Вы здесь

Дети — это и есть жизнь


Где-то приходилось слышать такое: «Я с этими детьми жить не успеваю». Что имелось в виду, сказать трудно, как и уточнить, сколько у той женщины детей…


С появлением Темика многого не успевала и я. Первые месяцы даже некогда было поесть. Но скоро важные дела стали второстепенными, и я привыкла жить в новом темпе, в режиме маленького человечка.

Видимо, та женщина, которая «не успевает жить вместе с детьми», попросту не может заниматься тем, чем хочет. Не может в выходной день, как раньше, дольше поваляться в постели, ведь кто-то маленький не успеет открыть глазки, как начинает кричать: «Одевай меня!» или «Давай в трактора играть». Не может спокойно полежать в теплой ванне, ведь к ней обязательно должен присоединиться и маленький купальщик. Не может в тишине посмотреть любимый сериал и попить кофе с конфетой, ведь вдруг каналы начинают переключаться — кто-то в поиске мультиков, а на сладкое есть еще как минимум один претендент, которому конфеты выдаются в ограниченном количестве. Не может иногда поговорить по телефону, ведь кому-то обязательно нужно продемонстрировать свои речевые способности...

Но это все мелочи. С рождением моего Артемки жизнь засияла новыми красками, ценности стали совсем другие. Никогда раньше не приходилось столько времени проводить на улице. Идет дождь — есть зонтик, в сильную жару выручает солнцезащитный крем, от ветра спасает капюшон — в любую погоду, за редким исключением, мы дышим свежим воздухом, а вместе с тем созерцаем природную прелесть. Не это ли жизнь?!

Только благодаря детям мы радуемся первому снегу, звездочкам на небе, коту, который прибился к подъезду. С таким же рвением, как эти малые энерджайзеры, ищем на коре деревьев жуков-пожарников, а в траве — белые облачка одуванчиков. С удовольствием собираем букеты из сорняков и даже не прочь поваляться со своим малышом в куче листьев, которую не так давно устроил дворник. Проходим возле деревьев в позе «зю» в поисках каштанов и желудей, а в теплый летний дождливый день быстрее бежим на улицу, чтобы если не пройтись по лужам (ведь что обо мне могут подумать!), а хотя бы оставлять туда камушки — и желательно большие, ведь Темик от смеха аж заливается. Это и есть жизнь! Самая настоящая!

А какая роскошь, никуда не спеша, присесть возле телевизора. И пусть это будут мультики, которые до рождения Темика, признаться, смотрела только в своем детстве. Величайшее удовольствие — подержать в руках книгу. Так много я читала только тогда, когда училась на журфаке. И все это благодаря малышу, который полюбил книги с девяти месяцев. Сегодня ему два с половиной, и за это время прочитаны все сборники сказок (белорусские, русские, народов мира), которые я только могла отыскать в довольно неплохой домашней библиотеке своих родителей. Теперь мы читаем «Волшебника Изумрудного города», пятую повесть из знаменитой сказки Волкова. Конечно, мои читательские потребности не ограничиваются детской литературой. В нашей сельской библиотеке давно не было такого активного читателя. Не это ли жизнь — заниматься тем, что любишь?!

Одним словом, с детьми как раз наоборот, еще как успеваешь жить! Настоящая жизнь — совсем рядом. Оно в мелочах. В улыбке маленького человека. В мыльных пузырях, которые под звонкий смех лопаются в воздухе. В первых снежинках, которые держишь на своей ладони.

Вероника КАНЮТА

Превью: mirnov.ru

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.