Вы здесь

Продукты для эффективной энергии: аксиальный ветрогенератор, анодные заземлители, керамзитопенобетон, топливные брикеты


Победители шестого конкурса «Лидер энергоэффективности-2020» в этом году участвовали в соревнованиях онлайн и так же получали поздравления. Тем не менее созданные ими устройства вполне материальны и могут использоваться для повышения энерго- и ресурсоэффективности как в целых отраслях производства, так и на отдельных подворьях. Всего среди нынешних победителей в шести номинациях 25 предприятий. Самой востребованной стала «Энергоэффективная технология года», а еще появилась новая — «Цифровая трансформация, автоматизация, „умные“ технологии». Самые интересные изобретения мы решили рассмотреть более подробно.


Во­пыт­ны ўзор  ак­сі­яль­на­га вет­ра­ге­не­ра­та­ра  на па­ста­ян­ных маг­ні­тах.

Для подворий, туристов, исследователей Арктики

Нынешний конкурс прошел достаточно успешно. Было много интересных заявок, которые реально продемонстрировали инновационный технологический потенциал страны в части повышения энергоэффективности. А новая номинация по цифровизации позволила показать потенциал и отечественных программистов, и технологов по внедрению цифровых технологий, в том числе в энергетику, заметил Андрей МОЛОЧКО, председатель экспертного совета конкурса, руководитель отдела общей энергетики.

Одним из победителей стал аксиальный ветрогенератор на постоянных магнитах, созданный несколькими поколениями студентов и магистрантов БНТУ. Опытная модель уже работает на частном подворье Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО, к. т. н., доцента кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» БНТУ, рассказавшего об изобретении.

— Целью создания устройства было ее использование в частных домовладениях и автономное использование туристами, геологами и даже исследователями Арктики и Антарктики. Вторая задача — повышение энергоотдачи путем снижения стартового момента ветрогенератора.

Уже при 100-150 оборотах в минуту ветрокола начнется зарядка аккумулятора-накопителя на 12 В. Пиковая мощность до 2 кВт развивается при скорости ветра 12 м/с, а работа начинается от 3 м/с. Энергии, что она вырабатывает, хватает, чтобы все выходные не пользоваться обычной электроэнергией.

— Генератор легкий, без электропровода. Ветрокола можно полностью остановить путем короткого замыкания. При росте оборотов (400-800 оборотов) ветрокола напряжение остается практически стабильное, что позволяет обойтись без устройств по стабилизации напряжения, — сказал ученый. — По предварительным расчетам за год она способна выработать около 4,5 тысячи кВт⋅ч при коэффициенте использования установленной мощности примерно 30 %. Срок окупаемости устройства — около 11 месяцев. Радиус лопасти ветряка — 1,5 метра, так что он хорошо улавливает ветер. При этом уровень шума на большом ветру около 70 дБ.

Аналогичные устройства китайского производства, кстати, стоят около 600 долларов. Себестоимость отечественного — 280 долларов. И создатели ветрогенератора заявляют, что белорусский точно будет дешевле. К тому же они готовы помочь всем заинтересованным с чертежами и созданием такого изобретения.

Полимер вместо рельсов

Защитить подземные газо- и трубопроводы, подземные коммуникации и металлические сооружения от коррозии помогает использование полимерных анодных заземлителей вместо традиционных — из стальных рельсов, уверен Андрей КОЛЯДА, начальник отдела энергетики, телемеханики и защиты подземных газопроводов от коррозии УП «Брестоблгаз»:

— В классических заземлителях использовались рельсы, бывшие в пользовании, или чугунные трубы. Срок их службы — около десяти лет. После монтажа этих традиционных электродов в последующие два года начинает создаваться оксидная пленка, что ухудшает характеристики устройства. К тому же во время эксплуатации рельсы растворяются и загрязняют грунтовые воды. Один электрод весит 2,5 тонны — представьте, что попадает в водоносный слой за десятилетие! Поэтому мы разработали принципиально новое решение.

Первый объект, на котором специалисты использовали заземлитель, сделали на улице Первомайской в Пинске. Кроме более качественного и надежного газоснабжения населения, которого ставили целью достичь работники «Брестоблгаза», они получили приятный бонус: на газопроводе с новыми электродами начал расти потенциал.

— Чтобы привести к номинальному значению, мы начали уменьшать мощность станции. В результате существенно снизился расход электроэнергии. За год здесь сэкономили около 1000 кВт⋅ч, — рассказал Андрей Коляда. — Гарантированный срок эксплуатации полимерных заземлителей 30 лет, и за этот период не снижаются токовые характеристики.

