Вы здесь

Что могут сделать жильцы многоквартирного жилого дома самостоятельно, если в их доме живет инициативный активист


Пятиэтажка по улице Советской, 12 в Кировске, что на Могилевщине, считай, образцовая. Сюда можно водить экскурсии и рассказывать, какие здесь самоорганизованные люди. Порядок, чистота, все ухожено и функционирует. По секрету, жители здесь такие же, как и везде. Но живет рядом с ними Виктор Колеснев — старший по дому. А он никогда не будет терпеть беспорядок. Вот жители и берут с него пример.


Урок первый

— Все произошло лет 15 назад, — говорит он. — Проводилось собрание с участием представителей райисполкома, райсовета и «Жилкомхоза». Решался вопрос, кто же будет старшим по дому. Все отказывались — один работает, второй занят, третий не может. И тогда я предложил свою кандидатуру. При одном условии, чтобы меня все слушались. И люди согласились. С тех пор мы вместе многое сделали.

Дом большой — шесть подъездов, 60 квартир, 170 жильцов. И все разные, еще нужно знать как к каждому найти подход. Но, как говорится, «взялся за гуж — не говори, что не дюж». Вот и Виктор Григорьевич начал выстраивать свои партнерские отношения с соседями. Говорит, что никто ему не рассказывал, как действовать, с чего начинать — до всего доходил сам, пользовался трезвым умом и хозяйственным расчетом. И первым делом, за которое взялся, была замена дверей в подъездах и установка домофонов. Пообщался с жильцами и начал собирать деньги. Понятно, что нашлись и такие, которые отказались финансировать этот проект. Мол, нам и так хорошо.

— Они присоединились потом, после того как мы поставили дверь, — улыбается собеседник. — Отрезвление наступило после того, как поняли, что к ним теперь не могут ни знакомые попасть, ни врач из скорой помощи. Услуга, правда, обошлась им чуть дороже. Одно дело делать вместе и совсем другое по отдельности. Первый урок, считай, прошел на отлично. Люди разобрались что к чему и стали внимательнее относиться к предложениям старшего по дому.

Урок второй

Первый помощник Виктора Григорьевича в общественных делах его жена — Валентина Владимировна. Вот и сейчас она присоединилась к нам, чтобы лично подтвердить, что работа ведется не формальная. Сегодня вокруг каждого подъезда ухоженно и красиво — клумбы до поздней осени глаз радовали. А раньше, говорят, один сорняк рос.

— Моя жена первая вышла с лопатой и начала сажать цветы, — говорит Виктор Колеснев. — Некоторые даже сначала возмущались: зачем, все равно затопчут. А она одну клумбу сделала, вторую, а третью уже создавала с соседками, которые пришли на помощь.

Когда стало красиво у подъездов, активист пошел в «Жилкомхоз» просить мусорки. Там посмотрели, что дом действительно борется за порядок, и пошли навстречу. Затем неугомонный старший по дому добился, чтобы отремонтировали водостоки. Они вообще были в очень запущенном состоянии. А вот за стоянку для авто пришлось побороться. Раньше у дома была только узенькая ленточка асфальта. Если кто-то оставит свое авто под окнами, никто больше подъехать не может. Колеснев и в райисполком ходил, и с жителями разговаривал, чтобы что-то поправить, но ничего не получалось. Человек десять из дома «за», остальные — «против». У каждого своя отговорка — то машины нет, то в гараже ставит. В прошлом году, как говорится, лед тронулся. Активного представителя местного самоуправления поддержала председатель райсовета Галина Слободникова. Было решено, что жители собирают деньги на стройматериалы, а дорожники строят дорогу бесплатно. Сказано — сделано. Потом Колесников добился, чтобы перенесли фонари. Дорога расширялась, а столбы остались на том же месте. Непорядок. Энергетики же за так работать отказывались, только за деньги. И тогда старший по дому снова двинулся в райсовет депутатов. Там помогли решить вопрос бесплатно. Осталось сделать только детскую площадку. Быстро появилась и она. Качели и горку установило за свой счет местное ДЭУ.

Урок третий

Для старшего по дому не должно быть мелочей. Когда вникаешь в проблемы соседей, они быстро становятся собственными.

— Посмотрите, как у нас стало культурно, — демонстрирует Виктор Григорьевич один из подъездов. — Здесь все было черное, обшарпанное, обрисованное. Мы купили краску, и стены приобрели приятный для глаза сиреневый цвет.

