Вы здесь

Что меняется с 1 декабря


Как правило, первый зимний месяц приносит в нашу жизнь не только климатические изменения. Этот год не стал исключением. Мы собрали для вас самые важные декабрьские новости, касающиеся многих.


Вырастут пенсии

С 1 декабря в Беларуси вырастет размер пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В соответствии с Указом № 409, который был подписан Президентом 5 ноября, перерасчет трудовых пенсий будет произведен путем корректировки фактического заработка пенсионера, исходя из средней зарплаты, примененной при предварительном перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6 %.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, в эфире ОНТ рассказала, что с 1 декабря почти 2,5 млн белорусских пенсионеров получат прибавку к пенсии. Кстати, это уже не первое повышение в этом году.

— С 1 июля у нас было повышение на 6 % и с 1 декабря — снова на 6 %. Но я хочу отметить, что в течение этого года у нас четыре раза повышался бюджет прожиточного минимума. А с бюджетом прожиточного минимума завязаны так называемые возрастные надбавки к пенсии, которые выплачиваются пенсионерам 75 лет и старше. В итоге мы выходим на среднюю пенсию по возрасту для неработающих пенсионеров в размере 513 рублей. Если сравнить с декабрем прошлого года, то темп роста — 12 %. В 2020 году у нас будет потрачено на выплату пенсий более 13 млрд рублей. Много это или мало? Если сопоставить с ВВП, это почти 9 %, — отметила Ирина Костевич.

За летние шины — штраф

С сегодняшнего дня по белорусским автодорогам можно ездить только автомобилям на зимней резине. Причем и к ней имеются четкие требования. Высота рисунка протектора на резине не должна быть меньше 4 миллиметров. Так что на изношенных шинах и в прямом, и в переносном смысле далеко не поедешь. Запрет на летнюю резину продлится до 1 марта 2021 года. Нарушителям грозит административная ответственность — предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (13,5 рубля).

Новый способ оплаты платных дорог

Еще одна информация для водителей. С 1 декабря появится новый способ оплаты проезда по платным дорогам. В частности, для оплаты проезда в системе BelToll (для транспортных средств общей массой не более 3,5 тонны), водители смогут покупать электронные виньетки через интернет. Они будут доступны в трех вариантах: на 15, 30 календарных дней, а также на весь календарный год. Стоимость таких пропусков составит 14, 22 и 75 евро соответственно. Оплату будут принимать в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Пользоваться виньетками можно с 15 декабря 2020 года.

Кассовые аппараты — на контроль

С 1 декабря 2020 года наступает срок, когда индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны подключиться к системе контроля кассового оборудования. Важно помнить, что одномоментное подключение кассового оборудования к упомянутой системе всех, кто не успел это сделать вовремя, будет невозможно, предупреждает портал Федерации профсоюзов Беларуси. При несвоевременном подключении ИП должны будут приостановить деятельность до момента присоединения к системе. За работу же с нарушением указанного требования предпринимателям грозит административная ответственность.

Название в газете: Зiмовыя навiны

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.