Вы здесь

В БГПУ состоялось торжественное открытие современного арт-пространства BSPU HALL


В Белорусском государственном педагогическом университете состоялось торжественное открытие современного арт-пространства BSPU HALL. Это площадка для реализации творческих талантов студентов, состоящая из просторного актового зала со сценой для выступлений и репетиций, гримерных комнат и звукозаписывающей студии. В открытии BSPU HALL приняли участие министр образования Игорь Карпенко и ректор БГПУ Александр ЖУК.


Фо­то пресс-служ­бы БГПУ.

По мнению министра, развитие творческих компетенций для будущих педагогов особенно актуально. Для учителя очень важно уметь общаться с аудиторией и удерживать ее внимание. А занятия в творческих коллективах развивают у педагогов необходимые навыки.

— Позже, окончив университет, придя в профессию, они уже увереннее чувствуют себя в учреждении образования. Мы все прекрасно знаем, что современного школьника учитель интересует со всех сторон — не только с позиции того, насколько хорошо тот знает свой предмет. В первую очередь он интересует школьника как личность: что собой представляет, что помимо своего предмета еще знает, чего достиг в жизни, какие у него есть дополнительные умения и навыки. И мне кажется, что та система, которая выстроена в педагогическом университете, как нельзя лучше способствует широкому формированию у будущих учителей профессиональной культуры. Уверен, что такой творческий педагог, который в будущем придет в учебное заведение, будет там востребован, — подчеркнул Игорь Карпенко.

Ректор БГПУ Александр Жук считает, что у студентов есть все возможности, чтобы реализовать свои таланты.

— При университете функционирует около 100 клубных объединений, в которых занимаются 1800 студентов. Тридцать шесть носят звание народных, есть два студенческих театра — «Мы» и «Живое слово». Для такого количества талантливых студентов, конечно, нужны были соответствующие условия. И мы позаботились об этом. Ремонт провели быстро, практически за полгода. И сегодня имеем зал с амфитеатром на 150 посадочных мест, гримерные комнаты. Обязательно обратите внимание на стены актового зала. До открытия BSPU HALL мы реставрировали триптих нашего выпускника, известного художника Андрея Смоляка, который называется «Студенческий театр».

Кроме того, в арт-пространстве будет работать студия звукозаписи, для которой планируется закупить оборудование. «Словом, делаем все для того, чтобы наши студенты не только могли совершенствоваться как преподаватели определенных дисциплин, но и учились работать с современным «цифровым» поколением. Сегодня, к сожалению, Интернет не всегда дает возможность формировать коммуникативные качества у детей, поэтому учитель, умеющий петь, танцевать, играть на гитаре, организовывать творческую работу с детьми, будет соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к современному педагогу», — добавил Александр Жук.

Состоялось также торжественное открытие кафе «BSPU CAFE», рассчитанного на 108 обеденных мест с VІP-залом на 15 мест. В уютной атмосфере студенты смогут не только пообедать, но и весело провести свободное время, организовать праздничные мероприятия. В новом кафе состоялся разговор министра образования и ректора БГПУ в формате открытого микрофона со студентами. Молодежь интересовали вопросы, связанные с профессией педагога, личностью учителя, а также обсуждались проблемы и достижения высшей школы.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Прастора для творчага педагога

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Чем опрыскать помидоры от фитофторы, если на них уже завязи и цветы

Как и любую другую болезнь, фитофтороз легче предупредить, чем лечить.

Общество

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Ответы на важные вопросы для тех, кто планирует прививку от COVІD-19

Врач назначает день повторной вакцинации и направляет в соседний кабинет, где непосредственно ставят прививку.

Общество

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

Узнали, сколько стоят лисички и где их продают

В продаже появились лисички. Правда, дорого.