Вы здесь

В Большом театре покажут «Cедую легенду»


Большой театр Беларуси присоединяется ко многим мероприятиям, которые проводятся в музеях, библиотеках, кинотеатрах, галереях страны к 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича. 1 декабря зрители смогут увидеть настоящий шедевр национальной оперы — «Седую легенду» Дмитрия Смольского.


Премьера оперы «Седая легенда» состоялась 9 сентября 2012 года и открыла юбилейный, 80-й сезон Большого театра Беларуси. Признанный шедевр национальной оперы, 1-я редакция которого была поставлена театром в 1978 году и стала событием культурной жизни нашей страны, до сих пор вдохновляющей на новые трактовки и чтения. На сцене предстанет Могилев XVII века. Как отмечают музыкальные критики, эта опера — одна из лучших и наиболее оригинальных в Большом, а либретто к «Седой легенде» написал сам Владимир Короткевич, переработав для сцены одноименную повесть. XVІІ век — время неприступных замков, магнатских охот, заносчивых нобилей, кровавых драк... И все-таки это история о любви, которая превыше всего и о котором слагаются легенды... В первый день зимы она зазвучит на сцене Большого театра в исполнении артистов Оксаны Волковой, Нины Шарубиной, Сергея Франковского, Владимира Громова. За дирижерским пультом будет Олег Лесун.

В театре отмечают, что «очень важно, чтобы в это непростое время звучал язык Короткевича — яркий, незабываемый, звучали его стихи, его строки, его цитаты, которые дарят надежду, которые становятся почвой, что не дает упасть, воздухом, что не дает опустить крылья... » И предлагают каждому вспомнить творчество белорусского классика. Для этого следует прочитать стихотворение или строки из любимого произведения писателя, сделать на основе этого небольшое видео и выложить его в своих социальных сетях с обязательными хэштегами #Короткевич, #чытаемразам, #маямова. Самых активных и креативных участников наградят пригласительными билетами на вечер 1 декабря, в который состоится показ оперы «Седая легенда».

Елена ДРАПКО

Фото из архива Большого театра Беларуси

Название в газете: У краіну замкаў на крылах кахання...

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.