16 января, суббота

Вы здесь

В декабре Национальный академический драматический театр имени Максима Горького приглашает на премьеру


Здесь на Малой сцене состоится показ спектакля «Трамвай „Желание“» по одноименной пьесе Теннесси Уильямса, который ставит Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валентина Еренькова.


Планируется, что постановку до конца года зрители смогут увидеть пять раз. В актерском составе заявлены заслуженные артисты Республики Беларусь Сергей Чекерес, Валерий Шушкевич, а также Екатерина Шатрова, Сергей Жбанков, Инна Савенкова, Кирилл Никитин и другие. Сценографию и костюмы для спектакля сделала Алла Сорокина, а композитором выступил Алексей Ереньков.

Пьеса «Трамвай „Желание“» была написана более 70 лет назад (она появилась зимой 1944-1945 годов) и стала одним из наиболее популярных произведений автора. Даже принесла ему Пулитцеровскую премию. Как говорили о названном произведении американские критики, «это пьеса, которая говорит о личности и об обществе... Ничего подобного не было написано на Западе во второй половине ХХ века». «Трамвай „Желание“» неоднократно экранизировали и ставили на театральных сценах по обе стороны океана. В некоторых театрах она идет и по сей день. И вот наконец у белорусской публики будет возможность вспомнить это произведение и познакомиться с его авторской трактовкой от Валентины Ереньковой. Как отмечает сама режиссер, ее спектакль — о дефиците любви... Нас, зрителей, ждет история о людях, каждый из которых имеет свои мечты, но они разбиваются о реальность, повседневность. Герои пытаются отмежеваться от убогости быта, но все в итоге рушится из-за человеческой жестокости. Далеко не юная, но все еще привлекательная Бланш Дюбуа приезжает в Новый Орлеан к своей сестре стеле, которая с мужем живет в местных трущобах. И сообщает, что не имеет где и на что жить. Мужу Стеллы родственница сразу не понравилась. И когда Бланш в скором времени находит поклонника и у нее появляется надежда построить семью, то Стэнли не дает состояться свадьбе...

— Теннесси Уильямс — не случайный автор в моей творческой биографии. Ведь, еще когда была актрисой, играла в его пьесах «Стеклянный зверинец»и «Певчая птица юности». Позже уже как педагог ставила отрывки из «Трамвая „Желание“» вместе со своими студентами. Эта пьеса — превосходный материал как для постановщика, так и для исполнителей. А спектакль на Малой сцене дает чрезвычайно яркий, почти кинематографический эффект, который позволяет выявить все особенности не только персонажей, но и актеров, и режиссера, — говорит Валентина Еренькова. — Сегодня благородное чувство любви уступает место циничному, бездуховному желанию. А желание без любви пагубное для человеческой души. И если вы садитесь в трамвай «Желание», одержимые лишь жаждой сомнительных путешествий по собственной жизни, то в итоге он привезет вас на кладбище — сначала на духовное, а потом и на физическое.

Премьерный показ состоится 18 декабря на Малой сцене НАДТ имени Максима Горького.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Жаданне нельга спыніць

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.