Вы здесь

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»


С какими признаками вы связываете приближение зимы? Наверное, для любого городского жителя это, среди прочего, смена ассортимента на открытых продуктовых рынках.


«Съедобные» признаки зимы в наше время — мандарины, апельсины, хурма, гранаты. И, конечно же, соленья — «корейские салаты» (на которые возрастает спрос с наступлением холодов) и наши родные «бочковые» соленые огурчики, черемша, маринованный чеснок. Мы отправились на продуктовые ряды столичного рынка «Лебяжий», чтобы пообщаться с продавцами и узнать цены на «зимний» ассортимент.

Оранжевое настроение

Апельсины — традиционные для отечественного потребителя «зимние» фрукты. Сейчас как раз «апельсиновый» сезон там, где эти цитрусы растут, так что смело покупайте — их дольки действительно будут сочные и вкусные. Апельсины к нам привозят из Турции, Испании, Египта, Марокко, Южной Африки, Китая.

Кстати, недавно созрели испанские апельсины — там их собирают с конца ноября, и турецкие — сезон начинается с октября. Египетские плоды подвезут чуть позже — там «апельсиновый урожай» собирают с конца декабря. Всего сортов апельсинов около четырех сотен, но в промышленных масштабах выращивается лишь несколько десятков. Так что жители северных стран могут отведать лишь небольшой «кусочек» из всего разнообразия. В странах, где апельсины растут под окнами, в пищу употребляется не только мякоть, но и кожуры — из них готовят цукаты, мармелад и варенье. У нас апельсиновая цедра воспринимается разве что в контексте глинтвейна. Цены на апельсины сейчас — в среднем 4,50 рубля за килограмм.

Мандарины — еще советский символ Нового года-уже в продаже: в основном турецкие (сладкие), можно найти также абхазские (кисло-сладкие, без косточек) и итальянские — нежные, сочные, почти без пленок и без косточек. Идеально, чтобы порадовать детишек. Еще есть клементины — не путать с мандаринами (хотя обычно все же путают). Это «помесь» мандарина с апельсином-корольком. У них более плотная кожица, чем у мандаринов, они немного сложнее чистятся. Окраска цедры у клементинов ярче, чем у мандаринов. Цены на мандарины варьируются от 4,50 до 6,50 за килограмм. Итальянские мандарины на «Лебяжьем» продают по 7,50 за кило.

Лимоны — куда без них в сезон вирусных заболеваний? Любимый народный рецепт — чай, лимон, мед («и любую простуду как рукой снимет») — видимо, пользуется популярностью: на моих глазах девушка купила целый килограмм. Обычно лимоны покупают по 1-2 штучки (главное — не забыть!), но в последнее время, говорит продавщица, берут сразу полкилограмма-килограмм, как апельсины.

В это время года основной поставщик лимонов на наши рынки — Турция. Цена за килограмм — в среднем 4,50. Медики советуют выбирать те, у которых жирная кожура: витамин С, как известно, очень неустойчивый, и под жирной «кожей» его будет больше. Хотя, как рассказывают продавцы, наши люди предпочитают сочные лимоны с тоненькой цедрой. Зеленые грейпфруты — тоже кладезь витамина С плюс калия для укрепления сосудистой стенки — обойдутся дороже: по 10 рублей за кг.

Хурма — еще один зимний фрукт. Вообще он на любителя — не пользуется такой всенародной любовью, как мандарины или апельсины. Но покупают и ее достаточно активно. На рынке хурма уже с октября — Бычье сердце, каки, Королек медовая. Цены демократичные — от четырех рублей за килограмм. Испанская хурма дороже — 7,50 рубля за кило. Зато она не вяжет и без косточек.

Гранаты и бахча

Сезон гранатов в разгаре, так что и здесь не ошибешься — плоды в девяти случаях из десяти будут зрелые. Родом гранаты — те, что продают на открытых рядах на «Лебяжьем», — из Азербайджана. Цвет кожуры зависит от сорта (а их сотни), и под бледно-розовой «кожей» могут прятаться «зернышки» более сочные и сладкие, чем под темной. Выбирать гранат нужно не по цвету шкурки.

— Недозрелый гранат можно отличить по запаху, — объясняет продавщица. — И по весу: спелый гранат всегда тяжелый. А еще по нему можно постучать, как по арбузу: звук должен быть звонкий. Если звук глухой, зерно внутри будет кислое. Лично я выбираю так: красивый, блестящий, круглый — точно незрелый. Кожура должна быть шершавая, а сам гранат — как бы «ребристый»: это зрелые зернышки распирают его изнутри. И берите большие гранаты: чем меньше плод, тем мельче зернышки.

