Вы здесь

Какие наши привычки вредят здоровью и уничтожают иммунитет?


Нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гурбаниджад Гумен Гушанг говорит, что человек в определенный момент своей жизни как будто бы нажимает кнопку самоуничтожения. Мы злоупотребляем сигаретами и алкоголем, сахаром и вредной пищей, игнорируем сигналы своего организма и рекомендации врача... Что мы делаем неправильно и почему это заставит нас пожалеть через пару десятков лет, рассказал специалист.


— Гумен, почему мы сами часто портим свое здоровье? Курим, зная, что это вызывает тот же рак легких, злоупотребляем алкоголем?

— Мы в жизни много чего делаем, что ухудшает наше здоровье — или сразу, или в отдаленной перспективе. Когда приходит пациент, важно добраться до причины его болезни. Если болит голова, можно принять аспирин, и боль пройдет. Но если она болит от высокого давления, то это уже неправильное лечение. Если доктор доберется до причины болезни, хотя это требует больше времени, тогда лечить проще. Когда разговариваем с пациентом, часто возвращаемся на 20-30 лет назад. И я объясняю, что болезнь — последствие ваших тогдашних действий.

И здесь пациенты делятся на две группы. В первой мне говорят: доктор, если бы я это знал 20 лет назад, я бы никогда так не сделал. Действия второй группы трудно объяснить. Это люди, которые все понимают, но у них позиция страуса. Они держат голову в песке: я ничего не вижу, значит, все хорошо, и это называется самообманом. Я куру, но сигарета женская, или куру ее до половины. Или при проблеме с лишним весом: мол, это совсем не калорийно, хотя человек и осознает, что это неправда. Здесь нужно работать с характером, усиливать силу воли.

Для многих из нас характерно рискованное поведение. Первобытный человек выходил из пещеры охотиться, и это был риск, ведь он сам мог оказаться чьей-то добычей. Многие великие открытия были сделаны, когда ученые рисковали своими жизнями. Но здесь важно, насколько оправдан этот риск. Первобытный человек должен был выходить из пещеры, ведь иначе бы он умер с голоду. Если человек забегает в дом, который горит, и спасает ребенка — риск оправдан. На каждой пачке сигарет написано, что сигарета убивает. И курильщик сознательно рискует, думая: всех убивает, но только не меня. В нашей психологии есть такая программа: всех касается, только не меня. Что-то плохое случится, но с кем-то другим, а не со мной. Мы всегда себя отделяем, ведь так легче рисковать. Этот же механизм срабатывает у хирурга-онколога, который оперирует рак легкого, досконально знает механизм его образования, но сам курит. Поэтому всегда нужно думать, делать что-то или нет, стоит этот риск чего-то или нет.

Тут еще проблема маркетинга. Те, кто продает алкоголь, сигареты, наркотики, видят прежде всего собственную прибыль, а не последствия. А потенциальным потребителям стоит думать о себе: ради чего вы поддаетесь рекламе и соблазнам?

Сердце человека с нормальным весом. Сердце человека с лишним весом. Сердце очень полного человека.

— Про алкоголь, наркотики, сигареты все знают, что для организма это зло. С едой другая история. Как запускается механизм ожирения и для каких прежде всего органов оно опасно?

— Травоядные животные, живущие в местности, где трава по колено, не страдают ожирением, так как едят они ровно столько, сколько им нужно. Это касается и других животных. Проблема ожирения характерна преимущественно для человека. Она возникает, когда в организм регулярно поступает больше калорий, чем расходуется, и они откладываются. Жир нам нужен. Жировая клетчатка — своеобразная охрана, теплоизоляция нашего организма, запас энергии на черный день. В жировом «депо» накапливаются и сохраняются наши полезные вещества.

Однажды каждая девочка замечает, что бедра стали больше, и обычно это не нравится. Но здесь сохраняются определенные полезные вещества, которые нужны для развития будущего ребенка, и накапливаются они примерно до 22 лет. Поэтому для правильного внутриутробного развития ребенка желательно, чтобы возраст матери был не менее 22 лет. За девять месяцев беременности эти вещества расходуются, и чтобы они снова накопились, нужно два года. Поэтому между беременностями должен быть именно такой перерыв. По этой причине не все жиры плохи, а некоторые и вовсе необходимы, нравится нам это или нет.

Но так случается, что мы накапливаем и лишний жир. Ожирение опасно прежде всего для сердечно-сосудистой системы. Также это дополнительная нагрузка на позвоночник и суставы, что вызывает ранние артрозы. Кроме того, ожирение в некоторых случаях становится причиной развития сахарного диабета II типа. Что касается сердечно-сосудистой системы, когда мы в магазине приобретаем свиное сердце, вокруг него можно заметить немного жира. Так же и у человека — жир накапливается вокруг сердца — все больше и больше. И сердце вынуждено работать через этот жир — что является дополнительной и немалой нагрузкой.

Он накапливается и вокруг сосудов, уменьшая их эластичность. А мы получаем гипертонические болезни, в частности, высокое давление. Сосуды должны быть эластичны, в противном случае им трудно расширяться и сужаться. После определенного момента эти изменения необратимы, и даже если человек похудел, ни сосуды, ни давление не вернутся в норму. Так же как и у курильщика сосуды делаются неэластичными, а после определенного стажа, даже если тот бросает курить, они не могут вернуть свою прежнюю эластичность. Поэтому очищение сосудов — это миф. Не существует таких препаратов. Когда я оперирую и присутствуют студенты, особенно курильщики, я им показываю, что происходит с сосудом: стучу скальпелем по бляшке — и это звук металла по металлу. Даже ножницами в таком месте сложно резать.

