Вы здесь

Зимний ассортимент. Сколько стоят «витамины» на «Лебяжьем»


С какими признаками вы связываете приближение зимы? Наверное, для любого городского жителя это, среди прочего, смена ассортимента на открытых продуктовых рынках.


«Съедобные» признаки зимы в наше время — мандарины, апельсины, хурма, гранаты. И, конечно же, соленья — «корейские салаты» (на которые возрастает спрос с наступлением холодов) и наши родные «бочковые» соленые огурчики, черемша, маринованный чеснок. Мы отправились на продуктовые ряды столичного рынка «Лебяжий», чтобы пообщаться с продавцами и узнать цены на «зимний» ассортимент.

Оранжевое настроение

Апельсины — традиционные для отечественного потребителя «зимние» фрукты. Сейчас как раз «апельсиновый» сезон там, где эти цитрусы растут, так что смело покупайте — их дольки действительно будут сочные и вкусные. Апельсины к нам привозят из Турции, Испании, Египта, Марокко, Южной Африки, Китая.

Кстати, недавно созрели испанские апельсины — там их собирают с конца ноября, и турецкие — сезон начинается с октября. Египетские плоды подвезут чуть позже — там «апельсиновый урожай» собирают с конца декабря. Всего сортов апельсинов около четырех сотен, но в промышленных масштабах выращивается лишь несколько десятков. Так что жители северных стран могут отведать лишь небольшой «кусочек» из всего разнообразия. В странах, где апельсины растут под окнами, в пищу употребляется не только мякоть, но и кожуры — из них готовят цукаты, мармелад и варенье. У нас апельсиновая цедра воспринимается разве что в контексте глинтвейна. Цены на апельсины сейчас — в среднем 4,50 рубля за килограмм.

Мандарины — еще советский символ Нового года-уже в продаже: в основном турецкие (сладкие), можно найти также абхазские (кисло-сладкие, без косточек) и итальянские — нежные, сочные, почти без пленок и без косточек. Идеально, чтобы порадовать детишек. Еще есть клементины — не путать с мандаринами (хотя обычно все же путают). Это «помесь» мандарина с апельсином-корольком. У них более плотная кожица, чем у мандаринов, они немного сложнее чистятся. Окраска цедры у клементинов ярче, чем у мандаринов. Цены на мандарины варьируются от 4,50 до 6,50 за килограмм. Итальянские мандарины на «Лебяжьем» продают по 7,50 за кило.

Лимоны — куда без них в сезон вирусных заболеваний? Любимый народный рецепт — чай, лимон, мед («и любую простуду как рукой снимет») — видимо, пользуется популярностью: на моих глазах девушка купила целый килограмм. Обычно лимоны покупают по 1-2 штучки (главное — не забыть!), но в последнее время, говорит продавщица, берут сразу полкилограмма-килограмм, как апельсины.

В это время года основной поставщик лимонов на наши рынки — Турция. Цена за килограмм — в среднем 4,50. Медики советуют выбирать те, у которых жирная кожура: витамин С, как известно, очень неустойчивый, и под жирной «кожей» его будет больше. Хотя, как рассказывают продавцы, наши люди предпочитают сочные лимоны с тоненькой цедрой. Зеленые грейпфруты — тоже кладезь витамина С плюс калия для укрепления сосудистой стенки — обойдутся дороже: по 10 рублей за кг.

Хурма — еще один зимний фрукт. Вообще он на любителя — не пользуется такой всенародной любовью, как мандарины или апельсины. Но покупают и ее достаточно активно. На рынке хурма уже с октября — Бычье сердце, каки, Королек медовая. Цены демократичные — от четырех рублей за килограмм. Испанская хурма дороже — 7,50 рубля за кило. Зато она не вяжет и без косточек.

Гранаты и бахча

Сезон гранатов в разгаре, так что и здесь не ошибешься — плоды в девяти случаях из десяти будут зрелые. Родом гранаты — те, что продают на открытых рядах на «Лебяжьем», — из Азербайджана. Цвет кожуры зависит от сорта (а их сотни), и под бледно-розовой «кожей» могут прятаться «зернышки» более сочные и сладкие, чем под темной. Выбирать гранат нужно не по цвету шкурки.

— Недозрелый гранат можно отличить по запаху, — объясняет продавщица. — И по весу: спелый гранат всегда тяжелый. А еще по нему можно постучать, как по арбузу: звук должен быть звонкий. Если звук глухой, зерно внутри будет кислое. Лично я выбираю так: красивый, блестящий, круглый — точно незрелый. Кожура должна быть шершавая, а сам гранат — как бы «ребристый»: это зрелые зернышки распирают его изнутри. И берите большие гранаты: чем меньше плод, тем мельче зернышки.

