Вы здесь

Ректор Могилевского госуниверситета Денис Дук: У нас свои особенности и путь развития в мировой истории


Три года назад Денис Дук переехал в Могилев, чтобы возглавить ведущий вуз области по подготовке педагогических кадров. Ради этого пришлось попрощаться с родной альма-матер в Полоцке, где прошло его становление как археолога и ученого. Там остались ученики, коллеги, друзья, Археологические тайны, которые еще не раскрыты и ждут своего часа. Но в Могилеве за совсем короткое время бывший проректор Полоцкого госуниверситета стал своим человеком. Он развивает науку, ведет активную общественную деятельность, координирует воспитательный процесс. И в этом очень плотном рабочем графике он нашел время, чтобы рассказать про археологию, новации, научные подходы в работе, а заодно поделиться своими мыслями насчет воспитания личности, значения литературы в жизни человека и роли семьи.


— Денис Владимирович, что за эти три года кардинально изменилось в вашей жизни, и что основательного вы успели сделать на должности ректора МГУ?

— Могилев очень примечательный центр на территории Беларуси — своими традициями, ментальностью, неповторимым колоритом. У меня раньше архетипом максимально сохранившегося исторического ландшафта были Полоцк и Гродно, но Могилев в этой цепочке занимает едва ли не первое место. Здесь действительно сохранился исторический ландшафт и аура белорусского города. Жители выделяются своей искренностью, открытостью, щедростью. Северные люди из той же Витебской области более нордического склада, и этот контраст очень бросается в глаза. Связь с полоцкой альма-матер между тем продолжается. С таким же успехом веду сотрудничество с коллегами из других вузов. Вместе решаем организационные и научные вопросы, обмениваемся опытом. За это время при университете создан Совет по защите диссертаций по специальности «Отечественная история», в который входят доктора наук из нашего университета и университетов других областей. Открыто много других специальностей, которые очень востребованы. В этом году впервые состоялся набор студентов на специальность «Программное обеспечение и компьютерные технологии» — первую инженерную в университете. Создаем под нее современную лабораторию с компьютерным и мультимедийным оборудованием, укрепляем материальную базу. Это позволит осуществлять дистанционный процесс обучения, организовывать онлайн-мосты с другими учебными заведениями. Открыли набор на медико-биологическое дело, несколько других не менее востребованных специальностей. И дальше будем работать в этом направлении. Мы следуем за рынком труда, а он диктует свои требования. Достижением нашего коллектива считаю и то, что к нам стало приезжать больше иностранных студентов, увеличилась диверсификация наших услуг. Это значит, что образование становится более востребованным.

— Благодаря археологам открываются новые факты, которые порой полностью меняют представление о месте народа в мировой истории. Что нужно для того, чтобы отрасль этой исторической науки динамично развивалась?

— Эта наука держится на лицах, поскольку требует не только научных компетенций, но и организаторских способностей. Организовать раскопки очень сложно во всех смыслах. Полоцку, например, посчастливилось. Там был создан коллектив археологов, который сегодня успешно работает. Благодаря археологам проводится реставрация Спасо-Преображенской церкви православного Спасо-Ефросиньевского монастыря, памятника зодчества XII века, который построила Ефросинья Полоцкая. Я стоял у истоков изучения этой церкви. Сейчас там продолжают работу мои бывшие студенты, ученики, а теперь коллеги. Ведутся раскопки на Верхнем замке в Полоцке, где происходит реконструкция корпусов бывшей городской больницы. В будущем она будет приспособлена для общественных нужд.

Коллектив археологов нашего университета также заметен на уровне страны. По количеству археологов Могилевский университет не имеет равных среди учебных заведений Беларуси. У нас есть специалисты по каменному веку, позднему железному веку, Средневековью, даже по археологии нового времени. Это как молодые креативные люди, так и опытные учителя, вроде Якова Риера, Игоря Марзалюка. Дело археологии в МГУ на такой плодородной почве должно развиваться и дальше.