В подъездах занавески на окнах, живые цветы в горшочках, нигде нет стихийных пепельниц. Старший по дому позаботился, чтобы в общих местах проживания вообще не курили. На улице тоже все по-хозяйски. Ступени высокие, и Виктор Григорьевич позаботился, чтобы для удобства и безопасности сделали перила. В одном из подъездов живет девушка-инвалид, там перила монтировали с учетом того, чтобы ей было удобнее пользоваться. Три года назад по инициативе Виктора Григорьевича поменяли окна. Несколько жителей отказались, и теперь их почерневшие рамы выглядят на фоне остальных особенно нелепо и неряшливо. Наверное, сейчас жалеют, что сэкономили.

— Вопросов возникает много, начиная от неисправного водопровода и заканчивая мусором, который выбросили не туда, — говорит собеседник. — Подсказываю, куда обратиться, или сам обращаюсь куда надо. Что-то могу и отремонтировать, я же по профессии сантехник шестого разряда. Но есть проблемы из числа неразрешимых. В доме стоят газовые колонки, и в квартирах на последнем пятом этаже по вечерам с половины шестой до половины восьмой нет горячей воды. Нам объясняют, что так спроектирован дом и ничем помочь не могут. Жильцы относятся к этому с пониманием, но есть один человек, которого такой порядок не устраивает. И я здесь ничем помочь не могу. Другое дело, когда дают отопление и стояк не греет. Здесь я вызываю специалистов и не отпускаю их до тех пор, пока они все как надо не сделают.

Объединяют жителей не только общие проблемы, но и добрососедские традиции. Например, если у кого-то свадьба, все скидываются на подарок, а виновник торжества организует стол. В беде тоже вместе. Помочь в трудной ситуации человеку — святое дело.

Работаем за идею, и приятно, когда за это поощряют

В этом году по итогам ежегодного соревнования среди органов местного самоуправления старший по дому Виктор Колеснев получил диплом за третье место и одноразовое денежное вознаграждение в размере 30 базовых величин. Поддержка оказалась весомая. Часть денег он потратил на подарки активистам. «Таких у нас около десяти. Это наш костяк, основные мои помощники», — говорит о них мужчина. Еще часть денег пошла на краски и энергосберегающие лампочки для подъезда и уличных фонарей.

— Помощь была неожиданная и поэтому очень приятная, — говорит Колеснев. — Кому-то, возможно, кажется, что наша роль не такая и значимая, но это только на первый взгляд. Знаю, что некоторые значатся на этой общественной должности номинально, но не все. Есть люди, которые самоотверженно работают, и мне всегда очень интересно с ними пообщаться, что-то взять на заметку. К сожалению, мало кто по своему желанию соглашается отведать этого хлеба.

По мнению Виктора Колеснева, чтобы местное самоуправление поднялось на новый качественный уровень, нужно, чтобы депутаты жили в тех округах, откуда они выдвигаются. «В моем доме четыре депутата, а такого, к которому я мог бы обратиться, нет», — аргументирует он. А что касается платы за общественную деятельность, то она, считает активист, не нужна. Человек должен работать за идею. Если уж и выделять какие-то деньги, то лучше целенаправленно на какие-то конкретные дела.

Галина Слободникова, председатель Кировского райсовета депутатов:

— Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за обеспечение комфортной среды жизнедеятельности и принимать активное участие в благоустройстве, озеленении дворовых территорий, наведении порядка на индивидуальных дворовых территориях. Именно таких позиций придерживаются самые активные представители органов территориального общественного самоуправления нашего города. Они помогают организовать население для участия во всех этих очень важных делах. Частичное финансирование из бюджета плюс добровольное участие жильцов в финансировании позволяют выполнять значительные объемы работ по ремонту и оборудованию дворовых территорий и детских площадок. Стимулом, как и прежде, являются смотры-конкурсы санитарного состояния и благоустройства дворовых территорий, населенных пунктов, конкурсы «Все лучшее для малой Родины», «Лучшее оформление дворовой территории многоквартирного жилого дома Кировска», соревнования среди ОТГС.

Большую помощь Советам депутатов оказывают старшие по своим домам Галина Спиридонова, Людмила Луканович, Наталья Мурашко и другие. Результативно работают с населением депутаты районного Совета депутатов Светлана Щербич, Татьяна Артюхова, Елена Глекова, Светлана Сорока и другие.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Урокі ад старшага

Выбор редакции

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.

Общество

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах

До конца года в стране должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов.