Вы здесь

Что изменится в пенсионном обеспечении и государственном социальном страховании


С 9 до 12 лет увеличится предельный период по уходу за детьми, который будет засчитываться женщинам в общий стаж для начисления пенсий. Кроме того, снижается продолжительность страхового стажа для граждан с длительной инвалидностью I–II групп, i тех, кто имеет неполный страховой стаж. Сенаторы рассмотрели на заседании четвертой сессии законопроект «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования».


Фота БЕЛТА

Как пояснила членам Совета Республики министр труда и социальной защиты Ирина КОСТЕВИЧ, проект закона подготовлен с целью приведения норм законов «О пенсионном обеспечении» и «О профессиональном пенсионном страховании» в соответствие с положениями двух указов главы государства, принятых в 2020 году (от 17 января № 15 и от 18 мая № 171). Кроме того, в проекте содержатся предложения по корректировке закона об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного социального страхования.

Министр рассказала, что в законопроекте предусматриваются дополнительные пенсионные гарантии социально уязвимым категориям: матерям с четырьмя детьми, инвалидам, родителям детей-инвалидов.

— Наибольшее количество женщин — это примерно 70 тысяч человек — затрагивает та норма, которая предусматривает увеличение периода, который может быть включен в общий стаж в связи с уходом за детьми в возрасте до трех лет. На сегодняшний момент максимальный период составляет девять лет, — обратила внимание министр. — С 1 января 2021 года женщинам, имеющим четырех и более детей, в общий стаж может быть зачислен дополнительно еще три года, если они не работали и ухаживали за малышами, иными словами, всего — 12 лет. Эта норма будет распространяться не только на тех женщин, которые впервые обращаются ради назначения пенсии, но и тех, кому пенсию уже назначили.

Кроме того, для мам с четырьмя детьми снижается страховой стаж до десяти лет для назначения пенсии по возрасту. Требования к общему стажу остаются неизменны — 20 лет, в него будет включаться уход за детьми в возрасте до трех лет.

Появились и льготы для инвалидов относительно трудовой пенсии по возрасту. Согласитесь, при наличии серьезных долговременных проблем со здоровьем отработать 18–20 лет не всегда возможно. Понимают это и законодатели.

— Поэтому лицам, находившимся на инвалидности и или ІІ групп не менее десяти лет, необходимый страховой стаж по возрасту снижается на шесть месяцев за каждый полный год пребывания на инвалидности. Если пребывание на инвалидности составляет 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту будет достаточно иметь пять лет страхового стажа, — пояснила Ирина Костевич.

Между прочим, изменения затрагивают и пенсии родителей детей-инвалидов. Часто, чтобы оказывать помощь своему тяжело больному ребенку и дальше уже взрослому инвалиду с детства, мама вынуждена оставить работу на долгие годы. Конечно, у мам детей-инвалидов есть право на досрочное назначение пенсии по возрасту при пятилетнем страховом стаже. Однако не всегда женщина может выработать даже такой стаж. Для таких родителей, которые не менее 20 лет осуществляли уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет с третьей-четвертой степенями потери здоровья и признанный инвалидами из детства и группы, повышенный размер социальной пенсии до 130% бюджета прожиточного минимума пенсионера. В условиях ноября 2020 года это 254 рубля.

Что касается изменений в отношении индивидуального персонифицированного учета в системе государственного социального страхования, они затрагивают содержание индивидуального лицевого счета человека. Министр отметила, что он будет дополняться информацией о причине начисления зарплаты в размере ниже минимальной, также появится информация о трудовой деятельности человека — форме трудовых отношений, наименованиях его должностей и профессий.

— Это основа для перехода на электронные трудовые книжки, — пояснила Ирина Костевич.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор ЛИСКОВИЧ напомнил коллегам-сенаторам, что сегодня в стране проживает более 2,5 миллионов пенсионеров.

— Государством уделяется большое внимание вопросам эффективного развития пенсионной системы, ее финансовой устойчивости с учетом изменяющихся экономических и демографических условий, — подчеркнул он и обратил внимание, что законопроектом предусматривается дополнительная социальная защита отдельных категорий граждан — многодетных семей, людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Кроме того, снижается продолжительность страхового стажа для отдельной категории граждан.

И это важно, ведь выбранное государством направление в сторону своей социальной ориентированности естественно подтверждает рассмотрение такого востребованного сегодня в обществе законопроекта. Надо ли говорить, что сенаторы одобрили его единогласно?

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».