Вы здесь

Колл-центр по противодействию в распространении коронавирусной инфекции работает в Гомеле


Специальный колл-центр по противодействию в распространении коронавирусной инфекции сейчас функционирует в Гомеле. Студенты Гомельского государственного медуниверситета таким образом помогают в раннем выявлении пациентов с этой коварной инфекцией.


Цель создания колл-центра — взаимодействие с контактами первого уровня, имевшими взаимоотношения с COVID-положительными пациентами, что в свою очередь помогает в раннем выявлении нового очага инфекции.

В колл-центре задействованы одиннадцать студентов шестого курса. Они ежедневно связываются по телефону с контактами и уровню по COVID-19. Волонтеры собирают данные о состоянии их здоровья. Потом эта информация оперативно передается в городские поликлиники.

— Колл-центр госмедуниверситета начал сотрудничать с двумя поликлиниками Гомеля — это филиалы № 3 и № 7 Гомельской центральной городской поликлиники, — отметила координатор колл-центра ГГМУ Наталья Бакалец. — В вузы передали списки людей, которые являются контактами первого уровня: около 40 человек из филиала № 3 и более 50 — из филиала № 7.

По словам координатора, ежедневно в течение девяти дней волонтеры из колл-центра должны связываться с потенциально заболевшими коронавирусом и узнавать об их самочувствии. На каждого абонента заполняется чек-лист. При появлении у человека признаков острой респираторной вирусной инфекции, соответствующую информацию передают в поликлинику, по месту жительства гражданина. Контактная группа выедет к больному в этот же либо следующий день. Все отмеченные пациенты обязательно обследуются на CОVID-19.

В вузе пояснили, что разговор с пациентом по телефону и обеспечение его медицинской информацией — это своеобразная работа для молодых медиков, которая требует надлежащей подготовки.

— На шестом курсе университета преподается такая дисциплина, как «профессиональные коммуникации в здравоохранении». Студенты изучают особенности общения с пациентами с различными формами заболеваний, — поясняет пресс-секретарь вуза Елена Смирнова. — Поэтому перед началом работы в колл-центре старшекурсники прошли дополнительную подготовку. Так, были организованы специальные семинары, на которых смоделировали телефонные консультации и определенные ситуации при разговоре с пациентами. Студенты усвоили нужные алгоритмы общения, чтобы пациент получал доступную медицинскую информацию, а также моральную поддержку. Будущие врачи отработали практику коммуникации в реальном времени при телефонном консультировании.

Семинары по подготовке студентов к работе в колл-центрах стали продолжением практикоориентированного обучения в Гомельском государственном медицинском университете.

Между тем колл-центр по консультированию пациентов с подозрением на CОVID-19 планирует работать со всеми городскими поликлиниками. Кроме того, как пояснили в вузе, сейчас более 40 студентов 6-го курса работают в поликлиниках Гомеля: в четырех детских и пяти взрослых. Будущие врачи оказывают медпомощь в составе контактных групп, работают в кабинетах доврачебной помощи и ведут прием в колл-центрах при городских поликлиниках.

— Полагаю, что уже сейчас можно говорить о существенном вкладе студентов Гомельского госмедуниверситета в общее противоэпидемическое дело, что неоценимо при нынешней нагрузке на систему здравоохранения, — отметила Елена Смирнова.

В частности, в это время на базе Гомельского госмедуниверситета действуют три волонтерских отряда для дистанционного консультирования и реабилитации пациентов учреждений здравоохранения Гомеля и региона.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.