Вы здесь

​Что должны сделать на предприятиях, чтобы предупредить распространение COVID-19


Министерство здравоохранения разработало рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в организациях. Изменены и требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19. Они закреплены соответствующим постановлением от 30.10.2020 № 92, которое вносит изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217. О нововведениях рассказала врач-гигиенист отделения гигиены труда Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инга Федоткова.


Ограничить совещания, планерки и другие мероприятия

Для минимизации риска распространения коронавирусной инфекции среди работников промышленных предприятий необходимо обеспечить безусловное выполнение некоторых мероприятий по предотвращению распространения инфекции COVID-19. Прежде всего это административные мероприятия. На каждом предприятии должен быть разработан локальный документ, определяющий план работы организации в условиях эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19.

— Он должен включать ограничение любых массовых мероприятий с количеством участников более пяти человек, предусматривающих очное участие, а также участие работников в мероприятиях других коллективов. Также должен быть исключен доступ в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью, кроме выполнения работ, связанных с производственными процессами. Руководители организаций обеспечивают контроль за использованием средств индивидуальной защиты при отсутствии условий для сохранения социальной дистанции в 1–1,5 метра, — рассказывает Инга Михайловна.

Если работников на работу доставляют централизованно, во время поездки следует предусмотреть соблюдение принципов социального дистанцирования при рассадке, а также обеспечить функционирование вентиляции в салоне транспортного средства. За функционированием систем вентиляции должен осуществляться технический контроль в установленном порядке, по возможности желательно увеличить кратность воздухообмена на рабочих местах.

Обеспечить масками и водой

В местах общего пользования (на объектах питания, гардеробах для работников) целесообразно установить устройства для обеззараживания воздуха. Следует обеспечить питьевой режим работников, это либо оснащение кулерами с питьевой водой и одноразовыми чашечками, либо бутилированной водой в небольшой расфасовке.

Также на предприятиях и в организациях должен быть обеспечен постоянный месячный запас средств дезинфекции и антисептических средств, и вестись постоянный контроль за своевременным пополнением запасов и выполнением нормативов обеспечения работников средствами индивидуальной охраны.

— С 17 ноября массочный режим введен в Беларуси повсеместно, — напоминает врач-гигиенист. — На рабочих местах работники должны быть обеспечены запасом масок, исходя из продолжительности рабочей смены и кратности замены средств индивидуальной защиты органов дыхания не реже одного раза в два часа, перчатками, при необходимости — средствами дезинфекции в виде растворов и салфеток для обработки рук. За правильным использованием работниками средств индивидуальной защиты должен быть налажен контроль.

На предприятиях должны быть организованы условия для гигиены рук, а это их мытье с мылом или обработка с использованием средств дезинфекции.

Не допустить на работу больных

На предприятиях должен быть организован перед началом рабочей смены ежедневный «входной фильтр», чтобы не допустить на работу работников с признаками респираторной инфекции (кашель, повышенная температура тела) с контролем температуры тела, опросом о наличии признаков респираторных заболеваний.

Важное обеспечение регулярной влажной уборки помещений с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидным (эффективным в отношении вирусов. — «Зв».) режиме. Также важно регулярное проветривание помещений и социальное дистанцирование, напоминает Инга Федотова.

— Необходимо помнить, что основными клиническими проявлениями коронавирусной инфекции COVID-19 являются повышение температуры тела до 38–39 °С, кашель, одышка, отсутствие обоняния, мышечная и головная боль. Не надо забывать, что возможно и бессимптомное заболевание. Поэтому при повышении температуры или появлении подозрительной симптоматики необходимо остаться дома и вызвать врача, — предупреждает специалист.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.