— А какой район в Могилевской области наиболее перспективен с точки зрения археолога?

— Помните про нашумевшие находки в Бобруйске — шлема, остатков доспехов дружинника и атрибутов военной культуры? Бобруйский район совсем еще не исследован в плане исторической топографии. Пока у нас есть только общие представления о том, как город развивался. Но эти редкие находки свидетельствуют, что роль Бобруйска в начальной истории государственности на Беларуси была не последняя. Это был, как говорит Игорь Марзалюк, один из ранних центров княжения, который входил в сферу интересов князей полоцких. Тот же шлем, который там найден, мог принадлежать и князю, и княжескому дружиннику. Лично мне интересно, какая здесь связь может быть с полоцкой землей, центром нашего средневекового государства. И я буду рад, если мой опыт пригодится в изучении и самого Полоцка, где я часто бываю и по-прежнему курирую раскопки в Спасской церкви.

— Ваша совместная работа с профессором Института истории НАН Беларуси Ольгой Левко «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX— XVIII веках» была высоко оценена на государственном уровне. Основой стали ваши научные открытия, которые вы совершили во время работы над кандидатской и докторской диссертациями. Что больше всего интересовало вас в этих исследованиях?

— Меня интересовала и интересует вся история от начала до сегодняшнего дня. Моя кандидатская диссертация была посвящена материальной культуре населения Полоцка XVI–XVIII веков, а докторская охватывала все периоды. Раньше погружение в проблематику XVI–XVIII веков считалось чуть ли не современностью по археологическим меркам, и археологи этот период не трогали. Но он интересен тем, что именно в это время происходит формирование белорусской народности и, как следствие процесса, нации. А древность интересна тем, что дает ответ на вопрос, откуда наш род начался. На археологическом материале удалось показать, какова была роль Полоцка в государственнических процессах Беларуси. Были особенности, которые доказали, что мы такие же древние, как Киев и Новгород. И даже, можно сказать, что мы очень отличаемся от этих центров. Это отличие является нашей яркой чертой на тот период, когда белорусов и близко не было, а были большие славянские сообщества. Кривицкий Полоцк развивался по интересной схеме, непохожей на схему развития Киева и Новгорода. И мы это показали. У нас вообще очень богатая на события история. То славянское население, которое выбрало своим местом проживания белорусское Подвинье, с такими центрами, как Витебск, Полоцк, Лукомль, а это были кривичи, создало чудо под названием Полоцкая земля, а она в свою очередь создала такое чудо, как Великое Княжество Литовское. Потому что основа ВКЛ — это та правовая система, тот строй, который во многом был характерен для Полоцкой земли. Многое в государственном вкладе ВКЛ было перенято из тех достижений, которые принадлежали представителям Полоцкой земли. А ВКЛ — это уже время формирования белорусской народности, сама нация появилась чуть позже.

— Как-то вы сказали, что преподаватель не должен нашпиговывать студента знаниями, он должен научить его добывать их самостоятельно. Поделитесь секретом, как этому можно научить?

— Преподаватель — это человек, который вдохновляет, помогает. Если преподаватель сформировался как творческая, высокоморальная личность, ему есть чем студента поощрить, даже собственным примером и собственными научными достояниями. А любопытный студент всегда найдет время подойти к преподавателю и проконсультироваться. И хороший преподаватель никогда ему не откажет, не скажет: мне не до тебя сейчас, занятия уже закончились, прощай. Я всегда спрашиваю у своих студентов, кто для них интересен, кто дает им много полезного материала, кто вдохновляет. И они, как правило, называют конкретные фамилии. Будучи доверенным лицом кандидата в президенты во время выборов, а теперь уже Главы государства, я объездил все регионы Могилевской области. И меня поразило, что почти в каждом районе ко мне подходили выпускники Могилевского университета разных лет, спрашивали о своих бывших учителях и благодарили их. Они уже сами добились успехов в учительском деле и других сферах, вдохновили своим примером не одного ученика, а в душе горит тот огонек, который в них зажег учитель с большой буквы. Эта связь с учителем, сначала школьным, потом университетским, дорогого стоит.