Девушка говорит: буду курить, а во время беременности брошу. Но сигареты вызывают необратимые процессы. Это неэластичные стенки сосудов, и их не вернешь в прежнее состояние. У девушек это поврежденные яйцеклетки, которые не восстанавливаются. Это испорченные легкие, хотя они с годами очищаются. Поэтому лучше к точке невозврата не идти.

— Как бороться с перееданием?

— Как говорят, все удовольствия или незаконные, или развратные, или ведут к ожирению. Последнее — это результат легкого удовольствия, которое мы получаем от еды. Чтобы насладиться, скажем, морем, стоит все спланировать, приобрести путевки, поехать. А тут взял что-то вкусное, разжевываешь и получаешь мгновенный кайф. Это длится, пока еда во рту. Как только она опускается в желудок, а там нет вкусовых рецепторов, мы уже не испытываем удовольствия. И нужна новая порция. И да, кусочек за кусочком, незаметно переедаем. Удовольствие мы получаем здесь и сейчас и оно мгновенное, а расплачиваться нашему организму за него еще длительное время.

Есть разные методики, чтобы отключить это мгновенное удовольствие. Наклейте на холодильник изображение толстого некрасивого человека. Или, например, вкрутите в холодильник синюю лампочку. Котлета или колбаса под синей лампочкой выглядят не так аппетитно. Поэтому в магазинах в холодильниках с мясными изделиями красная лампочка, в таком свете мясо вызывает аппетит. Можно установить себе ограничения по часам: не есть после шести. Если вечером чувствуете голод, съешьте немного цветной капусты, огурцов, салата. Есть продукты с отрицательными калориями, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от них. Диетологи придумали много способов.

Всегда говорю своим пациентам, которые решили похудеть: завтракай, обедай, но не ужинай. Не успел позавтракать — обедай, но не ужинай. Позавтракал, не успел пообедать — не ужинай. Не успел позавтракать и пообедать — все равно не ужинай. Поздний ужин вреден, ведь организм в это время готовится ко сну. Сердце работает в другом режиме, нервная система начинает накапливать определенные вещества, весь организм начинает перезагружаться. И когда мы ужинаем перед сном, организм должен переварить эту пищу. Человек спит, а сердце и желудочно-кишечный тракт должны работать, как днем. В результате утром вы чувствуете усталость и разбитость. Ведь даже когда спали восемь часов, организм отдыхал всего четыре. Он забрал из пищи питательные вещества, калории, — и куда их? Правильно, отложить в «депо». Поэтому есть такая справедливая поговорка: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.

Очевидно, что все запретить нельзя, нужно искать золотую середину. Отметить Новый год, День рождения вечером в ресторане, разумеется, не возбраняется. Но такие поводы бывают не каждый день. Если на Новый год переели, ведь все было вкусное и нужно было попробовать, то можно сделать после разгрузочный день. Хочешь выпить — выпей, но не переборщи. Если у красного вина есть некоторые плюсы, в небольшом количестве оно способствует выработке желудочного сока, выводит радиацию, то у сигарет нет ничего. Как ни старались производители сигарет, которые зарабатывают на них миллиарды, найти хоть один плюс — не нашли, одни минусы. Поэтому нужно быть осмотрительным и знать меру. Можно и вкусно есть, дегустируя, но помнить о потребностях своего организма. И тогда жизнь будет прекрасна.

— Есть две вещи, которые называют «белой смертью» — сахар и соль. Если не представляешь жизнь без сладкого, это плохо?

— У сахара есть такое полезное свойство — это легкоусвояемый углевод, от которого организм быстро получает энергию. И это незаменимая вещь, например, для альпинистов: во время подъема в горы организм быстро теряет энергию. Шоколад и другие сладкие сладости там — хорошие источники энергии. Но есть и еще одно свойство: угнетать нашу иммунную систему. Пока та «ест» сахар, она не противостоит вирусам и другим инфекциям. Если организм полностью здоров, дома нет инфицированных, если человек не страдает сахарным диабетом и у него нет родственников с этой болезнью, небольшое количество сахара, возможно, и не повредит. Однако во время пандемии COVID-19 нашему организму нужна хорошая иммунная система, поэтому ослаблять ее сладким нежелательно. Если болеете, категорически отказывайтесь от сладкого. Так быстрее поправитесь. Не надо забывать, что каждый день в нашем организме образуются тысячи клеток, среди них есть и атипичные, или раковые, которые и должна уничтожать иммунная система. Поэтому не нужно хронически снижать иммунитет.

Насчет соли есть разные мнения. Ранее, например, считалось, что злоупотребление солью увеличивает давление у гипертоников. Потом ученые выяснили, что это не так однозначно. Но все-таки наш организм любит золотую середину. Тот же йод полезен для нашего организма, но еще больший вред наносит его избыток. Или фтор: он жизненно необходим, но еще хуже, если его много. По моему мнению, все же избыток соли нанесет меньший вред, чем избыток сахара. Раньше сахар могли позволить себе только богатые люди и тогда было меньше сахарного диабета, а встречался он в более зрелом возрасте. Сахар — это дополнительная нагрузка на нашу поджелудочную железу, поскольку организму нужно нейтрализовать вырабатываемый инсулин. Без сахара можно прожить, но иногда кусочек торта можно себе позволить.

Елена КРАВЕЦ

Превью: wanglinschool.org

Название в газете: Навошта ў халадзiльнiку сiняя лямпачка

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.