Вы здесь

Создается виртуальная база, посвященная творчеству «Маладняка»


28 ноября 1923 года в минском Комсомольском клубе «КИМ» собрались шесть молодых писателей: Михаил Камыш, Анатолий Вольный, Алесь Дудар, Андрей Александрович, Язэп Пуща — и решили создать литературное объединение, которое войдет в историю белорусской литературы под названием «Маладняк». Казалось бы, до 100-летия образования этого первого на территории Беларуси профессионального литобъединения еще далеко, а Национальная библиотека в сотрудничестве с партнерами уже реализует проект «На волне времени, в течении жизни», привязанный к юбилею. Не рано ли?


На самом деле это была очень хорошая идея. К юбилею организаторы проекта планируют создать шикарную информационную базу, посвященную «Маладняку». Все же эта литературная организация сыграла большую роль в развитии белорусской литературы ХХ века. Здесь начинали творческий путь многие классики, например, Петрусь Бровка, Михаил Лыньков, Владимир Дубовка, Петр Глебка и другие. На пике своего развития литературное объединение собирало до 500 членов. Его филиалы создавались в городах и поселках. Объединение занималось воспитательной работой среди молодежи, проявляло таланты, налаживало литературные связи с писателями других республик. «Молодняковцы» верили, что их деятельность необходима, брали на себя миссию по созданию новой национальной литературы.

Не все наследие, которое нам оставили писатели тех времен, изучено и переработано. Надо не только отдать дань уважения творцам из «Маладняка», но и посмотреть, как мы можем использовать эти литературные богатства для осмысления жизни, истории, менталитета белорусов.

Новый формат

Проект «На волне времени, в течении жизни» — совместная работа Национальной библиотеки, Государственного музея истории белорусской литературы, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства и издательского дома «Звязда» (в частности, журнала «Маладосць»).

— Мы объединяем самые разные инициативы, связанные с писателями-«молодняковцами», чьи юбилеи уже были отмечены, — заметил заместитель генерального директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша. — На разных площадках проводились выставки, проводились круглые столы и конференции, проводились вечеринки, издательские проекты... Охватывая такой большой простор, мы продолжаем поиски форм подачи традиционного материала, чтобы он трогал сердца людей. Причем трансформация в работе библиотеки началась не во время пандемии, а гораздо раньше.

Интернет-проект, создаваемый на базе портала «Националки», позволяет широко представить жизнь и творчество классиков. Здесь стараются показать их произведения, прижизненные публикации, архивные документы, фотографии из фондов библиотеки, архивов, музеев, многие из которых ранее нигде не печатались. Собираются аудио- и визуальные материалы, приводятся сведения нарративного характера: описания, воспоминания, переписки. Весь этот материал концентрируется в одном месте, и пользователю в дальнейшем не понадобится по капле собирать сведения по разным заведениям.

Выход в виртуальное пространство позволил значительно расширить аудиторию. Масштабный литературный проект, посвященный писателям-«молодняковцам», пробудил интерес к литературе 20-30-х годов прошлого века у молодого поколения. Так, на конкурс интернет-чтецов «О Беларусь, мая шыпшына», который проводится в рамках этого масштабного проекта, поступило уже более 700 творческих работ участников разного возраста из всех областей Беларуси и даже из зарубежья.

Подарок виртуальным исследователям

Продолжает наполняться новыми данными информационная база. На сайте Национальной библиотеки представлены журналы, альманахи и книги отдельных авторов – членов «Маладняка». Создаются отдельные виртуальные страницы, посвященные определенным лицам. В рамках проекта уже представлены материалы, собиравшиеся к юбилеям Валерия Морякова, Адама Бабареко, Владимира Дубовки, Кузьмы Чорного, Владимира Ходыко. А в этом месяце был презентован виртуальный раздел, посвященный 115-летию выдающегося белорусского поэта, прозаика, очеркиста, критика Иоанна Скрыгана.

На эти интернет-страницы следует зайти, чтобы узнать не только об известных фактах вроде того, что Ян Скрыган принял участие в создании 12-томника Белорусской Советской Энциклопедии, за что получил Государственную премию, но и ранее неизвестные страницы его биографии. Богато материала представила дочь писателя Галина Скрыган: уникальные фотографии, документы, книги. Здесь вы сможете познакомиться с произведениями, хранящимися в фонде Национальной библиотеки, в том числе с восемью полнотекстовыми документами, которые можно скачать, не выходя из дома, себе на компьютер. Кроме этого, представлены и переводы писателя. Сотрудники подготовили прижизненный список публикаций Яна Скрыгана, выходивших в периодической печати и хранящихся в фондах библиотеки. Даются сведения, в каких художественных сборниках печатались произведения писателя. Помещены здесь и критические статьи, посвященные его творчеству. Очень интересные подразделы, знакомящие нас с творческой лабораторией художника. Так, во время работы над произведением автор мог создавать несколько вариантов. Например, в архиве-музее литературы и искусства хранится пять вариантов рассказа «Два немца», два из них оцифрованы для сайта. Возможно, вам захочется посмотреть и заключение к рукописи Петруся Бровки «Когда сливаются реки» — Ян Скрыган дружил с бровкой, по приглашению которого присоединился к работе в издательство БелСЭ, и по его же личной просьбе редактировал рукопись его эпопеи. Следующий подраздел — письма и вещи Яна Скрыгана. Сюда вошла переписка писателя с Янкой Брылем, Максимом Танком. Сотрудники Национальной библиотеки наладили контакт и с историко-краеведческим музеем «Бацькаўшчына», который находится в агрогородке Каменка Копыльского района и может похвастаться великолепными экспонатами, среди которых домотканые пояса и трости, вырезанные Янкой Скрыганом и подаренные друзьям...

Теперь вы представляете, какую невероятную работу необходимо было совершить организаторам проекта «На волне времени, в течении жизни», сколько собрать разнообразной информации! И им это действительно удалось.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.