Гранаты обойдутся в среднем по 6 рублей за кг. А вот относительно дешевый виноград из Молдовы, Армении и Азербайджана уже заканчивается. Еще пару недель, и он подорожает. Пока его цена — от 4 рублей за килограмм, в среднем по 5; кишмиш продают по 6 рублей за кило.

Заканчиваются и дыни. Их сезон быстротечный, и то, что на прилавках, — уже остатки. Пока медовые узбекские «торпеды» — по 3,50 за килограмм.

Сезон арбузов раньше заканчивался в сентябре, а в наши дни ими активно торгуют и в конце ноября. Правда, и арбузы уже тоже последние. Их продадут вам по рубль 60 копеек за килограмм: «Дешевле, чем на Комаровке!», рекламирует мне свой товар продавец.

— Что-то они так себе...

— Ну, да. Это же остатки, — флегматично соглашается дяденька и предлагает еще немного скинуть цену.

Арбузы в основном большие, так что один «полосатик» будет стоить 7-8-10 рублей.

«Ягодка опять» и дорогие помидоры

Ягодный сезон закончился давно, но осенние ягоды на «Лебяжьем» есть — не дешево, но для здоровья, наверное, не жалко. Продавцы говорят, что люди покупают. Клюква стоит 10 рублей за килограмм, садовая голубика — от 6 до 8 рублей в зависимости от товарного вида. Экзотические ягоды фейхоа — от 6 до 6,50 за килограмм. Как раз сейчас на Кавказе собирают их урожай.

— Покупает кто-нибудь фейхоа?

— Кто знает — покупает, - говорит девушка за прилавком. — Варенье можно варить, а лучше — измельчить и просто кушать с сахаром. Или с медом.

Кроме высокого содержания витамина С, фейхоа не уступает морепродуктам по количеству йода. Так что для белорусов эти ягоды исключительно полезны.

Помидоры и огурцы — уже роскошь. Еще можно найти по 4,50-4,90, но в целом цены кусаются. «Самые вкусные желтые томаты» — по 5,50. Крупные темно-малиновые азербайджанские — три штуки на килограмм — по 10, чуть поменьше — по 7, дальше — по 6 и по 5 рублей за кило («Вот эти, меленькие, по пять — очень вкусные, правду вам говорю!»). «Сладкие, ташкентские» — просто «золотые»: аж по 30 рублей за килограмм (можно походить по рынку и найти за 25, если уж вы такой гурман). Хорошенькие пинские огурчики — дороже заморских киви, по 6 рублей за килограмм. Что поделаешь — не сезон. Зато репчатый лук — каждому по карману, фиолетовый по полтора рубля, желтенький — по 90 копеек за кило. Чеснок традиционно дорогой — почти по 8 рублей (точнее, семь с копейками). Зато дешевый дайкон — по рублю за килограмм (тот, что крупнее, — по полтора). Китайский корнеплод, что прекрасно прижился в белорусской земле, сегодня в моде у любителей правильного питания. Считается, что он укрепляет иммунитет и поддерживает сердце. Едят его в салатах — со сметаной или маслом. А еще на «Лебяжем» — большой выбор яблок. Яблоки наши, белорусские, в основном брестские (хотя есть и гродненские), по 3-3.50 рубля за килограмм.

Салаты и маринады

Салаты-маринады на «Жданах» (как иногда называют минчане рынок «Лебяжий») представлены не очень широко — за этими лакомствами минчане обычно идут на Комаровку. Но и здесь можно найти кое-чего острого и соленого. Продавцы охотно предлагают отведать свои салаты, даже если ты просто подошел посмотреть. Метод работает: как-то стыдно ничего не купить, если ты уже попробовал и то и другое, и третье.

Цены такие: уже почти родная «корейская морковка» — по 5 рублей за килограмм (и острая, и средней остроты). Маринованный кальмар с той же морковью — по 4,50 за 100 г, черемша — 2,50 за 100 г, соленые огурчики — 5 рублей за килограмм. Самые дорогие креветки — 10 рублей за 100 г. Есть еще водоросли разных цветов, маринованные кабачки и чеснок, спаржа, поджаренные и потом замаринованные баклажаны, а также маринованные помидоры, фаршированные зеленью (их продают от пяти штучек).

Из соленых и маринованных грибов (все же осень!) — только шампиньоны и шиитаке. Соленых опят-масляков, как на Комаровке, на «Лебяжьем» замечено не было. Зато в качестве бонуса этим хмурым холодным утром буднего дня — улыбчивая доброжелательная продавщица бесплатно накладывает каждому покупателю в пакетик 200 граммов капусты «Провансаль». Такая вот «акция» — просто чтобы настроение у людей стало лучше. Ну и, конечно, чтобы покупатели возвращались.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.