Вы здесь

Как меня в чужой дом и чужую квартиру поселили


Точно не припомню, может, и вспоминала когда этот курьезный случай с моими старшими знакомыми. Было это где-то аж в семидесятые. Подруги-брестчанки хорошо посидели в ресторане, а той, которая посидела «получше», вызвали такси. Дама в подпитии медленно опустилась на заднее сиденье, тихо произнесла адрес: «Дом № такой, улица 17 пограничников» — и уснула. Водитель едва не сошел с ума. В Бресте есть улица 17 сентября и параллельная ей — Советских Пограничников. Так куда везти пассажирку?


Точно не знаю, как он вышел из той ситуации, видимо, все же пришлось растолкать клиентку и уточнить дислокацию, а потом рассказывать коллегам этот случай как анекдот. А мне вот было не до смеха, когда узнала, что и меня определенные службы поселили, образно говоря, на ту же 17 пограничников. Но обо всем по порядку.

На прошлой неделе мне позвонили из бухгалтерии и сообщили, что на работу пришла бумага о принудительном взыскании с моей зарплаты денег за неоплаченный штраф. Сотрудница зачитала по телефону постановление отдела принудительного исполнения, где говорится, что моя машина 29 июня, двигаясь по трассе М-1, превысила скорость, за что был наложен штраф. Дело житейское. С той поры, как на дороге установлены камеры, видимо, трудно найти автолюбителя, который не совершил подобное правонарушение. Но все автолюбители обычно получают извещения о нарушении ПДД по почте, а не узнают в своей бухгалтерии, когда этот штраф взыскивают принудительно. Никто же, видимо, не захотел бы за 13 рублей фигурировать во всех базах не только как нарушитель, но и как злостный неплательщик.

И когда мне удалось ознакомиться с указанным документом, то удивлению не было конца. Там все было правильно: мое ФИО, марка и номер машины, место работы, улица, на которой проживаю, номер квартиры... А вот номер дома указан тот, где я проживала 11 лет назад. Значит, скорее всего, и письмо о нарушении было направлено вот на этот странный адрес: с домом старым, а квартирой новой. Ну, и затерялось там во времени и пространстве.

Можете представить себе возмущение и желание выяснить, кто сделал из меня неплательщика и почему?.. Вежливая девушка на телефоне горячей линии в отделе принудительного исполнения пояснила, что все данные берутся из базы отделов по гражданству и миграции, которые выдают паспорта и ведут регистрацию, туда и нужно обращаться.

В указанном отделе действительно выяснилось, что я значусь как жительница дома № 4 квартиры 57. В доме № 4 я проживала до 2009 года, но квартира была другая. А с указанного года живу в квартире 57 другого дома. Улица осталась прежней. Когда регистрировали по новому адресу, кто-то из-за секундной невнимательности ошибся, сделал один адрес из двух, и эта ошибка сохранялась 11 лет. Должностное лицо, которое меня принимало, извинилось, обещало все поправить, а потом спросило: «Почему же вы раньше не пришли к нам?»

Интересный вопрос. Я прожила так 11 лет и, видимо, спокойно жила бы дальше, ничего не подозревая — нас же никто при регистрации, при выдаче паспорта не предупреждает, что данные поступают в базу, которой пользуется ряд организаций. Правда, однажды был случай, когда можно было бы насторожиться. Из налоговой инспекции района, где находится мой деревенский дом, перестали приходить счета на ежегодный налог. Я позвонила туда уточнить, они сказали, что отправляли, и зачитали адрес с этим самым домом № 4. И тогда девушка из налоговой что-то будто заикнулась о базе, а я еще пошутила, мол, кто же тот мистер Х, держатель неправильной базы, которому нужно высказать претензии. Моя телефонная абонентка, словно чего-то испугавшись, сразу извинилась и пообещала ошибку исправить. И правда, после того происшествия письма из «налоговой» стали приходить на домашний адрес. А загадочный «мистер Х» проявил себя снова вот таким образом.

С сотрудницей отдела по гражданству и миграции мы также пошутили насчет того, куда же меня поселили ее коллеги и к кому: может, богатый или знаменитый. Хорошо, как говорится, что хорошо кончается. А вот мои коллеги «нарисовали» другой возможный сценарий: «Нарушение было 29 июня, тебе это стало известно в конце ноября. Несложно представить ситуацию: у тебя оплачена путевка на отдых, регистрируешься на рейс, а тебя не пускают в самолет за те самые неоплаченные 13 рублей, о которых тебе, как говорится, и во сне не снилось. И уж никого не интересует, что у тебя пропадает большая сумма денег, срывается отдых и во сколько нервов все это обходится тебе и твоей семье». Вот тут уже не до смеха и шуток. Как писал один из моих любимых блогеров: «Такое случается нечасто, но риски нужно учитывать».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.

Культура

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив

Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни Под звуки древних музыкальных инструментов.

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.