Вы здесь

«Виктория», которая делает из Гродно баскетбольную столицу


Гродно — город с богатой не только культурной, но и баскетбольной историей. Во многом это заслуга тренера Александра Шимковяка, который дал дорогу в большой спорт многим знаменитым баскетболисткам. Сейчас дело легендарного специалиста продолжает его жена Виктория Дацун, главный тренер гродненской команды «Виктория» и национальной женской сборной U-16.


«Виктория» входит в своеобразный баскетбольный холдинг — клуб «Принеманье». В его структуру включены две основные взрослые команды — мужская «Гродно-93» и женская «Олимпия». А в женской «Виктории» и мужской команде «Принеманье» играет молодежь. «Очень хорошо, что у нас функционирует такая структура. В „Виктории“ играют спортсменки, которые еще учатся в школе или заканчивают ее, но во взрослых командах им пока рано выступать.

Такие стажерские команды тренируются не ради результата, а для совершенствования спортивного мастерства. „Виктория“ работает в тесном сотрудничестве с Гродненским училищем олимпийского резерва, которое создает все необходимые условия для спортсменок, и специализированной спортивной школой олимпийского резерва № 7 города Гродно, откуда мы пополняем свою команду. Нам помогает Белорусская федерация баскетбола. В такой тесной связке мы и готовим игроков для национальных сборных. 90 % игроков „Виктории“ — члены национальных сборных, в основном U-16 и U-18», — рассказывает Виктория Дацун.

— Виктория Владимировна, в «Виктории» выступают девочки только из Гродно или со всей области?

— Всего у нас четыре спортсменки из районов Гродненской области. Раньше, когда работал Александр Станиславович Шимковяк, их было гораздо больше. Ему отдавали самых лучших детей из всех регионов. Сейчас такого не происходит, области хотят оставлять талантливых детей у себя. А я не настаиваю. Когда спортсмены тренируются в разных командах, а потом встречаются в сборных, у них появляется здоровая конкуренция. И это хорошо, ведь каждый старается показать себя с наилучшей стороны. Конкуренция позволяет тренеру выбрать лучшего игрока не только по баскетбольным навыкам, но и по характеру, что также важно. Таким образом мы с самого начала воспитываем настоящих бойцов. Я всячески способствую здоровой конкуренции в «Виктории». И от этого мы имеем хороший результат в виде наших игр.

— В играх женского чемпионата Беларуси?

— Именно так. Последние несколько матчей мы проиграли с досадным отрывом в 5-6 баллов. Но я рада, что мои дети стали конкурировать с командами на несколько лет старше их. Здорово, что они не боятся бороться и не делают себе поблажек из-за возраста. Мои девушки борются до последнего меча. Иногда могут не забить там, где была возможность, или пропустить мяч. «Виктория» сейчас занимает 5-е место в женском чемпионате Беларуси. Перед нами лучшие команды — «Горизонт», «Цмокі-Минск», «Олимпия» и «БГУ-Цмокі», которых трудно обыграть в силу опыта и возраста. А остальные, как видно, нам по зубам.

— В чем секрет такой конкурентоспособности?

— Я думаю, особого секрета здесь нет. В команде есть четыре девочки, желающие побеждать во всем, не только в баскетболе. Катя Новик летом участвовала в Европейском онлайн-турнире по баскетбольным навыкам. И мне было так приятно, когда исполнительный директор Федерации Анастасия Маринина говорила: «Ну ваша Катя и огонек». Лиза Шишлюк никогда не сдает своих позиций. Полина Доменюк делает все ради победы. Ксения Шепель борется за каждый мяч и делает это не громко, но так настойчиво, что остальным стыдно филонить. И эти девушки заряжают всю команду.

— На официальном сайте вашего клуба сказано, что последние две игры против «Горизонта-РЦОП-2» и «БГУ-Цмокаў» были с завязкой как у триллера, и с кульминацией, как у драмы. Часто у вас бывают такие яркие матчи?

— Мы создаем подобную ситуацию на каждой тренировке. Важно, чтобы матчи проходили в борьбе за каждый балл, только в таких условиях рождаются сильные игроки. Плохо, если мы много выиграем, и еще хуже, если постоянно проигрываем. Моя задача, чтобы у девушек сформировалась психология победителя, а не проигравшего. И поэтому теперь команде нужно выиграть любой матч. Раньше такая возможность была в играх детской Европейской лиги, где мы много побеждали. В прошлом году в тройке лидеров даже дошли до финала, но он был отменен из-за пандемии коронавируса. Те игры были для нас отдушиной.

— В общем, как «Виктория» переживает пандемийное время?

— Мы постоянно тренировались, в августе провели выездной сбор. Осенью у одноклассников девушек были выявлены случаи коронавируса, и нас всех отправили на 14 дней на изоляцию. Но мы работали онлайн. Две недели — не страшный срок для физической формы, поэтому мы быстро вернулись в штатный режим. Очень тяжело было без соревнований, где можно использовать и проверить все, что мы разучиваем на тренировках. Некогда советский тренер Владимир Кондрашин сказал, что для того, чтобы женская команда освоила комбинацию, ей нужно 40 тренировок. Тренировок у нас достаточно, но проверить комбинацию можно только в игре.

— Александр Станиславович Шимковяк определил определенную стратегию воспитания молодых баскетболисток: «Детско-юношеская спортивная школа — училище олимпийского резерва — клуб». Вы в своей работе ее придерживаетесь?

— Мы продолжаем все, что организовал Александр Станиславович, его подход неоднократно доказывал свою эффективность. Большинство его учениц, которые уже закончили карьеру игроков, сейчас работают тренерами. У нас функционирует много групп начальной подготовки, куда набирают детей со второго класса. С пятого класса их отбирают в спортивные классы, следующий этап — училище олимпийского резерва, и потом девушек приглашают в клубы. И я добавила бы в эту последовательность еще университеты и сборные.

