Вы здесь

Представители гражданского общества ознакомили со своими проектами


Трудно переоценить значение инициатив граждан в решении вопросов местного значения. Именно их усилиями с каждым годом становится более красивой, уютной, комфортной малая родина, повышается качество жизни и отдыха местных жителей. На их счету — обустройство заброшенных территорий, скверов, парков, стадионов, создание безбарьерной среды для инвалидов-колясочников, мест отдыха и занятий спортом для людей разных возрастов и категорий — всего не перечислишь. Именно о своих достижениях рассказали представители гражданского общества всех областей Беларуси во время итоговой конференции.


Второе дыхание старого парка

Председатель Кремяницкого сельского Совета депутатов Зельвенского района Гродненской области Александр Дереченик презентовал проект «Отдых в Князево». В агрогородке с одноименным названием находится старый парк, который ведет свою историю с конца ХІХ века. Его основатели — знаменитый род князей Журавых. Это уникальный парк, где растут редкие реликтовые деревья. В советские времена он был местом культурной жизни. На многие мероприятия собиралось множество людей разных возрастов. Руководитель проекта признался, что мечту вернуть былую славу этому уникальному природно-историческому уголку вынашивал давно. Но, чтобы осуществить ее, необходимы были финансовые ресурсы. Подсказку подкинула жизнь. Председатель подал заявку на конкурс социальных проектов «TANDEM», организованный просветительским общественным объединением «Фонд имени Льва Сапеги» и выиграл грант.

Обустраивали объект совместными усилиями: молодежь, местные жители, волонтеры, сотрудники районного центра культуры и народного творчества. Сельскохозяйственное предприятие «Князево» выступило соинвестором проекта, выделяло технику для различных работ.

Конечно, пришлось нелегко, чтобы дать этому уникальному парку второе дыхание. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. И теперь зеленый массив не узнать. Территорию очистили от свалок, мусора, убрали прибрежную зону озера, сделали пирс. Для водных прогулок закуплены лодки, катамараны. В парке появилась современная зона отдыха с детской, спортивной, танцевальной площадками, беседки, скамейки, мангал для приготовления шашлыков, проложены дорожки. Как признался Александр Дереченик, пришлось спилить минимальное количество деревьев в парке, но вся древесина пошла в дело. Более того, пригодились и валуны, которые разукрасили студенты. Уличные свидетели истории только украсили территорию.

Обновленный парк сдан в сентябре. И именно во всем своем величии он встречал районные «Дожинки», которые собрали много гостей.

Александр Дереченик говорит, что заинтересован в дальнейшем развитии территории. Его поддерживают и земляки. Он надеется, что для этого найдутся инвесторы.

Спортивный комплекс для всех

По инициативе и при непосредственном участии группы гражданских активистов, учителей создан культурно-спортивный комплекс «Экосмартленд», — рассказала специалист отдела по образованию Витебского райисполкома, представитель общественного объединения содействия социально-экономическому развитию Витебского района «Придвинский край» Ольга Черепова. Комплекс возник на стадионе Должанской школы, но заниматься, здесь могут, как ученики, так и все желающие. Рассчитан он на различные спортивные вкусы и склонности посетителей. Сооружение включает следующие секторы: спортивных уличных тренажеров, для проведения праздничных мероприятий со сценой, для настольных игр, детскую площадку.

Появление объекта такого типа стало возможно благодаря победе в конкурсе местных инициатив и полученному гранту.

В деревне стало просторнее

Неподалеку от Минска на территории Михановичского сельсовета находится населенный пункт Серафимово. В советские времена это была обычная деревня. Затем на окраине вырос поселок коттеджного типа для тракторозаводцев. Здесь были проведены газ, электричество, водопровод, центральную улицу заасфальтировали, начали решать вопрос с канализацией. Но развал Советского Союза прервал планы. Инфраструктура с течением времени становилась непригодной. Более того, здесь не было ни одного места, где можно поиграть с детьми, собраться вместе местным жителям. Алексей Голубович и его жена задумались над тем, как сделать Серафимово лучше и показать пример тем белорусам, которые мечтают, чтобы их родина была красивой и уютной. А началось все с того, что Алина стала победительницей благотворительного конкурса «Активиа 2.0» в номинации «Урбанистика» и получила 5,5 тысяч рублей. Их решили вложить в развитие общественного пространства на двух заброшенных пожарных водоемах, которые превратились в свалку. Чтобы привести территорию в приличный вид, пришлось очищать водоемы от ила, вырезать на берегах заросли, кустарники, проводить благоустройство, подготовить и выровнять участок. Для чего понадобилась не одна машина земли. Затем здесь обустроили детскую площадку с игровыми приспособлениями, поставили скамейки, сделали разноуровневые лежаки, где можно побегать детям и отдохнуть взрослым.

К разработке проекта семейная пара привлекла молодых архитекторов. Но осуществить все их замыслы не удалось, в процессе реализации планы корректировали ввиду нехватки средств. Кстати, деньги Алексей собирал и путем краудфандинга. И его удивило, что откликнулись даже незнакомые люди, не имеющие отношения к этим местам.

На открытие объекта собралось много родителей с детьми. Местные женщины угощали всех домашней выпечкой и различными вкусностями.

Проект продолжается, у Алексея Голубовича много замыслов, на осуществление которых нужны деньги. Впрочем, об этом говорили и другие участники конференции. По их мнению в финансировании гражданских инициатив должны принимать участие более заинтересованных государственных институций. Для чего должен быть принят соответствующий закон.

Платформа для общения с властью

— Правовое регулирование форм участия граждан в процессе принятия решений на местном уровне в Беларуси во многом не соответствует современным реалиям и требованиям, поскольку большинство правовых норм было подготовлено и внедрено в 1991–1995 годах. Необходим их кропотливый анализ и обновление, направленные на дебюрократизацию, повышение эффективности, активизацию и мотивацию граждан для участия в процессе решения проблем на местном уровне, — считает председатель правления просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса.

По его мнению, отсутствие механизмов финансирования гражданских инициатив за счет бюджетных средств сдерживает активное участие населения в решении местных проблем. Для стимулирования их активности и устойчивого развития гражданского общества необходима соответствующая государственная политика и поддержка. Первыми шагами в этом направлении могли бы быть законодательные инновации, направленные на совершенствование и либерализацию регулирования деятельности гражданских объединений. В частности, внедрение в практику бюджетов гражданского участия, как одного из механизмов поддержки гражданских инициатив.

— По большому счету речь идет не о том, как потратить часть местного бюджета. В первую очередь это разговор о создании платформы для общения граждан с властью и между собой, которая позволит больше обсуждать развитие своей улицы, микрорайона, города, находить взаимопонимание, брать ответственность за качество своей жизни, — подытожил собеседник.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Превью: nlomov.pnzreg.ru

Выбор редакции