Вы здесь

Оптоволокно — к каждому дому


До конца года все населенные пункты страны с количеством домохозяйств сто и более будут обеспечены оптоволоконной сетью. Об этом рассказал первый заместитель министра связи и информатизации Павел ТКАЧ.


— Еще 25 лет назад домашний телефон считался роскошью, особенно в сельской местности. Обусловлено это было не тем, что он дорогой, а тем, что отсутствовала техническая возможность. За прошедший период изменилось многое, прежде всего технологии и запросы людей, но неизменна осталась позиция государства и национального оператора связи — обеспечить ею все слои населения. Сейчас строительство волоконно-оптических линий связи ко всем населенным пунктам с количеством домохозяйств сто и более завершается. То есть, задача по телефонизации сельского населения у нас решается, и она является одной из приоритетных.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком» Сергей ТУРОМША рассказал, что на сегодня реализованы масштабные мероприятия для обеспечения необходимой инфраструктуры, чтобы предложить наиболее широкий спектр услуг связи по всей стране.

— Во-первых, это прокладка оптоволоконных сетей. На сегодня предприятие уже обеспечило их подведение ко всем квартирам многоэтажной застройки. Сейчас в любом населенном пункте — как в столице, так и в областном центре, небольшом районном центре или городском поселке — в многоэтажном доме есть возможность подключить услуги связи на базе таких сетей. В дальнейшем планируем их проведение к индивидуальным частным застройкам и в сельских населенных пунктах. Задача на ближайшие три года — охватить такие с количеством домовладений от 50 и выше. Уже более 50 процентов имеют проведенные оптоволоконные сети, но нужно выполнить работу в полном объеме.

Сергей Туромша отметил, что на сегодня особое внимание уделяется прокладке оптоволокна до больниц, поликлиник, ФАПов, сельских школ.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: iphones.ru

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.