Вы здесь

На какую поддержку могут рассчитывать дети и молодежь?


«Расскажите, пожалуйста, о мерах социальной поддержки детей и молодежи в нашей стране. От чего она зависит и кого касается?»

С уважением, семья Кривицких, г. Молодечно.


Льготы по оплате питания дошкольников

Плата не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата снижается на 30 процентов:

  • для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного.

Льготы для учащихся, получающих общее среднее и специальное образование

  • Бесплатное питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов для 13 категорий учащихся, а также для четырех категорий учащихся за счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения.

Кроме того, учащиеся, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие домашнее образование, так как по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания.

  • Частичное или полное освобождение от платы за учебники отдельных категорий учащихся.

В системе профессионального образования предусмотрено

  • Выпускникам учреждений профессионально-технического образования гарантируется предложение первого рабочего места.
  • Учащимся выплачиваются учебные, социальные и специальные стипендии, а также именные стипендии за высокие результаты в учебе и общественной работе.
  • Учащиеся учреждений, обучающиеся более одного года, обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием; учащиеся из малообеспеченных семей, а также иногородние учащиеся учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, — бесплатным трехразовым питанием в учебные дни.
  • Материальная помощь на проезд оказывается иногородним учащимся, среднедушевой доход семей которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь, за два последних квартала.
  • При прохождении производственного обучения осуществляются денежные выплаты учащимся за выполненные работы. Денежные средства за произведенную продукцию (работы, услуги) в размере не менее 75 % направляются на материальное поощрение учащихся с учетом их участия в производстве данной продукции.

Возмещение расходов по найму жилья

В случае необеспечения местом для проживания в общежитии иногородних учащихся и студентов, получающих образование в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, осуществляется возмещение расходов по найму жилья ежемесячно в следующих размерах:

  • В Минске — три базовые величины (81,0 руб.);
  • В других населенных пунктах — две базовые величины (54,0 руб.).

Льготы при пользовании транспортом

Учащимся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования оказывается материальная помощь на проезд в размере, не превышающем 50 процентов от стоимости проезда (проездного документа) к месту проживания семей (родителей):

  • не более чем за две поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного междугороднего сообщения, железнодорожным транспортом общего пользования межрегиональных линий эконом-класса;
  • не более чем за четыре поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), железнодорожным транспортом общего пользования региональных линий эконом-класса.

Льготный кредит

На государственном уровне поддерживаются граждане, получающие первое высшее образование на платной основе в дневной форме в государственных учреждениях высшего образования, УВО потребительской кооперации Республики Беларусь и в Федерации профсоюзов Беларуси, путем предоставления кредита на льготных условиях (0,5 ставки рефинансирования оплачивается за счет бюджета).

О стипендии

Указом Президента Республики Беларусь от 06.09.2011 № 398 «О социальной поддержке учащихся» размеры стипендий установлены в величинах, кратных бюджету прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Превью: web-globus.de

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха. 

Общество

Поколение Z реального леса боится?

Поколение Z реального леса боится?

Каждый гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут.

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.