Вы здесь

Эксперты обсудили особенности и возможности топливных ресурсов страны


Средством для уменьшения энергозависимости Беларуси и повышения энергоэффективности должна стать диверсификация используемых видов топлива путем привлечения в энергетически-топливный баланс страны местных видов топлива (МВТ) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако из-за климатических особенностей страны широко использовать ВИЭ не удастся и лучше сконцентрироваться на получении энергии от отходов. При этом к 2030 году в Беларуси планируют достичь 18 % энергетической самостоятельности и получать около 8 % первичной электроэнергии от ВИЭ. Об особенностях и возможностях топливных ресурсов страны рассуждали эксперты.


Не конкурент традиционным углеводородам

В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов в Беларуси преобладает импортируемая нефть (28 %) и газ (62 %). Биотопливо используется 6 %, угля и торфа — 3 %, электроэнергии из природных источников — 0,53 %. В прошлом году доля газа в объеме топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), используемых для выработки тепло- и электроэнергии, составила в стране около 90 %, рассказал Василий ГУРСКИЙ, директор Института экономики НАН Беларуси:

— Доля производства первичной энергии из природных источников в общем валовом потреблении этой энергии в прошлом году составила около 7 %. При этом производство электроэнергии с использованием АКЭ в общем объеме ее выработки составляет 2,7 %. В Германии этот показатель 41 %, во Франции — 20 %, Швеции — 58 %. Развитие собственной энерго-сырьевой базы за счет МВТ, и прежде всего ВИЭ, признается одним из национальных интересов страны.

При этом возобновляемая энергетика в Беларуси не рассматривается как конкурент традиционных углеводородов. Полностью отказываться от последних никто не собирается, и это нецелесообразно, поэтому нужно оптимально сочетать ВИЭ с традиционными источниками. Идеальным в электрогенерации многие эксперты видят использование в равных пропорциях (по 25 %) различных видов энергии: от АЭС, природного газа, средств переработки отходов и возобновляемых источников энергии.

— С вводом АЭС более оптимальным становится соотношение: 40 % электроэнергии от АЭС, а остальное — за счет газа, который постепенно будет замещаться МВТ и ВИЭ. Перспективным направлением для использования энергии от АЭС может стать развитие цветной металлургии, в частности, изготовление алюминия, а также высокоточное литье, — подчеркнул директор Института. — Основные шаги дальнейшего развития в направлении местных видов топлива — расширение и использование новых видов, получаемых от биомассы, в том числе за счет внедрения газификации биомассы, имеющей целью переработку отходов древесины, создание новых производств по изготовлению пеллет, древесных и смешанных с древесным топливом брикетов, и внедрение технологий использования биомассы, в том числе из твердых коммунальных отходов.

33 солнечных дня и отсутствие моря

Быстрому развитию ОКЭ мешает то, что наша страна не богата возобновляемыми источниками, заметил Михаил МАЛЬКО, ведущий научный сотрудник лаборатории «Возобновляемая энергетика» Института энергетики Национальной академии наук:

— У нас почти отсутствует гидроэнергия. Даже если мы соорудим ГЭС по экономически обоснованным проектам, суммарно получим около 250 МВт, что составит около 1 % электроэнергии, произведенной в прошлом году (40,451 млрд кВт·ч). Таким образом по выработке электроэнергии от АКЭ на человека мы займем последнее место в Европе.

Ученый добавил, что реки Беларуси мелеют, и этот процесс будет усиливаться. К тому же страна находится далеко от моря, а выработка энергии от мощности ветра эффективна там, где страна имеет выход к морю, которое превращает солнечную энергию в энергию ветра. Беларусь далеко от экватора, и в стране из-за этого мало солнца. В столице за год набегает только 33 солнечных дня. В Греции солнечная панель будет вырабатывать в 2,5 раза больше энергии, чем в Беларуси, привел он примеры.

Таким образом нужно ориентироваться на источники энергии, которые более эффективны в современных реалиях. Например, учиться работать с бытовыми отходами биологического происхождения и получать от них энергию. А также использовать торф, запасов которого у стран хватит более чем на 100 лет.

— В девяти тысячах месторождений имеется 2,4 млрд тонн ископаемых, разрабатывается около 40 месторождений. Среди МВТ торф занимает около 15 %, ежегодно добывается около двух миллионов тонн торфа, — сообщил Михаил ХАМИЦЕВИЧ, начальник управления торфяной промышленности Белтопгаза.

В течение 2021-2025 годов планируется увеличить потребление торфа в цементной отрасли до 511 тысяч тонн в год, а на теплоисточниках ЖКХ — до 100 тысяч тонн в год.

Ирина СИДАРОК

Превью: m.123ru.net

Название в газете: АЭС, прыродны газ, АКЭ i энергiя ад адходаў

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.