Вы здесь

Как проложить тропы к музеям?


Вы заметили, как за последние десятилетия сильно изменился музейный мир? Как быстро мы отошли от традиционного созерцания экспонатов и обмена впечатлениями полушепотом. Сегодня музейное пространство становится местом для встреч с интересными личностями, мероприятий, презентаций, мини-спектаклей, диалогов, познавательных лекций ученых. Здесь даже устраиваются свадьбы и выпускные, развлекательные программы, квесты.


Восстановленные усадьбы способствуют возвращению имен знаменитых земляков и вообще работают на нашу самоидентификацию. Рождаются новые формы работы с посетителями. Все то, что по-модному называется интерактивом, на самом деле позволяет гостям музея углубиться в историю. В Дукорском имении мы можем наблюдать за работой ремесленников. В Суле — целом комплексе мини-музеев (их здесь аж 25) — познакомиться с разными сторонами истории и быта наших предков: за один день, проведенный здесь, вы сумеете побывать в средневековой школе, разучите с аниматорами старинные танцы, познакомитесь с древними инструментами, увидите стоянку первобытного человека и даже проплывете на ладье викингов.

Этой осенью музейный комплекс «Дудутки» организует масштабный проект «Легендарные эпохи», когда каждые выходные создается антураж определенного исторического периода благодаря выступлениям реконструкторских клубов, постановочным поединкам, музыкантам и ремесленникам, лекциям историков и этнографов.

Реконструкторские клубы активно участвуют в программах музея «Линия Сталина».

Активно задействован и прилегающий ландшафт. После знакомства с информацией о роде Огинских в Залесье гости с удовольствием гуляют по парку, катаются на лошадях... Кстати, во время пандемии именно такие музеи с прилегающей зеленой территорией стали пользоваться особым спросом. Собственно именно коронавирус особенно остро поднял вопрос о том, что нужно сделать учреждениям культуры, чтобы удержаться на плаву.

Конечно, на пандемию можно смотреть как на серьезный вызов — она ограничила возможности для путешествий, сделала людей осторожнее, заставила сидеть дома. Но в тоже время она ускорила многие процессы, которые уже происходили. И дело не только в прочном входе цифровых технологий в сфере нашей жизни, клиповом мышлении и ускорении темпов жизни. Происходят и изменения в сознании. После длительных ограничений и даже «заключения» на карантин во всем мире начал расти спрос на общение. Мы хотим вернуть нарушенные связи, доверие, взаимопонимание. И учреждения культуры могли бы поспособствовать в этом возвращении в зону комфорта. Пандемия — не время для того, чтобы сворачивать программы, наоборот, можно наблюдать, сколько инноваций появилось в последнее время. Маленьким музеям это лето даже подарило новых посетителей — люди в поисках безопасности стали чаще выезжать за пределы больших городов.

Не нужно забывать и о налаживании связей в виртуальном мире, после пандемии онлайн-друзья могут посетить заведение.

Музеи оцифровывают свои коллекции. Учреждения культуры через интернет предлагают присоединиться к виртуальным проектам. К тому же коронавирус дал сильный импульс для обмена опытом, знакомства с наработками коллег из разных уголков мира. Сегодня можно не только побывать на виртуальных экскурсиях в заморских музеях, но и слушать на «Ютубе» и в «Зуме» публичные лекции, семинары, знакомиться с передовыми технологиями, вместе усердствовать над инновациями.

Сегодня мы попробуем заглянуть в будущее и увидеть, как музеи и вообще учреждения культуры будут развиваться после коронакризиса.

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.