Вы здесь

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?


Не секрет, что именно питание является основой нашего здоровья и долголетия. И если раньше слово «диета» ассоциировалось только с избавлением от лишних килограммов, то сегодня разработаны самые разные диет-планы питания, эффективность которых подтверждена масштабными научными исследованиями и которые действительно могут помочь поддержать и укрепить здоровье. Но некоторые из них могут быть и опасны. О плюсах и минусах популярных диет — для укрепления сердца и сосудов, против рака, для сохранения ясности ума, а также о сыроедении — мы решили расспросить специалиста.


Чем «угостить» мозг и сердце?

Низкоуглеводная диета против рака

— Сегодня эта диета (Ее также называют кетогенной) широко обсуждается в медицинских кругах, — рассказывает заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по питанию» Елена Моргунова. — Она основана на ограниченном потреблении углеводов.

Как это работает?

— Поскольку углеводов с пищей поступает мало, организм начинает активно извлекать энергию из жира: этот процесс называется кетозом. Цель такой диеты — лишить раковые клетки источника глюкозы, которую они активно потребляют для роста и размножения, и в то же время повысить уровень кетоновых тел для производства энергии в здоровых клетках.

Что нужно есть?

— Основной рацион здесь составляют мясные и молочные продукты средней жирности (2,5–3,5 %) как источник белков. Низкоуглеводная диета против рака включает также растительные масла, орехи, авокадо, оливки как источники жиров. Ограничивается употребление хлеба и макаронных изделий, а от сладких сладостей рекомендуется отказаться вообще.

На что обратить внимание?

— По моему мнению, полностью отказываться от углеводов не стоит, их нужно именно ограничивать. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи и фрукты с низким содержанием крахмала. Сладости следует заменить фруктами и ягодами (клубника, смородина, апельсины, грейпфруты).

Диета для сохранения ясности ума

— Эта диета разработана американскими диетологами и врачами. Сейчас она на пике популярности во многих странах и постепенно набирает популярность у нас.

Как это работает?

— Диет-план питания для ясности ума представляет собой гибрид средиземноморской диеты и DASH (диетологический подход к лечению гипертонии). Доказано, что она снижает риск развития болезни Альцгеймера на 35–50% и замедляет другие когнитивные нарушения у людей пожилого возраста, защищает от деменции и сохраняет работоспособность мозга.

Что нужно есть?

— Основной рацион составляют нежирное белое мясо, рыба на пару, орехи и ягоды, растительные масла, фрукты и овощи без ограничений. Также рекомендовано красное сухое вино (один бокал в день при отсутствии противопоказаний). Сохранить остроту ума в зрелом возрасте помогают зеленые листовые овощи, которые содержат лютеин, и в целом любые овощи. В число ограничений входят красное мясо и насыщенные жиры, источники которых — жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, а также трансжиры (маргарин, кондитерские изделия, фастфуд).

На что обратить внимание?

— Минимум раз в неделю рекомендуется есть рыбу, дважды в неделю — мясо птицы. Заправляйте салаты растительным маслом, а в качестве перекуса используйте орехи и ягоды.

Диета для защиты сердца и сосудов DASH

— Речь идет о том самом диетологическом подходе к лечению гипертонии, который мы упомянули пораньше.

Как это работает?

— Такой план питания помогает снизить риск развития инсультов, инфарктов, улучшить самочувствие людей, имеющих высокое артериальное давление. Помогает контролировать вес, способствует понижению давления, уменьшает риск развития заболеваний сердца и почек.

Что нужно есть?

— В основной рацион здесь входят продукты из цельного зерна, из неочищенной и необжаренной крупы или муки грубого помола, нежирное белое мясо, рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты — но не обезжиренные (до 2,5% жирности). Рекомендуется также употреблять оливковое, рапсовое и льняное масло, овощи и фрукты, орехи. Ограничить следует в первую очередь соль: не более 5 г в сутки, включая соль во всех продуктах, а при повышенном давлении — не более 3 г в сутки. Также следует ограничивать потребление масла, жирных молочных и мясных продуктов. При диагнозе «гипертония» жир необходимо сократить максимально.

На что обратить внимание?

— Растительные масла лучше выбирать нерафинированные. В нерафинированных маслах содержатся фитостерины и фитостеролы, которые способствуют улучшению липидного баланса организма и препятствуют развитию атеросклероза.

Средиземноморская диета

— Эта диета была на пике популярности несколько лет назад. Она основана на употреблении продуктов питания, типичных для Италии.

Как это работает?

— Данный тип питания на самом деле прост и не зависит от климатических условий. Преимущество диеты в том, что она предусматривает большое количество полиненасыщенных жиров (их источниками являются растительные масла: льняное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, рыба, орехи), мало животных насыщенных жиров и сахара.

Что нужно есть?

— Основной рацион составляют продукты из цельного зерна (неочищенные и необжаренные крупы, хлеб и спагетти из муки грубого помола), рыба и морепродукты, оливковое и другие масла, овощи и фрукты, орехи. Приятный бонус — красное сухое вино (один бокал в день при отсутствии противопоказаний). Диета ограничивает употребление красного мяса, масла, яиц, сладостей.

На что обратить внимание?

— В Беларуси к средиземноморской диете относятся скептически, ссылаясь на то, что у нас совсем другой климат и генотип людей. Но это не совсем так. Например, североевропейские страны адаптировали эту диету под свои условия и назвали ее скандинавской. Получили отличные результаты по снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний и росту продолжительности жизни.

С позиции здравого смысла

Есть диеты, которые считаются оздоровительными, но относиться к ним нужно с большой осторожностью: далеко не всегда их плюсы перевешивают минусы. Яркий пример — сыроедение, о котором поговорим более подробно.

— Елена Михайловна, сыроедение имеет много поклонников среди людей разного возраста. Почему?

— Рост количества болезней, вызванных неправильным питанием, заставляет искать способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона. Сыроедение — это возвращение к опыту очень далеких предков. Но чудодейственные свойства сырых плодов так и не подтверждены наукой о питании.

— В чем принципы сыроедения?

— Если не затрагивать идеологических основ различных видов сыроедения, то система питания выглядит как употребление продуктов, не прошедших никакой термической обработки. Основной посыл: высокая температура разрушает витамины и другие полезные вещества и существенно ухудшает их усвояемость. У этого направления есть разновидности.

Вегетарианское сыроедение — его сторонники едят только сырую растительную пищу, исключают из рациона мясо и рыбу, но употребляют яйца и молочные продукты. Разумеется, не обработанные термически.

Всеядное сыроедение допускает употребление любых сырых продуктов. В том числе молока, яиц, сырых или вяленых на солнце мяса и рыбы, сухофруктов.

«Диета эпохи палеолита» подразумевает употребление сырого мяса, рыбы и морепродуктов и практически исключает растительную пищу.

Фрукторианство — это употребление только фруктов и ягод. Вся остальная растительная пища — овощи, корнеплоды и зерновые — исключается из рациона.

— Приходилось слышать, что при переходе на сыроедение человек испытывает прилив жизненных сил и излечивается от хронических болезней...

— Аналогичные ощущения возникают у людей, практикующих голодание. В результате резкого ограничения калорийности рациона в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, воздействующие на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения. Так возникает ошибочное убеждение, что приподнятое настроение — результат оздоровления. К сожалению, это не так.

— Значит, сыроедение не дает никаких плюсов?

— Плюсов достаточно. Приведу аргументы «за». При длительной термической обработке овощей и фруктов разрушается большинство полезных веществ, например, антиоксидантов. В частности, это каротиноиды, способные защищать организм от раковых заболеваний. Сыроедение позволяет исключить из рациона избыток соли, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены, образующиеся при термической обработке продуктов. Такая диета может оказаться полезной при гипертонии или заболеваниях почек. Из сырых продуктов лучше усваиваются витамины и минеральные вещества. Сыроедение способствует быстрому насыщению за счет богатых клетчаткой низкокалорийных растительных продуктов. Овощи и фрукты стимулируют жевание и укрепляют десны. В этих продуктах мало сахара, способствующего разрушению зубной эмали. Термически необработанные овощи и фрукты стимулируют работу кишечника, помогают
размножению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

— Но есть и аргументы «против»?

— Да, и их тоже немало. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язве, колитах). В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку основные его источники — бобовые и крупы, а в термически необработанном виде они практически несъедобны. Сыроеды-вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов, не обеспечивают организм необходимым количеством белка, ведь растительный белок уступает животному по количеству и содержанию некоторых аминокислот (триптофана, метианина, лизина). Пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена. У сторонников веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция и, в результате, остеопороз. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Это затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, особенно железа. Поэтому сыроеды — в группе риска развития железодефицитной анемии. Люди, употребляющие в пищу сырую рыбу и мясо, могут получить пищевое отравление или кишечных паразитов. Избыток сырых фруктов в рационе может спровоцировать развитие аллергических реакций.

— Так стоит ли считать сыроедение оздоровительной диетой?

— Диеты из сырых овощей и фруктов применяются в практике лечебного питания при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, патологиях, сопровождающихся слабой работой кишечника. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не более двух-трех дней. Сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям (которые иногда пытаются «оздоровиться» таким образом), беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам, а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, почечно-каменной болезни и аллергии. Нельзя считать сыроедение безопасной системой питания. Подобные эксперименты способны серьезно нарушить обмен веществ. Самое важное в правильном питании — научиться слушать свой организм, обеспечивать индивидуальные биологические потребности и следить за собственными ощущениями при тех или иных переменах в питании.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.