— Сейчас в стране быстро развивается баскетбол 3×3. Как с этим дела в Гродно?

— Развиваем, особенно в летнее время. У нас есть база «Привал», где сделана площадка для баскетбола 3×3. Мы участвуем во всех турнирах, которые проводит Федерация. Наша Наталья Дашкевич вошла и закрепилась в национальной сборной 3×3. Когда команда пройдет квалификацию, еще одна моя ученица сможет выступить на Олимпийских играх. Арина Масько попала в молодежную команду до 23 лет. Настя Феклистова могла попасть в юниорскую команду, но она уже «переросла» возраст в 18 лет.

— Виктория Владимировна, как сейчас проходит ваша работа на посту главного тренера национальной сборной U-16?

— Буквально две недели назад федерация организовала в Гродно учебно-тренировочный сбор для девушек. Мы провели тренировки по общефизической подготовке, медицинское обследование. Сборная U-16-самая младшая национальная сборная, поэтому для девушек это отличный опыт. У них уже сложились хорошие отношения. Но девушкам еще придется побороться, чтобы закрепиться в сборной. Окончательный состав будет известен за 10 дней за чемпионата Европы, который пройдет в августе 2021 года.

— Для баскетболисток этого возраста что важнее: тактика или техника?

— Техники должно быть больше, хотя тактика тоже имеет большое значение. Игроки до 18 лет должны показывать очень быстрый и жесткий баскетбол. Если в этот период становления упустить технику, игроку будет очень трудно развиваться на взрослом уровне. Никого не будет волновать, умеет девушка делать тот или иной бросок, всех будет интересовать, сколько она убивает. Хочется, чтобы дети приходили во взрослый баскетбол подготовленные, поэтому 50 % тренировочного времени мы тратим на технику.

— Легионерство в молодежном женском баскетболе развито? Как вы к нему относитесь?

— Девушек часто приглашают выступать за клубы разных стран. Другой вопрос — какого уровня эти клубы. Любому игроку, который видит себя в профессиональном баскетболе, стоит попробовать поиграть в зарубежных клубах. Это огромный опыт самодисциплины, испытание ответственности и психологическая подготовка. В «Викторию» никогда не приглашали иностранных игроков и, я надеюсь, не будут. Эта команда создавалась для того, чтобы воспитывать наших баскетболисток.

— В 2018 году после чемпионата мира U-17, который проходил в Минске, вы отметили, что нашим молодым баскетболисткам не хватает спортивной наглости. Что это означает?

— Спортивная наглость, или спортивная злость, — это черта характера, которая поможет баскетболистке бороться за каждый мяч. Возможно, это в определенной степени даже стервозность. Спортсмены — особенные люди с бойцовским характером, без него в спорте невозможно. И иногда это накладывает отпечаток на поведение в повседневной жизни. Случалось, что мои девушки оказывались в центре школьных конфликтов. Плохо, что такое имеет место быть, но они «один за всех и все за одного» и на площадке, и за ее пределами. Моя задача, чтобы они выросли хорошими людьми с чувством справедливости, меры. Сегодня девушкам из «Виктории» не хватает не наглости, а смелости. Они многое умеют, и им нужно научиться делать это смело и уверенно.

— В общем, какие мировые тенденции наблюдаются в юношеском женском баскетболе?

—  Он стал жестче и более близок к мужскому баскетболу. Много внимания стали отдавать физической подготовке, силе спортсменок, и значительно выросла скорость. Все технические приемы остались, но они делаются на таких скоростях, что непонятно, как такое возможно. Я к этому отношусь положительно, потому что баскетбол такой и есть. Моя задача научить своих детей играть таким образом.

— Мнение о том, что в баскетбол могут играть только люди высокого роста, — стереотип?

— Это абсолютный стереотип, который просто придумали. Не всегда высокий баскетболист становится хорошим игроком. Если из него что-то получается, значит, в него было вложено очень много работы и тренера, и самого спортсмена. Основную работу выполняют средние и маленькие игроки.

— Виктория Владимировна, как вы связали свою жизнь с баскетболом?

— Как и все советские дети, я ходила во многие секции, занималась волейболом. Но сильно порезала руку и больше в волейбол играть не могла. Учитель физкультуры позвал на тренировку по баскетболу и, когда я не пришла, поставил двойку. А я была отличница и на следующий день появилась на тренировке. И увлеклась, потом меня перевели в секцию при спортивной школе. После восьмого класса подруга уговорила поступить в Бобруйский автотранспортный техникум, ну я тайком от родителей и поступила. Там и познакомилась с Александром Станиславовичем Шимковяком, и баскетбол остался в моей жизни навсегда.

— Как у вас получается совмещать роль тренера, психолога, педагога для своих спортсменок?

— Как говорил Пушкин, «и опыт, сын ошибок трудных». Раньше я читала очень много книг по психологии, определенные навыки появились с опытом. Муж Александр Шимковяк многому научил. Такой няньки для спортсменов я никогда не видела, он отдавался им на 100 %. Мы никогда не ездили на отдых вдвоем, с нами всегда была наша команда. Я не могу проводить с детьми столько времени, как проводил он. Но это мои дети — я очень многодетная мать.

— Виктория Владимировна, в чем секрет вашей мотивации?

— У меня нет мотивации, я просто очень люблю свою работу и своих учениц. Мне интересно наблюдать, как они растут. Для меня наивысшее наслаждение видит, как девушки побеждают.

Валерия СТЕЦКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Не матывацыя — любоў

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.