Вы здесь

Модель агентства «Тамара» Александра Святоха: Тело — наше второе лицо


Мир моды — разносторонний и таинственный. С обложек журналов, подиумов и рекламных роликов на нас смотрят красивые девушки и юноши с яркой или нестандартной внешностью. Их задача — привлечь внимание целевой аудитории или сформировать приятные ассоциации с брендом. А что же на самом деле кроется за этими вдохновляющими кадрами? Желание модели работать над собой, учиться и совершенствоваться. Оригинальное видение и умение фотографа пользоваться камерой. Мастерское владение своим делом визажистов, парикмахеров и стилистов. А во главе — модельное агентство, которое координирует действия между всеми неотъемлемыми составляющими этого увлекательного, но такого трудоемкого процесса.

Ближе познакомиться с одним из источников красоты и профессионализма, окунуться в специфику модельной деятельности нам поможет Александра Святоха — девушка, которая уже более двух лет предана любимому делу.


— Очень горжусь тем, что я — модель одного из крупнейших и успешных в модельном бизнесе Беларуси агентств. Восхищаюсь нашим директором — Тамарой Гончаровой, которая является для меня примером для подражания, образцом таланта и трудолюбия. Нельзя без восторга наблюдать за тем, как на репетициях перед показами она всегда с блеском в глазах лично демонстрирует походку, движения и позы, которые мы должны запомнить. Это мотивирует и помогает настроиться на позитивный лад, — не без улыбки делится впечатлениями Александра.

Модели агентства «Тамара» регулярно становятся лицами белорусских марок, украшают обложки журналов, участвуют в мероприятиях и показах.

— Я всегда принимаю предложения о работе, которые поступают от агентства. Это могут быть фотосессии, съемки, показы разного уровня, с помощью которых многие отечественные дизайнеры стараются рассказать о своих коллекциях, — объясняет Саша. — Самый важный показ года-это BFW (Белорусская Неделя моды). Я рада, что мне предоставилась возможность стать частью мероприятия такого уровня.

Чтобы попасть на Неделю моды, модель должна пройти строгий кастинг: вызвать приятное впечатление у дизайнера, который отбирает облик для своей коллекции. И в этом случае одной походки будет недостаточно. На просмотре нужно продемонстрировать обаяние и харизму, раскрыть, в прямом смысле, свои лучшие стороны — попозировать. Без правильно подобранных поз нельзя обойтись и на снимках. Улыбка глазами, образы и вспышки камер — неотъемлемые части рабочих будней модели.

— Недавно я принимала участие в съемках программы «День в большом городе» для телевидения, которая проходила в дизайнерском магазине, — вспоминает девушка. — Над образами работала Татьяна Кейзерова —стилист, основательница и главный редактор онлайн-журнала. Работать с ней было одно удовольствие.

Дизайнерские наряды и брендовая обувь — мечта любого, кто старается следить за модой и не впускать новинок сезона. Но является ли модой только то, что мы видим на показах или в глянцевых журналах? И что на сегодняшний день более выигрышно: быть стильным или модным? Этими вопросами хотя бы раз в своей жизни задавался каждый из нас. Следовать моде — это подражать то, что мы видим в фильмах, клипах, журналах. А одеваться стильно-значит, используя тренд, выходить за его рамки, обозначая и делая главными свои индивидуальность и имидж. Одним словом, сегодня модно быть стильным.

— Безусловно, все, что мы видим в журналах, по телевизору и на показах, — актуально и частично стильно. Но большинство молодых людей смотрят на моделей, представляющих модную, дизайнерскую одежду, и думают, что, подобрав подобный образ для себя, будут выглядеть также стильно. Но, увы, так выходит не всегда. Не стоит надевать вещи без разбора, в надежде уловить модные веяния. Нужно уметь чувствовать меру и иметь вкус. Ведь каждый из нас индивидуален, и что прекрасно сидит на вас, может выглядеть совершенно нелепо на другом человеке. Хотя мне и самой иногда хочется надеть на себя что-нибудь из серии «прямо с подиума» и пройтись по городу. Но потом вспоминаю, что я не на показе! — со смехом говорит Саша.

Александра с Тамарой Гончаровой.

