Вы здесь

Придать интеграции необратимость


Накануне заседания Евразийского межправительственного совета и Высшего Евразийского экономического совета председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.


Год, безусловно, сложный для Беларуси, но и важный, ведь наша страна председательствовала в интеграционном объединении. Надо отдать должное достижениям союзам в это непростое время — все органы ЕАЭС сохранили работоспособность, быстро рассматривались вопросы, связанные с обеспечением стран средствами защиты и дезинфекции, медоборудованием, продовольствием, продвинулись государства в устранении барьеров во взаимной торговле, усовершенствовании права в сфере взаимного доступа к госзакупкам. Год белорусского председательства запомнится предоставлением статуса государств-наблюдателей наряду с Молдовой Узбекистану и Кубе.

Основной темой вчерашней встречи во Дворце Независимости стали не столько успехи, сколько вопросы, которые еще предстоит решить, в том числе и на площадке саммита глав-государств 11 декабря. В этом году повестка у заседания в формате видеоконференции небывало широкая — 28 вопросов, четыре из которых рассмотрят в уз-
ком формате. Как отметил Президент Беларуси, прежде всего государства волнует проблема единого рынка природного газа. Единственный вопрос, который здесь не согласован, — справедливая цена тарифов на транспортировку энергоносителя.

О том, какие темы еще были затронуты на встрече, Михаил Мясникович рассказал журналистам: касались вопросов двусторонних отношений, участия белорусских товаров в госзакупках в Российской Федерации, которые спустя пять лет удалось урегулировать.

Одно из важных событий в год председательства Беларуси — переход ЕЭАС к проектной интеграции, когда будут вырисовываться конкретные направления сотрудничества в сфере материального производства и «социалки».

«Например, у нас в Комиссии сделали карту индустриализации. И уже набирается ряд совместных проектов, которые можно будет предложить и частному бизнесу, и зарубежным потенциальным инвесторам, на 200 миллиардов долларов сметной стоимости. Это ядро, благодаря которому вопросы интеграции приобретают необратимый характер», — сказал Михаил Мясникович, отметив, что это поможет создавать совместные трансевразийские компании, объединенные по признаку бизнеса.

В агропромышленном комплексе, по словам председателя ЕЭК, во главу угла ставится вопрос самодостаточности союза в части продовольственной безопасности. Комиссия отмечает полную обеспеченность товарами и разрабатывает порядок корректного управления этим ресурсом, учитывая природно-климатические факторы и специализацию стран.

«Несмотря на пандемию, сельское хозяйство Беларуси и Казахстана показало серьезный рост объемов производства продукции. Российская Федерация тоже достаточно успешно сработала в этом плане. Они молодцы, что санкции со стороны Запада не сказались на продовольственной безопасности России, и очень мощно там поднимается агроиндустрия», — добавил Михаил Мясникович.

Как он заявил, наступает пора обратить внимание и на гуманитарные вопросы. Один из них — трудовая миграция и создание для нее условий. Так, заканчивается выполнение внутригосударственных процедур по ратификации пенсионного соглашения. Урегулированы вопросы взаимного признания дипломов и иных документов об образовании.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.