Вы здесь

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»


Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны. Она пройдет с 25 ноября по 4 декабря. Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГАИ МВД Республики Беларусь Александр Бруй.


Представитель ГАИ также отметил, что с 2015 года на законодательном уровне закреплено обязательное использование зимних шин на транспортном средстве в период с 1 декабря по 1 марта. Подготовку к зимним условиям должен пройти каждый автомобиль. Требование к зимним шинам автомобилей: высота рельефа протектора должна быть не менее 4 мм.

Александр струй добавил, что с наступлением зимы, когда выпадает снег, скорость потока также падает. Ответственные водители готовят свои автомобили к зиме, меняют манеру езды — снижают скорость, избегают лишних перестроений. Но, к сожалению, «день жестянщика» это не отменяет. При этом отмечается рост мелких дорожных происшествий, в которых страдают только автомобили. В тоже время серьезно снижается количество ДТП, в которых страдают люди. Но опять же это все актуально в определенные дни.

План «Погода» и номер 125

Старший инспектор по особым поручениям отдела организации дорожного движения и дорожной инспекции ГАИ МВД Вадим Филончик отметил, что перед началом зимнего сезона осуществляется мониторинг готовности организаций коммунального хозяйства к работе в сложный период. В это время изучаются вопросы восстановления дорожного покрытия, проверяется заготовка противогололедных материалов, готовность дорожной техники, установка предупредительных дорожных знаков и другие.

В целом, работа организаций дорожно-коммунального хозяйства по подготовке к зимнему сезону выполнена. В территориальных подразделениях ГАИ ежегодно разрабатывается комплекс неотложных мероприятий и действий в сложных погодных условиях (План «Погода»). Определены сотрудники, отвечающие за конкретные участки автомобильных дорог, контактные телефоны диспетчерских служб.

Представитель автоинспекции заявил, что в случаях возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных с ухудшением дорожного покрытия, повышающих аварийность, рекомендуется сообщать информацию по номерам телефонов 125 либо 102. специальные службы оперативно реагируют на информацию, поступающую от участников дорожного движения, и принимают необходимые меры.

Он, в частности, отметил, что количество дорожно-транспортных происшествий вследствие неисправности автомобилей невысока. Тем не менее наличие зимних шин и их состояние в зимний период проверяется с особым вниманием во время техосмотра. Там же проверяется и работа стеклоочистителей и стеклоомывателей, работоспособность которых зимой имеет важное значение для безопасности.

Техника, песок и соль

Министерством транспорта и коммуникаций разработан комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке автомобильных дорог и организаций к работе в осенне-зимний период. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления автодорог министерства транспорта и коммуникаций Григорий Глазко.

В каждой эксплуатационной организации республиканских автомобильных дорог проведена соответствующая инженерная подготовка. В частности, подготовлена и запланирована работа 60 единиц роторной техники, 653 единиц песчано-распределительной техники, 945 единиц снегоочистительной техники, в том числе 150 автогрейдеров и 592 трактора. Для качественной работы в осенне-зимний период ежегодно организации министерства заготавливают 387 тысяч тонн песчано-солевой смеси, 182 тысячи тонн технической соли, 186 тысяч тонн чистой соли.

Вывоз снега в Минске — на 9 площадок

Заместитель гендиректора ГПО «Горремавтодор» Мингорисполкома Владимир Латушкин уверен в том, что все городские службы, обеспечивающие качественное состояние улично-дорожной сети города Минска в зимний период, находятся в рабочем состоянии. Техника в количестве 763 единиц подготовлена к работе в полном объеме: проведена техобслуживание и аттестация на нормы распределения.

Также заключены договоры с другими организациями на использование спецтехники, в частности на вывоз снега. Вывоз снега в Минске будет осуществляться на 9 основных и резервных площадок. Также будет осуществляться утилизация снега на снегоплавильном пункте. По состоянию на 20 ноября в Минске заготовлено 32 тысячи тонн песчано-солевых смесей (60 % от общей потребности). В общей сложности на зиму Минску нужно 48,5 тысячи тонн чистой соли и 54 тысячи тонн песчано-солевой смеси.

Сергей КУРКАЧ

Фото Яна ХВЕДЧИНА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?