Вы здесь

Что волнует педагогов?


По данным статистики, среднемесячная заработная плата за январь-октябрь текущего года в области образования составила 852,7 рубля, или 69,6% от уровня средней заработной платы в стране (1224,5 рубля). У педагогических работников средняя зарплата за этот период составила 979,1 рубля, или 80% от средней зарплаты по стране: в том числе у учителей — 1030,1 рубля, или 84,1% и у профессорско-преподавательского состава — 1492,1 рубля, или 121,9% от средней зарплаты по стране. За девять месяцев рост номинальной начисленной заработной платы составил 105,9%, а реальной — 101,1 %. Эти цифры были озвучены во время пленума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.


24tv.ua

Новая система оплаты

Индекс потребительских цен на товары и услуги, оказываемые населению, в сентябре 2020 года по сравнению с декабрем 2019-го составил 104,7 %. Таким образом, рост номинальной заработной платы в области образования покрывает только рост цен на товары и услуги, а реальной — еще ниже...

— С 1 января текущего года в стране действует новая система оплаты труда работников бюджетных отраслей, которая сначала вызвала немало вопросов, — констатировала председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна ЯКУБОВИЧ. — Для оперативного реагирования на них с 23 января по 28 февраля мы организовали «горячую линию», в ходе которой было рассмотрено более 300 обращений работников образования, касавшихся размеров начисленной заработной платы. Все они проверялись с выходом на место, и факты снижения заработной платы не подтвердились. Это очень важный момент, ведь еще на этапе разработки новой системы оплаты труда позиция отраслевого профсоюза и Министерства образования была единая — не допустить снижения размеров заработной платы у работников нашей сферы. Мониторинг соблюдения действующего законодательства по оплате труда продолжатся.

Татьяна Якубович сообщила, что в ходе встреч руководителей территориальных организаций с коллективами был составлен перечень проблемных вопросов, имеющихся на местах. Все они были направлены в Федерацию профсоюзов Беларуси и Министерства образования.

Так, в частности, было внесено предложение по укреплению тарифной части заработной платы работников путем пересмотра базовой ставки в сторону увеличения для того, чтобы уровень заработной платы был не ниже минимальной заработной платы. С 1 января 2020 года заработная плата ниже минимальной заработной платы, к сожалению, осталась в организациях системы образования, причем не только у обслуживающего персонала.

Продолжительность отпусков

Остаются проблемными также вопросы профессионального пенсионного страхования педагогических работников. Для их решения требуется пересмотр перечня учреждений, организаций и должностей, а также критериев оценки условий труда педагогических работников для целей профессионального пенсионного страхования.

Сейчас в перечне остались должности учителей, воспитателей, воспитателей дошкольного образования, учителей-дефектологов, преподавателей и родителей-воспитателей. Выйти на досрочную профессиональную пенсию можно при условии осуществления педагогической деятельности в объеме не менее 18 часов в неделю (не менее 20 часов в неделю — для учителей-дефектологов), выполнения организационно-воспитательной работы и осуществления дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся. Исходя из специфики учебных предметов невозможно выполнить критерий — осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся — учителям трудового обучения, музыки и пения, физической культуры и здоровья учреждений общего среднего образования. Должностными обязанностями воспитателей школ, школ-интернатов, учителей-дефектологов не предусмотрено выполнение организационно-воспитательной работы и осуществление дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся.

— Нами также предложено вернуться к рассмотрению вопроса по возвращению прежней продолжительности трудовых отпусков (42 календарных дня) педагогическим работникам учреждений дополнительного образования, методических служб, профессорско-преподавательскому составу и педагогическим работникам учреждений дополнительного образования взрослых с целью недопущения оттока высококвалифицированных специалистов с этих должностей и повышения их социального статуса, — подчеркнула Татьяна Якубович.

С целью закрепления на местах выпускников и удовлетворения потребностей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих и служащих отраслевым профсоюзом было внесено предложение об освобождении молодых специалистов от уплаты подоходного налога на период обязательной отработки или снижении ставки налога до 50 %.

Гарантии продления контрактов

Систематически, как правило, два раза в год (по состоянию на 1 апреля и 1 ноября) ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки проводит мониторинг применения контрактной формы найма, в ходе которого особое внимание уделяется заключению краткосрочных контрактов. По состоянию на 1 ноября контрактной формой найма было охвачено 89,1% от общей численности работников в отрасли. По сравнению с апрелем количество контрактов, заключенных сроком на один год, уменьшилось на 0,7% и на начало текущего месяца упомянутый показатель составляет 73 324, или 21,5% от общего количества заключенных контрактов.

Как правило, краткосрочные контракты применяются к работникам, вновь принятым на работу, переведенным на другую должность (профессию), или к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также по письменным заявлениям либо с согласия самих работников.

Татьяна Якубович подчеркнула, что в целях защиты интересов работников и снижения количества краткосрочных контрактов отраслевое соглашение с Министерством образования на 2019–2022 годы предусматривает определенные гарантии, которые находят отражение во всех областных и Минском городском соглашениях.

Учитывая, что инициатива Федерации профсоюзов Беларуси по расширению гарантий продления контрактов с добросовестными работниками поддержана и с 28 января 2020 года закреплена на законодательном уровне, работа в этом направлении требует дальнейшего пристального внимания, в том числе при осуществлении профсоюзными организациями общественного контроля.

Как заметила Татьяна Якубович, в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией большая часть профсоюзных средств была направлена на поддержание здоровья членов профсоюза. Его организационные структуры с апреля по октябрь включительно потратили на эти цели почти 2,4 миллиона рублей, из них 645 267 рублей — на приобретение средств охраны, бесконтактных термометров, средств личной гигиены, средств дезинфекции, дозаторов и прочее. Также членам профсоюза была оказана материальная помощь на сумму 1,7 миллиона рублей (ее получили 30 834 человека).

Надбавки и доплаты

Заместитель министра образования Сергей Рудый, принявший участие в пленуме, проинформировал, что правительством страны разработаны подходы по поэтапному повышению заработной платы педагогических работников до 2025 года. Они были поддержаны главой государства. Планируется, что к 2025 году средняя заработная плата педагогических работников вырастет до 100 процентов от уровня средней заработной платы по стране, а профессорско-преподавательского состава — до 150 процентов.

В настоящее время подготовлен проект постановления, согласно которому планируется повышение окладов воспитателям учреждений дошкольного образования и помощникам воспитателей. Также подготовлен проект документа, предусматривающий пересмотр надбавок и доплат различным категориям работников системы образования.

В условиях коронавирусной инфекции учреждения общего среднего образования продолжают функционировать. По словам Сергея Рудого, с учетом специфики сегодняшнего дня Министерство образования направило на места рекомендации по дополнительному стимулированию педагогических работников, осуществляющих дополнительную работу с учащимися, не посещающими учреждения образования.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.