Вы здесь

Какие секреты скрывает Музей валунов


Как за несколько часов пройти всю Беларусь, побывать на Минском море и на Нарочи, попасть на берега Немана и Западной Двины, забраться на Ошмянскую и Новогрудскую возвышенности? Для этого нужно только посетить самый необычный музей Минска, который находится в Уручье.


Здесь расположена самая большая карта Беларуси, она выложена камнями. Причем показаны не только границы страны, но и основные формы рельефа, тропы имитируют главные реки, водоемы. Один ваш шаг здесь будет равен примерно двум километрам.

По этой карте можно читать и где «останавливались» последние ледники — границы показаны цепочками из небольших валунов. Расположены камни согласно географическим принципам.

Памятник природы республиканского значения «Парк камней» занимает площадь более семи гектаров. К сожалению, этот уникальный не только для Беларуси, но и для всей Европы (где нет «каменных» музеев таких масштабов и с подобными идеями) объект пока остается не раскрученным. Сегодня столичные экскурсоводы пытаются исправить такую нелепость и прежде всего знакомят с этим объектом жителей, живущих рядом с необычным музеем.

По свезенным сюда со всей Беларуси экспонатам можно читать историю нашей страны, причем перенестись на воображаемой «машине времени» на миллионы лет назад.

Современный вид поверхности земли, на которой мы живем, связан с ее развитием за последние два миллиона лет. 1760 тысяч лет назад территория представляла собой равнину, которая повышалась с запада на восток. В музее камней можно узнать, как на наши земли ледники наступали со Скандинавского полуострова и пять раз покрывали территорию Беларуси. Самым мощным было днепровское оледенение, которое, как полагают ученые, произошло 350-280 тысяч лет назад. В те времена ледник покрывал всю территорию нашей страны.

А вот Сожское оледенение охватило лишь половину территории. Во время своего господства этот ледник «соорудил» Гродненскую, Волковысскую, Слонимскую, Новогрудскую, Копыльскую, Ошмянскую, Минскую и Оршанскую возвышенности. Именно этот и последний — Поозерский — ледники оставили на нашей территории большое количество валунов.

Когда вы будете гулять по парку, обратите внимание, как на живой карте холмы, украшенные камнями, граничат с ровной и чистой поверхностью. Только людям, которые мало путешествовали по своей стране, может казаться, что она повсюду одинакова. Когда полешуки приезжают на Минщину, им, привышим к жизни на равнине, здешний рельеф может показаться неудобным. Просто до них не дошел ледник, который потрудился на территории Центральной и Северной Беларуси.

На юге страны камней очень мало, небогато их и на востоке. А вот на Западе такого богатства аж слишком. Например, Сморгонский район процентов на 40 «засеян» камнями, что создает проблемы для сельского хозяйства. Ледниковое наследие влияло на историю и культуру. Вспомните, сколько замков из камней было на Западе — то же Крево. А на востоке такого строительного материала не хватало, кирпич был дорог, а деревянные постройки не дожили до наших времен.

Отдельные экспозиции в музее под открытым небом посвящены форме и структуре камней. Исследователи по ним могут определять, откуда и каким образом прибыли на наши земли эти «гости». Отдельные камни в теле ледника во время путешествия попадали в трещины, сбивались, стирались, растрескивались, становились гладкими, а другим удалось проехаться «верхом», они до сих пор напоминают кусок скалы. Кстати, один из самых крупных таких вот «обломков» покоится возле Ракова на трассе, как ехать на Гродно и он является памятником природы.

На каменной карте явно не хватает вывески, посвященной авторам идеи о создании музея валунов, она должна появиться там, где выложена территория Могилевщины, Мстиславский район, где в деревне Малая Богатьковка родились братья Максим и Гавриил Горецкие. Первый стал писателем, второй — геологом. Гавриил, как и Максим, прошел через репрессии 30-х годов, чудом смог выжить, хотя ему и был вынесен смертный приговор, и в 60-х годах вернуться на родину, стать почетным академиком НАН Беларуси, сделать ряд научных открытий.

Не все идеи, прозвучавшие еще в 80-е годы, в музее были реализованы. Здесь планировалось еще поставить скульптуру мамонта: в Минске много найдено останков этих животных: например, при строительстве станции метро Борисовский тракт, на Автозаводской и даже когда копали котлован под возведение Дворца Республики. Кстати, увидеть кости мамонтов можно в Геологическом музее, что находится рядом с парком камней. Он расположен в здании Научно-практического центра по геологии. Музей создан на базе коллекции Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, РУП «Белгеология» и республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт». Еще здесь расположены образцы минералов и горных пород из разных стран и континентов, а также со дна четырех океанов. Палеонтологическая коллекция включает кости животных, вымерших, отпечатки и окаменелости древних рыб, растений, шикарная коллекция метеоритов.

Но вернемся в музей валунов под открытым небом. Отдельная его экспозиция рассказывает о камне в жизни человека. Здесь вы увидите валуны с картинками и надписями, объекты, которым поклонялись наши предки, например знаменитый камень «Дед», к которому еще в прошлом веке люди ходили, чтобы избавиться от болезней и несчастий. Он лежал на берегу Свислочи. Сегодня на том месте расположена табличка, что это памятник истории. По одной из версий, здесь было последнее языческое капище на территории Европы. Кто-то Севостей проводил здесь службы, ритуалы, делал для женщин свистульки (мол, если у них свистеть, муж, которого забрали на войну, должен вернуться). Хотя экскурсовод Тимофей Акудович считает этого Севастея тогдашним «стартапером», люди к камню и так ходили, приносили жертвы, а человек решил это применить в свою пользу и просто предложил определенный «комплекс услуг», на чем неплохо зарабатывал. Святыню разбросали в 1905 году.

Жертвы к камню носят и в наше время. Иногда вы можете увидеть на валуне конфеты или монетки. Весной девушки-этнографы даже восстановили старинный обряд: за ночь соткали рушник, объехали с ним вокруг города, а после повязали на камень «Дед». В старину наши предки таким образом пытались остановить эпидемии.

Также в экспозиции вы увидите камни-следовики — отпечатки на них по старым поверьям оставила Божья Матерь. Мол, когда-то она босиком ходила по земле, а камни тогда были еще мягкие. Вода в отпечатках считалась целебной. Есть здесь и пограничные камни (их клали, чтобы обозначить свои наделы), каменные жернова XVIII—XIX веков, и крест с изображением рыцаря в короне и буквами RSB (вероятно, надпись расшифровывается как «король Стефан Баторий»). Лежал здесь раньше и еще один необычный экспонат, который по форме напоминал женскую фигуру. Этот каменный идол был перенесен в Геологический музей. Там же хранятся и барельефы, на которых показаны народные сказания, связанные с камнями. Планировалось, что они будут размещены на Аллее из больших валунов с более ровными краями. Да, наши предки верили, что в камнях живут черт, змей, дракон или что в них превращены люди. Например, в Беларуси отдельные группы камней издревле называются «Быки», или «Пахари». Будто они так наказаны Богом за работу на Пасху или в воскресенье либо за жадность.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.