Вы здесь

На госпрограмму «Социальная защита» планируется направить более 4 млрд рублей


На госпрограмму «Социальная защита» планируется направить более 4 млрд рублей, об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время круглого стола «Социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов», проходившего в белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Там министр обсуждала с родителями детей-инвалидов как действенные, так и планируемые меры государственной поддержки семей, где воспитывают детей с ограниченными возможностями.


«Главной задачей государства стало создание для людей с инвалидностью всех условий для полноценной жизни в социуме, — сказала Ирина Костевич. — В ходе реализации программы социальной поддержки за текущую пятилетку была проведена большая работа по многим направлениям».

За период с 2016 по 2020 годы более 13 млрд рублей направили на санаторно-курортное лечение и оздоровление людей с ограниченными возможностями, а также на выплату пенсий, пособий по уходу за инвалидами и группы и оказание поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Кроме того, в ходе реализации программы пятилетки около 2,3 млрд рублей потрачено на подпрограммы «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов», «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан». На организацию социального обслуживания ушло около 1,6 млрд рублей.

«На следующую пятилетку уже подготовлена новая госпрограмма “Социальная защита”, в рамках которой реализуем две подпрограммы — “Социальное обслуживание и социальная поддержка” и “Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц”. Общий объем финансирования составит более 4 млрд рублей», — сообщила Ирина Костевич.

Повышать качество жизни инвалидов в ближайшей перспективе будут по нескольким направлениям. Это создание условий для получения лицами с ограниченными возможностями образования, а также последующее трудоустройство по полученной специальности. Уделят внимание улучшению качества и эффективности реабилитационных мероприятий, продолжат повышать уровень доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной
инфраструктуры, жилых помещений.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: oshmiany.gov.by

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.