Вы здесь

Бородулин прыгал по матрасам, а Короткевич хлопал в ладоши и хохотал


Вячеслав Рогойша. Дзесяць саг пра Караткевіча. Минск, «Мастацкая літаратура», 2020.

Писать о друге, писать о классике? Сухие факты или эмоциональные воспоминания?

Профессор БГУ Вячеслав Рогойша находит приемлемый синтез.

Он смотрит на Владимира Короткевича глазами и друга, и ученого. Встречи в десяти сагах — именно так называются разделы, соответственно с эпичностью персонажа. Вот самая первая встреча: 1963 год. Студент Рогойша видит писателя: «Высокий, красивый, немного, как нам показалось, сутуловатый, элегантно одетый и, что нас особенно впечатлило, — с разноцветными глазами».

Позже уже преподаватель Вячеслав Рогойша полюбил задавать студентам вопрос: «Скажите, с кого Иван Мележ в своей „Полесской хронике“ мог позаимствовать такую портретную деталь для образа Василия Дятлика: глаза у него были разные, одно голубое, а другое рыжее, как желудок?»

Конечно, Мележ вряд ли «списывал» это с Короткевича, но сходство в такой странной детали впечатляет!

А в конце мая 1966 года двери 341-й комнаты аспирантского общежития по улице Октябрьской, 2 распахнулись, и Молодой Адам Мальдис представил другу Рагойшу высокого, стройного человека в белой вышитой рубашке. Так началась дружба автора книги с Короткевичем.

Сага о защите диссертации Вячеслава Рогойши по поэзии Максима Танка. Поддержать друга пришел Короткевич, который еще и зарисовывал увиденное. А после вручил новоиспеченному кандидату наук собственноручно нарисованный «Диплом» — богиня Победы с зажженным факелом сидит на спине Льва, символа мощи и власти, и подпись: «Светочу человечества от друзей-подсвечников»...

А вот в Сватковской школе уважаемая литераторская компания заночевала... в просторном спортивном зале, на обычных спортивных матрасах, матах, которые и подстилали под себя, которыми и накрывались, И... бросались друг в друга. Можете представить молодого Рыгора Бородулина, который с хохотом прыгает на матрацах, накрывающих Вячеслава Рогойшу, а Короткевич наблюдает сбоку и хлопает в ладоши: «Не счастье ли на такой концерт попасть?! Не гениально ли претерпеть притоп на самой спине нашего профессора? Гоп-гопа!.. Гоп-гопа!..»

А вот «свадьба века» в Ракове — Вячеслав Рогойша венчается с Татьяной Кабржицкой, своей коллегой и дочерью знаменитого оперного певца из Львова. Короткевич тогда впервые представил друзьям свою будущую жену Валентину, которая так лихо танцевала, что сломала каблук.

Через десяток лет Рогойши и Короткевичи поселились в соседних подъездах дома на Карла Маркса, 36. Как известно, у Короткевича не было своих детей, и трогательно читать, как любил он забавляться с маленькими Рогойшами. «Однажды пришел к нам, а я баю на руках Пятрусика. Тут же нарисовал нас двоих в виде... котиков. И подписал: „Папа — кот Рогойша с малышом котенком — рогойшенком. Вл. Короткевич».

Постепенное затухание... Проблемы со здоровьем... В конце февраля 1984 года с диагнозом «цирроз печени, печеночная кома» Короткевича положили в реанимацию лечкомиссии. Рогойши навестили друга, пригласили летом к себе в Раков. Это могло быть не просто гостевой... К Рогойшам должны были приехать из Москвы знаменитые родственники — семья кинематографистов Бодровых. Знакомство с Короткевичем могло закончиться созданием фильма по одному из его шедевров. Хозяева планировали, как лучше провести встречу, ждали только, когда Короткевич вернется из путешествия по Припяти... То путешествие стало последним. «На похороны Владимира Короткевича в Минск мы поехали вместе с Бодровыми. На раковских полях наш Максим и его ровесник Сергей Бодров-младший нарезали ножами целый сноп ржи, перевязали его васильковым перевеслом, потом надломили верхнюю часть снопа»... Символические «Колосья под серпом твоим» были возложены на могилу...

«20 ноября 1739 года. Милый мой мальчик, ты занят историей Рима»

Ф. Д. С. Честерфилд. Письма к сыну. Москва, «Скрипал-классик»​, 2019

И в восемнадцатом веке далеко не каждый мог отправить своего ребенка в образовательное путешествие по Италии... Конечно, если ты не богатый лорд, каким был Честерфилд.

В мировую литературу лорд вошел случайно и посмертно. Началось с любовного скандала. Чуть ли не на спор соблазнил в Гааге бедную гувернантку Элизабет дю Буше. Та родила сына, которого Честерфилд признал своим. Лорд обеспечил бастарду Филиппу блестящее воспитание и всю жизнь писал поучительные письма. А потом жена Филиппа продала их издателям. Сборник вызвал шок... и стал популярным чтивом на века. Хотя листы длинные, и, как на сегодняшний вкус, слишком морализаторские. Вальтер высоко ценил эти поучения, а вот Диккенс вывел их автора в одном из своих романов как эгоистичного и ложного аристократа. Сегодня с особым наслаждением читаются строки с экзотикой светских салонов. «Ты вступаешь в мир — берегись же людей, что предлагают тебе свою дружбу. Будь с ними очень учтивым, но вместе с тем весьма недоверчивым; отвечай им любезностью, но только не искренностью. Не позволяй самолюбию твоему и чванству соблазнять себя мыслью, что люди могут стать твоими друзьями с первого взгляда или после непродолжительного знакомства. Настоящая дружба вызревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали его друг другу»...

И отдельное удовольствие — представить, как читали этот сборник вольнодумцы из семей Радзивиллов, Огинских или Сапег в Несвиже, Слониме или Ружанах.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Издания для осмотра представлены книжным магазином «Академическая книга», Минск, пр-т Независимости, 72.

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.