Гранаты обойдутся в среднем по 6 рублей за кг. А вот относительно дешевый виноград из Молдовы, Армении и Азербайджана уже заканчивается. Еще пару недель, и он подорожает. Пока его цена — от 4 рублей за килограмм, в среднем по 5; кишмиш продают по 6 рублей за кило.

Заканчиваются и дыни. Их сезон быстротечный, и то, что на прилавках, — уже остатки. Пока медовые узбекские «торпеды» — по 3,50 за килограмм.

Сезон арбузов раньше заканчивался в сентябре, а в наши дни ими активно торгуют и в конце ноября. Правда, и арбузы уже тоже последние. Их продадут вам по рубль 60 копеек за килограмм: «Дешевле, чем на Комаровке!», рекламирует мне свой товар продавец.

— Что-то они так себе...

— Ну, да. Это же остатки, — флегматично соглашается дяденька и предлагает еще немного скинуть цену.

Арбузы в основном большие, так что один «полосатик» будет стоить 7-8-10 рублей.

«Ягодка опять» и дорогие помидоры

Ягодный сезон закончился давно, но осенние ягоды на «Лебяжьем» есть — не дешево, но для здоровья, наверное, не жалко. Продавцы говорят, что люди покупают. Клюква стоит 10 рублей за килограмм, садовая голубика — от 6 до 8 рублей в зависимости от товарного вида. Экзотические ягоды фейхоа — от 6 до 6,50 за килограмм. Как раз сейчас на Кавказе собирают их урожай.

— Покупает кто-нибудь фейхоа?

— Кто знает — покупает, - говорит девушка за прилавком. — Варенье можно варить, а лучше — измельчить и просто кушать с сахаром. Или с медом.

Кроме высокого содержания витамина С, фейхоа не уступает морепродуктам по количеству йода. Так что для белорусов эти ягоды исключительно полезны.

Помидоры и огурцы — уже роскошь. Еще можно найти по 4,50-4,90, но в целом цены кусаются. «Самые вкусные желтые томаты» — по 5,50. Крупные темно-малиновые азербайджанские — три штуки на килограмм — по 10, чуть поменьше — по 7, дальше — по 6 и по 5 рублей за кило («Вот эти, меленькие, по пять — очень вкусные, правду вам говорю!»). «Сладкие, ташкентские» — просто «золотые»: аж по 30 рублей за килограмм (можно походить по рынку и найти за 25, если уж вы такой гурман). Хорошенькие пинские огурчики — дороже заморских киви, по 6 рублей за килограмм. Что поделаешь — не сезон. Зато репчатый лук — каждому по карману, фиолетовый по полтора рубля, желтенький — по 90 копеек за кило. Чеснок традиционно дорогой — почти по 8 рублей (точнее, семь с копейками). Зато дешевый дайкон — по рублю за килограмм (тот, что крупнее, — по полтора). Китайский корнеплод, что прекрасно прижился в белорусской земле, сегодня в моде у любителей правильного питания. Считается, что он укрепляет иммунитет и поддерживает сердце. Едят его в салатах — со сметаной или маслом. А еще на «Лебяжем» — большой выбор яблок. Яблоки наши, белорусские, в основном брестские (хотя есть и гродненские), по 3-3.50 рубля за килограмм.

Салаты и маринады

Салаты-маринады на «Жданах» (как иногда называют минчане рынок «Лебяжий») представлены не очень широко — за этими лакомствами минчане обычно идут на Комаровку. Но и здесь можно найти кое-чего острого и соленого. Продавцы охотно предлагают отведать свои салаты, даже если ты просто подошел посмотреть. Метод работает: как-то стыдно ничего не купить, если ты уже попробовал и то и другое, и третье.

Цены такие: уже почти родная «корейская морковка» — по 5 рублей за килограмм (и острая, и средней остроты). Маринованный кальмар с той же морковью — по 4,50 за 100 г, черемша — 2,50 за 100 г, соленые огурчики — 5 рублей за килограмм. Самые дорогие креветки — 10 рублей за 100 г. Есть еще водоросли разных цветов, маринованные кабачки и чеснок, спаржа, поджаренные и потом замаринованные баклажаны, а также маринованные помидоры, фаршированные зеленью (их продают от пяти штучек).

Из соленых и маринованных грибов (все же осень!) — только шампиньоны и шиитаке. Соленых опят-масляков, как на Комаровке, на «Лебяжьем» замечено не было. Зато в качестве бонуса этим хмурым холодным утром буднего дня — улыбчивая доброжелательная продавщица бесплатно накладывает каждому покупателю в пакетик 200 граммов капусты «Провансаль». Такая вот «акция» — просто чтобы настроение у людей стало лучше. Ну и, конечно, чтобы покупатели возвращались.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Минск встречает детей из Донецкой области

Минск встречает детей из Донецкой области

Дети из Донецкой области приехали в Беларусь на отдых и оздоровление.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.