочь» с результатом 2:0, а в Гродно «Неман» победил гостей из «Слуцка» с минимальным перевесом — 1:0. Чемпион страны — брестское «Динамо» — оказался сильнее «Городеи» итог встречи — 4:1. А минское «Динамо» победило столичный «Энергетик-БГУ» с результатом 3:2.

Тройка лидеров чемпионата Беларуси по футболу определится после матчей 30-го тура, которые пройдут 28 ноября.

Валерия СТЕЦКО

Фото из открытых источников

Название в газете: Калі перамагаюць фаварыты

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.