Вы здесь

Несовершеннолетние в уголовном процессе: практические нюансы


Привлечение несовершеннолетних к уголовной ответственности определяется как общими правилами, предусмотренными уголовно-процессуальным кодексом страны (УПК), так и дополнительными гарантиями, которые определены в главе 45 УПК. Органы уголовного преследования при этом должны доказывать дополнительные обстоятельства дела. В общем, от того, насколько полно защищены права и интересы подростка на начальных стадиях уголовного процесса, зависит, по сути, дальнейшее продолжение уголовного дела и судьба самого несовершеннолетнего. Об особенностях защиты прав детей-правонарушителей (задержание, применение мер сдерживания, следственные действия) рассказали эксперты во время одного из вебинаров, которые совместно с Республиканской коллегией адвокатов Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси организовал еще летом. Рассмотренные здесь вопросы сохранили актуальность и сегодня.


Возраст, интеллект, условия жизни

Несмотря на то что в Беларуси нет самостоятельной системы ювенальной юстиции, в национальном законодательстве реализованы специальные международные требования, которые закреплены в минимальных стандартных правилах ООН, касающихся совершения правосудия в отношении несовершеннолетних, заметила Ольга БАРАНЧИК, адвокат Минской областной юридической консультации № 1:

— Согласно этим правилам, система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена прежде всего на обеспечение благополучия подростка и на то, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетнего правонарушителя были всегда соразмерны как с особенностями личности нарушителя, так и с обстоятельствами самого правонарушения или преступления.

Рашед Мустафа САРВАР, представитель Детского фонда ЮНИСЕФ (на момент проведения вебинара — «Зв.»), который в течение пяти лет (с декабря 2015 по июль 2020) занимался в Беларуси проблемой преступности несовершеннолетних, подчеркнул:

— Как правило, с начала уголовного дела родители не очень знают, как защищать себя и ребенка. Но во время формирования доказательной базы, когда ребенок и его родители начнут понимать, как отстаивать интересы несовершеннолетнего, это уже обеспечит половину успеха в защите прав ребенка. Беларусь — одна из самых успешных стран, где мы работали с подростками. Одно из наших достижений за два года — национальная концепция совершенствования юстиции для несовершеннолетних, которой во многих странах еще нет. Делается многое.

Уголовным кодексом предусмотрена обязанность органов уголовного преследования по делам о преступлениях несовершеннолетних доказывать дополнительные обстоятельства параллельно с иными обстоятельствами, которые выражаются по общим правилам УПК. Прежде всего органы должны доказать возраст несовершеннолетнего (дату, месяц и год рождения). Это делается, потому что не всегда возраст подростка соответствует его уровню интеллектуального и психологического развития. Как дополнительные обстоятельства должны быть доказаны условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, степень интеллектуального, волевого и психического развития, наличие взрослых подстрекателей и других сообщников.

Сбор этой информации проводится путем востребования соответствующих документов, вроде справки с места жительства или работы, характеристики, актов обследования жилищных и бытовых условий и иных. А также в ходе допроса несовершеннолетних обвиняемых или подозреваемых, или свидетелей или потерпевших. В определенных случаях для установления этих сведений может быть назначена и проведена экспертиза или иные следственные и процессуальные действия, уточнила адвокат:

— Чтобы выяснить обстоятельства, характеризующие личность, могут быть допрошены представители комиссий, инспекций по делам несовершеннолетних, специалисты учебных заведений, трудовых коллективов. Установление условий жизни, воспитания и иных обстоятельств позволяет в дальнейшем не только правильно решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности, но и избрать меру воздействия в отношении несовершеннолетнего, которая будет наиболее эффективна.

Процессуальные гарантии

При рассмотрении дел несовершеннолетних присутствуют процессуальные гарантии, среди которых важен, например, принцип двойного представительства. Это значит, что вместе с несовершеннолетним обвиняемым во всех следственных и процессуальных действиях присутствует его законный представитель и защитник. Более того, если у подростка есть родители или иные законные представители, их участие в уголовном деле обязательно.

— Законный представитель допускается к участию в деле по постановлению следователя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При этом законные представители не всегда могут должным образом защищать интересы подростка. Это может выражаться в игнорировании процессуальных обязанностей, которые предусмотрены законом, или в давлении на несовершеннолетнего и нарушении порядка во время следственных действий, — заметила Ольга Баранчик. — Иногда даже простое присутствие законного представителя может психологически ограничить несовершеннолетнего в каких-то высказываниях, в том числе привести к отказу от показаний. Негативные отношения с родителями в семье, боязнь наказания с их стороны могут сковать подростка. И если будет установлено, что присутствие законного представителя наносит ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, первого могут отстранить от участия в уголовном деле. Неявка представителя на какую-либо процедуру дела не препятствует ее проведению, если есть письменное согласие обвиняемого. Однако на процессе обязательно будет присутствовать педагог или психолог и защитник.