С 2007 года в обиходе находятся уже 27 таких электродов. А в будущем специалисты планируют заменить новыми устройствами старые заземлители на примерно 800 объектах.

Анодный заземлитель находится на глубине 48 метров и после срока службы не вынимается из земли. Он потом постепенно обрастает грунтом, не растворяется и не отравляет подземные воды.

Так из отходов древесины получаются топливные древесные брикеты и пеллеты.

Блоки из керамзита для жилья элиты?

Поисками возможностей энергосбережения в доме занимаются производители материалов. Александр ДЕРВОЕД, заместитель главного инженера по модернизации и техническому маркетингу, начальник технического отдела Новолукомльского завода керамзитового гравия, рассказал, как повысить энергоэффективность зданий в панельном и Индустриальном домостроительстве за счет использования керамзита:

— Специально в рамках выполнения госпрограммы на 2016-2020 годы разрабатывались стеновые блоки из керамзитопенобетона для зданий индустриального домостроения. Материал получился облегченный с достаточными прочностными качествами, и мы готовы поставлять его на рынок.

Первую закладку испытательных панелей сделали на Ганцевичском заводе БПД, и по первым результатам «в перспективе предлагается на стандартном оборудовании заводов БПД отливать однослойную панель из керамзитопенобетона с характеристиками, которых будет достаточно, чтобы использовать панели без утепления», рассказал Александр Дервоед.

Хотя керамзитобетон дороже, чем обычный «тяжелый» бетон, он имеет ряд преимуществ, которые в конце концов делают строительство более дешевым. Панель из керамзитобетона, в частности, может обеспечить все условия по теплопроводности и морозостойкости, а также облегчить нагрузку на конструкцию, считают специалисты. Предполагается, что толщиной панель должна получиться около 400-500 мм, а по весу — примерно 600-650 кг/м³. Пока же ведутся испытания продукта.

При этом блоки из керамзитобетона уже активно используют, например, частные заказчики. Они применялись в столице и в некоторых многоэтажках, включая элитное жилье.

Древесные брикеты против торфяных

Уменьшить использование торфа и угля для ряда различных целей, в частности, для горячего водоснабжения жилья, можно за счет топливных пеллет, полагает Илья ТЕТЕРИН, главный инженер ОАО «Старобинский ТБЗ».

Торфобрикетный завод занимается переработкой древесных отходов и поставкой торфобрикетов. Чтобы расширить линейку продукции, Старобинская организация стала производить топливные древесные брикеты.

— На предприятии произошла техническая модернизация дробильного оборудования, в результате чего налажено производство древесных топливных брикетов, — рассказал Илья Тетерин. — Они предназначены для сжигания на установках, работающих на твердом топливе при выработке тепло - и электроэнергии. Брикеты имеют форму четырехгранника шириной до 80 мм, до 40 мм в высоту и длиной до 200 мм. Плотность продукции в пределах 800-1400 кг/м³.

Предельно низкая зольность (до 1,5 %) минимизирует затраты на мероприятия по обращению с пеплом. Малая влажность (до 10 %) и высокая теплопроводность (Низшая теплота сжигания составляет 4665 ккал/кг, или 19,5 МДж/кг) обеспечивают древесным брикетом значительные преимущества перед торфяными, у которых средняя теплота сжигания — 14 МДж/кг.

— Экономический эффект при сжигании древесных брикетов достигается благодаря их высоким значениям теплотворности и плотности за счет снижения объема потребления топлива. Снижаются также затраты на экологические мероприятия, так как уменьшается количество вредных выбросов в атмосферу, — заверил специалист Старобинского ТБЗ. — Увеличение энергоэффективности оборудования, импортозамещение топливно — энергетических ресурсов, увеличение использования местных видов топлива, рациональное использование отходов деревообработки-задачи, решаемые через использование топливных древесных брикетов.

Сейчас на заводе ежемесячно производят до 3000 тонн древесных топливных брикетов, но собираются увеличить мощности до изготовления 7000 тонн. Работают также над созданием древесных и торфо-древесных топливных гранул — пеллет диаметром 6-8 мм — для бытового использования и 14-16 мм — для промышленного сжигания.

Как видно, все разработки конкурса традиционно направлены на повышение энергоэффективности и уменьшение энергозатрат, а вот представленные здесь возможности и идеи ежегодно вдохновляют и удивляют даже экспертов.

Ирина СИДАРОК

Фото из архива предприятия

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.