— Говорят, что все начинается с детства. И первые наши учителя — это родители. Какие основные принципы воспитания вы усвоили?

— Мой отец был ветераном войны. В 16 лет пошел в партизаны, был награжден боевой медалью «За отвагу». Работал в различных сферах, его многие в Новополоцке знали и помнят. Три года назад ушел из жизни. Но именно с него началась моя любовь к истории, с него рассказов о малой родине — Ушаччине, с его легенд и преданий о волотовках, как там называют курганы. Он был очень начитанный человек, был знаком с Рыгором Бородулиным. У нас дома имелась богатая библиотека, и я перечитал все книги, которые там были. А Владимира Орлова открыл для себя, когда мне было 10–12 лет. Учитель истории посоветовал сходить на встречу с писателем в книжный магазин, и я побежал. До сих пор храню его книгу «Дзень, калi ўпала страла» с автографом «Шаноўнаму Дзянiсу Дуку з пажаданнем ведаць гiсторыю роднай Беларусi». Из авторов, которых сегодня читаю, нравится английский писатель Джон Фаулз. Можно бесконечно перечитывать Чехова, Короткевича, братьев Стругацких и других авторов. Читаю книги и в бумажном, и в электронном виде, хотя печатный вариант нравится больше. Много чего интересного можно найти в интернете. «Великий Гэтсби» и «Ночь нежная» Фицджеральда читал раньше, а теперь открыл для себя несколько новых его произведений.

— Что из родительского опыта использовали для воспитания своих сыновей?

— Этот процесс продолжается. Каждый человек — личность, со своими интересами и увлечениями. И если интересы родителей и детей разные, не надо из этого делать трагедию. Нужно поощрять то, чем интересуется ребенок. Для некоторых трагедия, когда сын не пошел по стопам отца, не продолжил семейное дело. Но не это главное. Главное, чтобы сын или дочь были хорошими людьми. И если они будут такими, то место в этой жизни найдут.

— Как проводите время с семьей? Есть ли какие-то семейные традиции?

— Ходим с женой в Могилевский драмтеатр. В Беларуси мало театров такого уровня и с такой историей. Эту историю чувствуешь, когда находишься в ложе, в которой сидел когда-то император Николай II. Говорят, правда, что он в театре фильмы смотрел. Но антураж все равно сохранился. И архитектура, и аура, и коллектив, и постановки — все производит впечатление. Не было ни одного спектакля, который оставил бы равнодушным. Дважды ходили с женой на комедию «Тартюф» — поразило очень сильно. Интересная постановка «Романтики». А еще все мы — я, жена, дети — любим готовить. У каждого своя тематика. На мне рыбные блюда. Жена занимается готовкой всего и выпечкой, у нее вообще все вкусное. Младший сын сам придумывает блюда с замороженными овощами, яйцом, сыром и другими секретными ингредиентами. Делает быстро, получается очень вкусно и сытно.

— Вы и руководитель, и преподаватель, и общественный деятель — все это требует много времени. От чего приходится отказываться?

— Не хватает как раньше времени на науку, хотя я продолжаю ею заниматься. Но приходится отказываться от полевых археологических исследований. Зато хватает накопленного археологического материала, который нужно обработать.

— Сегодня все чаще приходится слышать, что газеты отжили свое, будущее — за интернетом. Вы тоже так считаете?

— Газету люблю за то, что в ней можно почитать хорошую аналитику. В этом она выгодно отличается от других источников. Новость появляется в интернете быстро, а аналитика, мнение тех или иных людей, подробности о том или ином событии делают газету интересной. Сегодня я даю интервью, может кто-то почитает, вдохновится и пожелает стать ученым или исследователем. В этом и есть суть газеты.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.