Присутствие адвоката обязательно, независимо от того, что подросток мог стать совершеннолетним до начала судебного разбирательства. Если же эти права несовершеннолетнего не обеспечены — то это считается нарушением закона, что должно повлечь за собой безусловную отмену приговора. Если процесс состоялся без защитника или педагога-психолога, то следственное действие будет считаться незаконным, а его протоколы не могут быть положены в основу обвинительного приговора.

Особенности задержания

Уголовным кодексом предусмотрены такие моменты, как задержание и применение мер пресечения в отношении несовершеннолетнего. Последними, согласно общим нормам для всех лиц, являются: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лиц, на которых распространяется статус военнослужащего, под наблюдение руководство воинской части, залог, домашний арест. Для несовершеннолетнего это еще и отдача под присмотр родителям, опекунам, попечителям, администрации детского учреждения, где находится подросток, или другим представителям.

При этом взрослые должны написать ходатайство на выдачу и взять на себя ответственность, что обвиняемый не будет скрываться от суда, заниматься преступлениями и препятствовать следствию. Если несовершеннолетний нарушит перечисленные условия, накажут лицо, подавшее ходатайство на выдачу обвиняемого. Выдача под присмотр — это возможность несовершеннолетнего не попасть в следственный изолятор, где условия не способствуют исправлению, она целесообразна и правильна и воспитывает в том числе ответственность у подростка, который при этом не исключается из привычной среды, уверена адвокат. Самая тяжелая мера пресечения — заключение.

— Задержание несовершеннолетнего представляет собой фактическое задержание лица, доставление его в орган уголовного преследования и кратковременное заключение в предусмотренных законом местах и условиях, — очертила адвокат. — При этом для подростков задержание, заключение и домашний арест должны рассматриваться как исключительная мера, если совершенное ими преступление относится к категории менее тяжких (предусматривает наказание сроком не более шести лет), тяжких (возможно заключение до 12 лет) или особо тяжких (может быть свыше 12 лет лишения свободы).

Задержание происходит по непосредственному возникновению подозрения на совершенное преступление, согласно постановлению органов уголовного преследования или постановлению суда о задержании уже осужденных, нарушающих режим отбывания наказания.

Информация, которую подросток дал без присутствия защитника или законного представителя, не имеет юридической силы. Эти сведения нельзя использовать для доказательств.

Задержание подростка не может длиться без определенных документов и обоснований более трех часов.

Допрос несовершеннолетнего не может тянуться без перерыва более двух часов, а в общем количестве — свыше четырех часов в день. Если срок превышается, это можно рассматривать как способ психологического влияния на подростка. Он может устать и, как следствие, начать нервничать, путаться, искажать факты и так далее.

Вызвать подростка, который не находится под стражей, как подозреваемого или обвиняемого в суд или к следователю нельзя телефонным звонком на его номер. Представители следственных органов должны сделать это через его родителей или законных представителей, а не заставлять подростка появиться сразу же после звонка.

Юридический чат-бот для детей и родителей

Проконсультироваться по вопросам, затрагивающим права и законные интересы ребенка, теперь можно через чат-бот в Telegram @kids_lawyer_bot ежедневно с 17:00 до 19:00. Сервис был запущен Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси вместе со специалистами Белорусской республиканской коллегии адвокатов в июле и работал только по два дня в неделю.

— Почти сразу как заработал чат-бот, мы убедились, что в Беларуси существует потребность в такой помощи. За несколько месяцев количество обращений значительно увеличилось. Подростки и их родители интересуются самыми разными вопросами. Начиная от проблем уплаты алиментов и семейных отношений, заканчивая вопросами уголовной и административной ответственности, — заметил Дмитрий ШИЛИН, старший координатор по вопросам охраны детства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. — Теперь сервис станет постоянным, чтобы несовершеннолетние и их родители, которым нужны консультации по вопросам юридической ответственности и брачно-семейных отношений, могли срочно получить помощь и узнать, где находится ближайший адвокат.

Ирина СИДАРОК

Название в газете: I ўсё ж гэта дзецi

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.