Вы здесь

​Что должны сделать на предприятиях, чтобы предупредить распространение COVID-19


Министерство здравоохранения разработало рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в организациях. Изменены и требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19. Они закреплены соответствующим постановлением от 30.10.2020 № 92, которое вносит изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217. О нововведениях рассказала врач-гигиенист отделения гигиены труда Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.


Ограничить совещания, планерки и другие мероприятия

Для минимизации риска распространения коронавирусной инфекции среди работников промышленных предприятий необходимо обеспечить безусловное выполнение некоторых мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19. Прежде всего это административные мероприятия. На каждом предприятии должен быть разработан локальный документ, определяющий план работы организации в условиях эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19.

— Он должен включать ограничение любых массовых мероприятий с количеством участников более пяти человек, предусматривающих очное участие, а также участие работников в мероприятиях других коллективов. Также должен быть исключен доступ в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью, кроме выполнения работ, связанных с производственными процессами. Руководители организаций обеспечивают контроль за использованием средств индивидуальной защиты при отсутствии условий для сохранения социальной дистанции в 1–1,5 метра, — рассказывает Инга Михайловна.

Если работников на работу доставляют централизованно, во время поездки следует предусмотреть соблюдение принципов социального дистанцирования при рассадке, а также обеспечить функционирование вентиляции в салоне транспортного средства. За функционированием систем вентиляции должен осуществляться технический контроль в установленном порядке, по возможности желательно увеличить кратность воздухообмена на рабочих местах.

Обеспечить масками и водой

В местах общего пользования (на объектах питания, гардеробах для работников) целесообразно установить устройства для обеззараживания воздуха. Следует обеспечить питьевой режим работников, это либо оснащение кулерами с питьевой водой и одноразовыми чашечками, либо бутилированной водой в небольшой расфасовке.

Также на предприятиях и в организациях должен быть обеспечен постоянный месячный запас средств дезинфекции и антисептических средств, и вестись постоянный контроль за своевременным пополнением запасов и выполнением нормативов обеспечения работников средствами индивидуальной охраны.

— С 17 ноября массочный режим введен в Беларуси повсеместно, — напоминает врач-гигиенист. — На рабочих местах работники должны быть обеспечены запасом масок, исходя из продолжительности рабочей смены и кратности замены средств индивидуальной защиты органов дыхания не реже одного раза в два часа, перчатками, при необходимости — средствами дезинфекции в виде растворов и салфеток для обработки рук. За правильным использованием работниками средств индивидуальной защиты должен быть налажен контроль.

На предприятиях должны быть организованы условия для гигиены рук, а это их мытье с мылом или обработка с использованием средств дезинфекции.

Не допустить на работу больных

На предприятиях должен быть организован перед началом рабочей смены ежедневный «входной фильтр», чтобы не допустить на работу работников с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела) с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний.

Важное обеспечение регулярной влажной уборки помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидным (эффективным в отношении вирусов. — «Зв».) режиме. Также важно регулярное проветривание помещений и социальное дистанцирование, напоминает Инга Федотова.

— Необходимо помнить, что основными клиническими проявлениями коронавирусной инфекции COVID-19 являются повышение температуры тела до 38–39 °С, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль. Не надо забывать, что возможно и бессимптомное заболевание. Поэтому при повышении температуры или появлении подозрительной симптоматики необходимо остаться дома и вызвать врача, — предупреждает специалист.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.