Вы здесь

Что волнует жителей Гомеля?


Член Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк выслушала людей в общественной приемной.


Сенатор уверена — такой формат работы с обращениями очень важен. Люди приходят не только с бытовыми проблемами, но и с конкретными предложениями по внесению изменений в Конституцию Беларуси.

— При Гомельском облисполкоме общественная приемная работает с 12 ноября. Эта форма уже продемонстрировала свою эффективность. Десятки людей смогли и выразить проблемы, с которыми они столкнулись, и предложить инициативы по совершенствованию национального законодательства, и поделиться видением дальнейшего развития конкретных сфер, страны в целом, — подчеркнула Алла Смоляк.

Так, к сенатору в общественную приемную обратился житель Гомеля. Пенсионер высказался, что введенный масочный режим в регионе должен позиционироваться не только как рекомендация, но и как обязательное правило для исполнения. Мужчина выступает за необходимую и действующую система штрафов за нарушение масочного режима:

— Кто в основном ходит без масок? Молодежь. Они не понимают, что могут быть носителями инфекции и заразить тех, кто рядом, — считает гомельчанин. По его мнению, особое внимание этому вопросу нужно уделять в торговых точках, общественном транспорте.

Член Совета Республики отметила, что в нынешней эпидемиологической ситуации ношение масок — действенная мера. Однако на законодательном уровне такая норма отсутствует:

— Ваше предложение будет вынесено для обсуждения с депутатами местного уровня, я тоже назову эту тему спикеру верхней палаты парламента, — заверила сенатор.

Между тем гомельчанин затронул и еще один вопрос. Он уверен, что необходимо пересмотреть госпошлины в отношении автомобилистов. Мужчина также обратил внимание, что в последнее время подорожал сахар, холодильники белорусского производства.

Алла Смоляк отметила, что этот вопрос будет отслежен и детально изучен.

Между тем к сенатору в общественную приемную обратилась 90-летняя жительница Гомеля. Пожилые женщина попросила помочь решить проблемный для нее земельный вопрос:

— Мой муж умер в 2008 году. Нужно было оформить на меня земельный участок. Я выяснила, куда обращаться, что делать, провели измерения, однако через месяц документов не стало. Я на этом огороде проработала более 50 лет, посадили с мужем сад, а в итоге участок отобрали. Был суд, но вопрос не решен, — заверила женщина. Алла Смоляк подчеркнула, что все нюансы озвученной ситуации будут изучать специалисты: проведут проверку и помогут ветерану труда.

— Мы постараемся решить все вопросы и дать компетентные ответы. Важно, что общественные приемные позволяют услышать граждан и пообщаться вживую, — подчеркнула после приема член Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.