Некоторым кажется, что работа модели заключается только в позировании перед камерой и прогулках в красивых нарядах на подиумах. На самом деле не все так просто. Самое трудное в таком занятии — это смена образов между мероприятиями. Перед дефиле или съемками моделям приходится по несколько часов сидеть на одном месте, пока над ними работают стилисты и визажисты. Кастинги могут проводиться в один день в разных точках города, расположенных на большом расстоянии друг от друга, и везде надо успеть. А иногда приходится сниматься в экстремальных условиях, например в шубе в 30-градусную жару или в купальнике на снегу. Так что работа модели — не всегда одно сплошное веселье.

Моделям, включая plus-size, нужно всегда держать себя в хорошей форме. Когда агентство нанимает их, в контракте, как правило, прописывается, что девушки и юноши должны придерживаться своих нынешних параметров. А для этого приходится тренироваться и правильно питаться на регулярной основе, поддерживать здоровье кожи и красоту волос. Поэтому молодые люди стараются кушать здоровую пищу и не забывать о физических нагрузках. Это важно не только потому, что правильное питание помогает сохранить хорошую фигуру, но и потому, что сбалансированный рацион — залог хорошего самочувствия. Без этого при таком активном ритме жизни просто никак. Хотя, конечно, иногда порадовать себя сладостями можно.

— На мой взгляд, самое сложное для многих молодых людей в этой работе — держать себя в тонусе и не давать слабины. Тело — наше второе лицо. Иногда приходится демонстрировать вещи, подчеркивающие фигуру. И если модель любит свое тело и заботится о нем, то образ будет выглядеть элегантно и изысканно, — рассказывает Александра. — Я вот, например, к своей коже отношусь очень ответственно и щепетильно. Тщательно следить за ней и подбирать специальный уход — для меня это как отдельный вид искусства. В нем нет кремов, а только гигиена. Все мои друзья и знакомые знают, что я не позволяю прикасаться к лицу руками. Мне очень не нравится, что некоторые воспринимают это как шутку и стараются хотя бы пальцем провести по нему. Я сразу же бегу его мыть! Меня работа модели не угнетает, несмотря на диеты, уход за кожей и волосами. Ведь это одно удовольствие!

Еще одним важным аспектом является психологическая устойчивость. Этот бизнес-достаточно специфическая среда с конкуренцией, стрессами и переживаниями.

— Но миф о вражде и недоброжелательности в модельной сфере давно перестал быть актуален. На самом деле модели часто дружат, делятся опытом, информацией об агентствах, помогают новичкам быстрее освоиться в профессиональном плане. К сожалению, бешеный ритм жизни связан с постоянным стрессом, и он также является частью повседневной действительности модели. Но не стоит забывать, что хорошее настроение, свежий вид точно помешают стрессу захватить вас в свой плен. Косметика, СПА-салоны, фитнес — это хорошо, но здоровый сон, прогулки на свежем воздухе никто не отменял! Залог психологического благополучия и сопутствующего ему успеха, как банально бы это ни звучало, — любить то, что делаете, и делать то, что любите. Я всегда иду на показы с хорошим настроением. Мне иногда кажется, что нет ничего и никого, кто смог бы испортить мне его накануне мероприятия! Те моменты перед выходом на подиум хочется переживать снова и снова, — рассказывает модель.

Высокого роста и соответствующих параметров в этой сфере бывает недостаточно. Для работы моделям часто требуются отличные коммуникативные навыки, обаяние, умение убеждать и способность четко отвечать на поставленные вопросы. Плюсом также становится знание иностранных языков.

— Девушки, которые хотят попробовать себя в модельном бизнесе, пожалуйста, учите их. И ничего не бойтесь! Если хотите стать моделью, старайтесь к поставленной цели и не отступайте от своей мечты после первого же отказа. А если вы уже работаете в модельном бизнесе, то не переживайте и тем более не воспринимайте близко к сердцу, если работодатель отклонил вашу кандидатуру. Ведь, чтобы подобрать подходящую модель, обращается внимание на специфические особенности продукции и густовые предпочтения целевой аудитории — потребителей этого товара. Например, отбирая людей для презентации активатора для роста волос, не пригласят модель с короткой стрижкой, а для рекламы автозагара — девушек или юношей со светлой кожей. Оставайтесь терпеливыми и уверенными в себе. У вас все обязательно получится!

Надежда Бобрик, студентка III курса факультета межкультурных коммуникаций МГЛУ

Фото из архива героини

Название в газете: Мода быць стыльным, ці любіць тое, што робіш, і рабіць тое, што любіш

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.